jackzheng2002 发表于 2005-4-5 08:57:37

ARMLinux-S3C2410-YAFFS 开发档案

有志于加入 ARMLinux-2410-yaffs开发的可一起在这个帖子下交流。。。
内容:
1 移植;
2 测试;
3 分析代码:MTD+YAFFS

有相关意见可以来这里提出,谢谢!

appy 发表于 2005-4-5 10:01:37

我很有兴趣,你在2.4.18上做YAFFS做成功了吗?

kunasen 发表于 2005-4-5 11:06:57

yaffs文件 一篇关于在nand flash 上建立 yaffs文件系统的好文章
http://www.ebdev.com/EOS/YAFFS-FileSystem.pdf

jackzheng2002 发表于 2005-4-6 19:40:56

先看看我们的NAND FLASH,静下心来go through一下NAND的结构和实现。。。

可以去网上搜索下载,或者发我email。。。
准备本周任务好好研究这个文档,然后下周涉及MTD驱动。。。

jackzheng2002 发表于 2005-4-11 19:54:08

Nand Flash 驱动修改完成。。。
下一步:深入理解ECC原理,加入yaffs的ecc算法。。。
请那几个一同探讨的朋友发邮件继续讨论。。。

jackzheng2002 发表于 2005-4-11 20:26:20

另外,哪位有关于将yaffs编译进内核的资料,发我一份,谢谢!

冬天 发表于 2005-4-19 15:30:20

http://www.ebdev.com/EOS/YAFFS-FileSystem.pdf
我按上面介绍的方法将yaffs编译到了内核里面。
分区结构是: 0x00000000--0x00020000 "vivi"
                  0x00020000--0x00030000 "param"
                  0x00030000--0x001f0000"kernel"
                  0x00200000--0x01600000 "root"
                  0x01600000--0x02000000 "user"
我感觉我这个分区分的好像不对。“user”应该是0x01800000---0x02000000,但是我就将上面的分区加到了内核里面。
然后我又将 yaffs模块加到了内核里面。但是系统就启动不了了。说找不到文件系统
我又应用nfs将系统起来。然后用 imagewrite 写文
件到各个分区。但是一写就出错。对了。在其中的一个步骤我还用了这个命令
/bin/mkyaffs /dev/mtdblock/0。我也不知道是管什么的。现在我的系统启动不了了。只能用nfs启动。而且我 imagewrite /dev/mtd/0 vivi:0iamgewrite /dev/mtd/0 kernel:192k imagewrite /dev/mtd/0 2m
这些操作都报错root@fa /]# imagewrite /dev/mtd/0 -part 0 192k 2m
meminfo size = 131072
doing partition
size = 0
size = 196608
size = 2097152
check bad block
part = 0 end = 196608
20000: is bad
24000: is bad
28000: is bad
2C000: is bad
part = 1 end = 2097152
30000: is bad
34000: is bad
38000: is bad
3C000: is bad
40000: is bad

现在我也不知道是怎么造成这个的。急死我了。请大侠出手帮忙!!!!

冬天 发表于 2005-4-19 16:20:19

斑竹能否详细的说一下 mkyaffs 和 mkyaffsimage 这两个怎么用。

冬天 发表于 2005-4-19 16:35:10

还有在mtd部分我们不是已经自己加了分区了吗。就像我上面那样分了5个区。是不是头两个可以合为一个分区。我们还用不用自己用imagewrite 来重新分区,分完区如何将某个区指定为yaffs分区。反正这个地方挺乱的。请斑竹详细说明。多谢了。

jackzheng2002 发表于 2005-4-23 19:29:05

我按上面介绍的方法将yaffs编译到了内核里面。
分区结构是: 0x00000000--0x00020000 "vivi"
                  0x00020000--0x00030000 "param"
                  0x00030000--0x001f0000"kernel"
                  0x00200000--0x01600000 "root"
                  0x01600000--0x02000000 "user"
我感觉我这个分区分的好像不对。“user”应该是0x01800000---0x02000000,但是我就将上面的分区加到了内核里面。
然后我又将 yaffs模块加到了内核里面。但是系统就启动不了了。说找不到文件系统
我又应用nfs将系统起来。然后用 imagewrite 写文
件到各个分区。但是一写就出错。对了。在其中的一个步骤我还用了这个命令
/bin/mkyaffs /dev/mtdblock/0。我也不知道是管什么的。现在我的系统启动不了了。只能用nfs启动。而且我 imagewrite /dev/mtd/0 vivi:0iamgewrite /dev/mtd/0 kernel:192k imagewrite /dev/mtd/0 2m
这些操作都报错root@fa /]# imagewrite /dev/mtd/0 -part 0 192k 2m
meminfo size = 131072
doing partition
size = 0
size = 196608
size = 2097152
check bad block
part = 0 end = 196608
20000: is bad
24000: is bad
28000: is bad
2C000: is bad
part = 1 end = 2097152
30000: is bad
34000: is bad
38000: is bad
3C000: is bad
40000: is bad

现在我也不知道是怎么造成这个的。急死我了。请大侠出手帮忙!!!!

分区可以自己在数据结构中加。。。跟vivi得分区设成一样。

jackzheng2002 发表于 2005-4-23 19:31:38

还有在mtd部分我们不是已经自己加了分区了吗。就像我上面那样分了5个区。是不是头两个可以合为一个分区。我们还用不用自己用imagewrite 来重新分区,分完区如何将某个区指定为yaffs分区。反正这个地方挺乱的。请斑竹详细说明。多谢了。

在MOUNT时指明挂载类型!

冬天 发表于 2005-4-25 14:21:12

在没有换支持yaffs 的内核以前,我在我的文件系统的 /etc/init.d/rcS 中加了miniGUI的mginit服务器程序的自动运行,所以当系统每次开机上电都能自动运行mginit,但是现在我换了支持yaffs的内核以后,mginit这个程序就运行不起来了提示:
Error in step 7:Can not attach shared resource!
InitGUI failure when using /etc/MiniGUI.cfg as cfg file.
因为这些文件在之前是好用的而且我的只读文件系统还是在 2M 以后呀。为什么就运行不起来了呢?是不是跟 mkyaffs 和 mkyaffsimage 有什么关系,请你帮帮我好吗。。
还有就是我现在通过ftp 下载到板上的 内核zImage 。然后 imagewrite /dev/mtd/0 zImage:192k 提示我错误信息如下:meminfo size = 196608
            inavlid partition table info
            first write partition!!!
真的是麻烦你了。多谢!!!

redfoxlinux 发表于 2005-4-28 08:35:24

斑竹 你好我现在 也在研究这个 yaffs 你们 做过的 有没有详细的 流程 或者yaffs 详细的说明情况 比如说 yaffs 整体 逻辑结构 等 资料 我这 有一个关于他的资料 我以附件形势 提供给大家不是那篇 howto 希望大家 多多指教 多多帮助谢谢 !

我的mail : [email protected]

冬天 发表于 2005-4-29 08:34:00

附件怎么下载不了呢???急!!!!!!!!!!!!!

xsnice 发表于 2005-5-4 21:41:21

2410升级到内核2.6.11的yaffs只要做很小的改动就可以使用了.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: ARMLinux-S3C2410-YAFFS 开发档案