liuxll 发表于 2005-6-13 19:54:43

有个关于mount的trouble 已经解决了,谢谢各位

我最近在准备考试,做练习时按提示用/bin/date覆盖了/bin/mount,
按照提示所说,
修复时
1          rpm -qf --root/mnt/sysimage/bin/mount //查看哪个包有mount命令
2          chroot /mnt/sysimage
            rpm -V mount
            exit                  
            //确认mount已经被损坏
3   //接下来的步骤我一直没有成功
      提示说rpm会报告mount被损坏,从网络重新安装mount包,要使用chroot命令
      rpm -ivh --force --root /mnt/sysimage /mnt/source/Redhat/RPMS/mount*

我用第一张光盘启动到rescue,按上面的提示,没有找到/mnt/source/Redhat/RPMS/mount*文件,系统提示没有该文件(实际上第一张光盘里也确实没有mount所在的那个rpm包,这时光盘是没办法取出来的),后来看到要从网络安装mount,

要从网络重新安装,并使用CHROOT,不太明白怎么用,我 有两台机器,坏了的是192.168.0.2另外一个是192.168.0.1,怎么用chroot 从网络安装啊,着急了好几天了 ,马上就要考试了,多谢各位尽快给个答复!! :D:D

liuxll 发表于 2005-6-13 20:00:38

急,在线等

豆豆01 发表于 2005-6-13 20:01:50

有一个办法绝对简单就是,重装系统!

liuxll 发表于 2005-6-13 20:03:01

考试不让啊别拿我打哈哈了,有哪位大侠答复,考完了我请吃饭

客游 发表于 2005-6-13 21:09:40

你的系统只装了一个系统吗?如果是两个,我建议你把要靠的命令靠到另外一个系统里,最后通过挂在命令把文件靠过来,把原文件覆盖掉,这样应该可以吧!
饭就不用请了,赶紧好好考试!

liuxll 发表于 2005-6-13 21:21:02

谢谢,不过我不是没有办法解决这个问题,可是考试就是这么规定的,只能用DISC1,不可以也没有时间装双系统,不管是RESCUE还是什么办法,艾~~~

Kuye 发表于 2005-6-14 12:37:26

rpm -ivh --force --root /mnt/sysimage /mnt/source/Redhat/RPMS/`rpm -qf --root /mnt/sysimage/bin/mount`*.rpm

liuxll 发表于 2005-6-14 13:09:28

还是不行

Kuye 发表于 2005-6-14 14:45:40

注意该空格的地方就空格,不能空格的地方别空格。

另外 mount 不是在一个叫 mount 的 rpm 里,而是在 utils-linux 包里。
你自己帖出来的东西第一条其实已经告诉你了。

最损的办法:
直接从救援模式下,cp /bin/mount /mnt/sysimage/bin 下没什么话可说的了吧? -_-#

liuxll 发表于 2005-6-14 23:09:35

经过努力我已经解决了,哈哈

不是象kuye说的(kuye,你用你说的方法在自己机器上试试,反正我没有成功)

还是要通过网络
cp /bin/date /bin/mount
init 6
由于mount被修改,无法启动

进入rescue
chroot /mnt/sysimage
rpm -qf --root /mnt/sysimage /bin/mount
       mount-2.11y-31.3   //是这个rpm包
lftp 192.168.0.1
get /pub/Redhat/RPMS/mount-2.11y.31.3
quit
回到自己的目录下,发现已经get了mount的rpm包
rpm -ivh mount-2.11y.31.3.i386.rpm --force
      //…………   installed
//验证
cd /bin
ls -l mount
rwsr x r x      ………………      mount    //是刚安装上的mount命令(通过看日期)

exit
exit

ok!

不过,感谢kuye,没有你刺激我,我也不会一赌气,自己想出来的
预祝我自己顺利通过RHCE考试!!

Kuye 发表于 2005-6-15 11:07:19

我也看明白了,是路径。。。其实命令行只是一个范例,只是想说明怎么干。

反正改改肯定也是能用的。

不过很奇怪,mount 现在单分一个 rpm 了吗?是用哪个发行版啊?

RescueCD 上的 mount 命令直接拷过去也不能用吗?

祝通过 RHCE :-)

liuxll 发表于 2005-6-16 17:17:50

对不起,一直没说用什么release

我 用的是RHAS3   2.4.21-4.EL(TAROON)

用kuye说的把mount直接考过去,没成功

谢谢kuye,我会努力的,也会一直关注公社!

jackson4978 发表于 2005-6-17 17:18:05

考试时会有网络可用,
download mount*.rpmfrom server
页: [1]
查看完整版本: 有个关于mount的trouble 已经解决了,谢谢各位