mjxian 发表于 2005-9-23 13:41:24

王因退学了?

在newsmth上看到……

ajinn 发表于 2005-9-24 00:02:52

国家没有能力评价你的能力,当然只有看你有多少paper。所以有了paper就有了钱。只要你能写paper,培不培养你,你将来的发展,关我们什么相干?你写的paper别人能不能看懂,能不能转化成生产力,管我们什么相干?怪不得有的院士想尽办法也要多收学生,宁愿自己帮学生出学费也要他进来。因为学生就是财源。paper可以带来基金,可以在美国买小车洋房,没有基金就让学生干活吧。一个月几百块钱吊着一条命在那里为你拼命,谁叫他们想要那个博士学位呢!
赤裸裸的利益,国内教育的每一个毛孔都渗透着腐败

转自http://learn.tsinghua.edu.cn/homepage/2001315450/index.html

cjacker 发表于 2005-9-26 16:57:02

一个学生,因为各种问题,或者是人各有志,或者是跟老师有矛盾,或者是羡慕国外的学术氛围也好,羡慕国外的生活也好,不愿意再读了,作出退学的选择,我们大家就尊重他的选择好了。

至于王因为这件事情发表的声明,实在有点已经把自己“当名人”了。

有本事连硕士也别读啊。

这还要跟我学学,保送都不读,浪费青春,三年的时间,可以在社会上取得比校园更有价值的东西,嘿嘿:-D

dukeduan 发表于 2005-9-26 20:50:11

楼上牛。
不过读书读到底创造的价值就不一样了。

atfa 发表于 2005-9-26 20:59:17

想起了四川大学的胡正
不知道他先在在干什么?
是不是还在研究哲学?

WeiMingzhi 发表于 2005-9-27 16:03:30

sejishikong 发表于 2005-9-28 10:07:55

呵呵,我到是同意cjacker的意见

不过从王发表的文章来看,恐怕以后的路会更难走了,希望他能实现梦想。

lostfalcon 发表于 2005-9-28 22:50:47

虽然国内高等教育存在缺陷,但从王的万言书看来,他有性格上的缺陷,也许这点才是造成他难以适应清华的根本原因。

王不是说SCI和EI只是类似google的索引吗,一个真正有能力的人,区区几篇论文又怎能难得住他?他认为值得骄傲的几件事情也只是鸡毛蒜皮的小事,也不见他弄出一些什么有创造性的东西出来,一味只希望导师给和他口味的课题。skyeye的项目负责人不也是清华的博士吗?同样的环境同样的教育,为什么人家能弄个skyeye出来而王不能?

希望王在这段时间研究哲学能悟出什么道理吧。

mjxian 发表于 2005-9-29 17:33:30

想起了四川大学的胡正
不知道他先在在干什么?
是不是还在研究哲学?

在教主的位置上悠然自得吧……

mjxian 发表于 2005-9-29 17:34:49

虽然国内高等教育存在缺陷,但从王的万言书看来,他有性格上的缺陷,也许这点才是造成他难以适应清华的根本原因。

王不是说SCI和EI只是类似google的索引吗,一个真正有能力的人,区区几篇论文又怎能难得住他?他认为值得骄傲的几件事情也只是鸡毛蒜皮的小事,也不见他弄出一些什么有创造性的东西出来,一味只希望导师给和他口味的课题。skyeye的项目负责人不也是清华的博士吗?同样的环境同样的教育,为什么人家能弄个skyeye出来而王不能?

他更喜欢理论研究而不是当程序员……

mjxian 发表于 2005-9-29 17:35:07

他更喜欢理论研究而不是当程序员……
页: [1]
查看完整版本: 王因退学了?