jsliu 发表于 2005-10-19 20:27:59

关于汇编语言的一些疑问?

我刚开始学习汇编语言,碰到了一些问题,想请大家帮忙解决一下,谢谢!

1.Windows和Linux下的汇编语言不同吗?还是说汇编指令不同?
2.win32下的汇编程序在Linux下是不能用的吗?那么在Linux下用什么汇编语言?
3.在x86-intel平台下的汇编是不是asm?
4.有masm和nasm这样的不用的编译软件是不是用的汇编指令会有所不同呢?
5.有没有关于汇编这方面的书(linux平台的)?

good02xaut 发表于 2005-10-20 12:50:13

1。汇编语言针对编译器,编译器不同语言不同,汇编指令针对CPU的。
    汇编语言=宏+汇编指令
2。汇编程序不能移植平台,linux下的汇编取决于CPU和编译器
3。不明白你的意思:)
4。masm和nasm是汇编器,针对同一个CPU,以及相同的汇编指令生成的机器码肯定一样。
5。汇编源于CPU,你找个CPU的资料看看吧。

jsliu 发表于 2005-10-20 14:17:40

意思是不是说:
汇编语言结构以及语法是和汇编器有关;
汇编指令与cpu有关;
这些东西基本与系统无关,是这个意思吗?:-(

jsliu 发表于 2005-10-20 14:38:27

5。汇编源于CPU,你找个CPU的资料看看吧。

你可以发给我一份intel的cpu资料吗?我在intel的官方网站上下载的pdf有问题,有错误,不知道是什么原因,你如果有的话可以发到我的邮箱吗?
[email protected]
谢谢

zwbgnome 发表于 2005-10-27 03:05:15

看这个吧,很有名的学汇编的
http://webster.cs.ucr.edu/AoA/Linux/HTML/AoATOC.html
页: [1]
查看完整版本: 关于汇编语言的一些疑问?