heyuqi 发表于 2005-10-22 11:15:17

GNOME 在 ML 中的调用问题

昨天终于在 ML 上安装了GNOME,并进行了主题的个性化,感觉很爽!呵呵,上传贴图一起分享

但是现在还有一个问题,就是在上面板的应用程序菜单栏中还都是英文,还有KDE的程序选项。

曾经查看过 gnome-menus 的 src.rpm 包,根据自己的了解也对一些文件进行了一些修改,但是没有任何效果。

我想问,我怎么才能把应用程序中的菜单都修正为中文

还有本来位置中应该有 计算机 、回收站 等等的选项,但是现在没有了,应该怎么处理呢?

xLoneStar 发表于 2005-10-26 15:33:33

Gnome 使用 XDG 的 菜单系统,配置文件在 /etc/xdg/menus 下面。但由于 ML 的 KDE 已经设定了这个系统,我就没有去覆盖它。所以你看到的是一个混合菜单系统,估计会比较乱,呵呵~~。你可以自行调配一下,如果有好办法我一定会采纳的!

至于菜单文字,这是个 i18n 问题。你举个具体的例子来我们看看。

heyuqi 发表于 2005-10-28 17:42:43

找到了一个混合菜单的临时解决方法,参考自http://www.ces.clemson.edu/linux/fc4_desktop.shtml

就是在 .desktop 文件里添加
OnlyShowIn=KDE
或者
OnlyShowIn=GNOME

这样子就可以区别显示了,有冲突的文件在 /usr/share/applications/ 目录下,都修改一下就行了

不过文件有点多,如果改起来有点麻烦,所以我觉得是临时的。

我还找到了在编译时候修改 /etc/xdg/menus/ 下文件名的方法,是修改 gnome-menus 的接口,现在正在下 gnome-menus 的 .src.rpm 文件,试试再发出来

heyuqi 发表于 2005-10-28 22:19:12

老大们在吗?

我现在正在处理 使用 GNOME 时 重定向 xdg 菜单目录。

我的想法是 : 在 /etc/xdg 下新建一个目录gnome,然后在GNOME启动时设环境变量
XDG_CONFIG_DIRS=/etc/xdg/gnome
当没设定这个变量或这个变量为空时,就是 XDG 菜单目录就是指向 /etc/xdg 的

我实验了一下,在 /etc/profile.d/gnome-cn.sh 中添加了这一句,然后把 gnome 的 *.menu 文件放到 /etc/xdg/gnome/menus 下,菜单栏正常了,只有 gnome 的那几个菜单栏了。

当然菜单项还是混乱,现在正在把 gnome 的菜单项的文件位置重定向

但是有问题了,我想达到的效果是在 启动 gnome-session 前设定这个环境变量,但是在gnome-cn.sh 中设定,连 KDE 的菜单目录也改变跟着改变了。

我应该怎么做?

xLoneStar 发表于 2005-10-29 11:56:01

我觉得另建一个 xdg 菜单系统的方式不可行。XDG 之所以要这样设计,就是为了在 KDE 和 Gnome 之间能有一个统一的菜单系统。我们可以观察一下 FC 等系统,它里面随便选用 KDE 还是 Gnome,菜单大体都是相同的。

之所以在 ML 里是个问题,是因为 ML 的 KDE 在创建菜单系统时就没考虑过统一性。因而我在包 Gnome 时也就没有机会去统一了。我觉得正解是寻找到一条使2个系统可以和谐共存的方案,而不是重新割裂开来。

你说的在每个 .desktop 里加上关键字的做法,虽然也还在框架内,但同样有分裂至之嫌,而且要修改每个 desktop 似乎工作量也异常的大。这怎么解决法呢?

heyuqi 发表于 2005-10-29 18:37:09

我觉得另建一个 xdg 菜单系统的方式不可行。XDG 之所以要这样设计,就是为了在 KDE 和 Gnome 之间能有一个统一的菜单系统。我们可以观察一下 FC 等系统,它里面随便选用 KDE 还是 Gnome,菜单大体都是相同的。

我同意你的观点,我后来仔细想想,其实在 .desktop 里加上关键字的做法已经是另建一个xdg菜单系统的效果了。如果有一个共用的 UI ,的确可以方便用户的使用。

你说的在每个 .desktop 里加上关键字的做法,虽然也还在框架内,但同样有分裂至之嫌,而且要修改每个 desktop 似乎工作量也异常的大。这怎么解决法呢?

这样做的工作量说大不大,说小不小。因为很多 .desktop 文件已经有了这个关键字,GNOME 和 KDE 已经做了一部分的菜单区别了,所以在不做任何修改的情况下,使用KDE也只是包含部分的 GNOME 菜单, 使用GNOME时候亦是如此。但是还是要查看一下所有菜单有没有这个关键字。我用了一个小时才把所有的文件整理好

我觉得这样处理没有分裂之嫌,因为我们分开处理的是一些在别的系统使用会出错的程序。有些使用 QT 库的软件在 GNOME 下使用就会出错,至少在我的 ML beta 3 中是这样(不知道具体是什么跟什么冲突了),我把它在 GNOME 屏蔽了,因为即使我点击了也用不了。

对于那些两个系统都可以的程序 ,我就不设置关键字,比如 firefox

所以我的 /usr/share/applications 是这样的 : 目录下的.desktop 文件是共用的,有 gnome 和 kde 子目录分别存 GNOME 和 KDE 单独使用的文件,然后再进行设定

我觉得共存的方案是 GNOME 和 KDE 的菜单栏是基本一样的,不同的是屏蔽异常情况的使用。如果想两个系统都用同一个菜单栏,我认为反而不好。

采用哪种方法要看个人的喜好了,在没有别的方法的情况,我现在的系统就使用了加关键字的方法,第一次处理工作量有点大,但是以后的也都是加一个菜单项改一个文件而已,我还可以接受,呵呵

xLoneStar 发表于 2005-10-30 04:24:21

我觉得这样处理没有分裂之嫌,因为我们分开处理的是一些在别的系统使用会出错的程序。有些使用 QT 库的软件在 GNOME 下使用就会出错,至少在我的 ML beta 3 中是这样(不知道具体是什么跟什么冲突了),我把它在 GNOME 屏蔽了,因为即使我点击了也用不了。

对于那些两个系统都可以的程序 ,我就不设置关键字,比如 firefox
]

这样说来,我也支持这个方案

采用哪种方法要看个人的喜好了,在没有别的方法的情况,我现在的系统就使用了加关键字的方法,第一次处理工作量有点大,但是以后的也都是加一个菜单项改一个文件而已,我还可以接受,呵呵

问题是,其实要改的不是你的系统,而是源码包。否则1)每个用户都要改一次 2)每次升级一个包后,修改就丢失了,还得再改一次。

再见情人 发表于 2005-10-30 11:06:55

这个我在怎么在ml2.0beta里面装gnome时已经说过了,需要把locale设置成为gb2312

这点我也想过,不过和lonestar老大一样,觉得要改可能就得在源码包打补丁
页: [1]
查看完整版本: GNOME 在 ML 中的调用问题