sunwuben 发表于 2005-11-4 20:44:58

请问做过Framebuffer下LCD驱动的同仁

我刚接触linux下的LCD驱动,想用framebuffer。
我想请问一下现在我用的这个液晶显示模块能能否利用framebuffer来驱动?能用
mmap()函数将显存映射到内存吗?还是必须得用普通得内核读写驱动函数来实现lcd屏得显示啊。

我现在用的液晶显示模块为上海恒方电子有限公司的HF19264A2液晶显示模块,其内嵌lcd控制器为ST7920,有关芯片的一些说明我将pdf文件上传在下边,请各位看一下能给我指点啊,我现在很迷惑啊。

由于附件太大传不上来,只贴出手册的pdf文件的网址,并将引脚说明先贴出来。

http://www.hengfang.com.cn/download/hf19264a2.pdf

192X64 引脚说明
引脚号 引脚名称 方向 功能说明
1 VSS - 模块的电源地
2 VDD - 模块的电源正端
3 V0 - LCD 驱动电压输入端
4 RST H/L 复位 低电平有效
5 CS1 H/L 并行的指令/数据选择信号;串行的片选信号(上半屏)
6 CS2 H/L 并行的指令/数据选择信号;串行的片选信号(下半屏)
7 R/W(SID) H/L 并行的读写选择信号;串行的数据口
8 E(CLK) H/L 并行的使能信号;串行的同步时钟
9 PSB H/L 并/串行接口选择:H-并行;L-串行
10 DB0 H/L 数据0
11 DB1 H/L 数据1
12 DB2 H/L 数据2
13 DB3 H/L 数据3
14 DB4 H/L 数据4
15 DB5 H/L 数据5
16 DB6 H/L 数据6
17 DB7 H/L 数据7
18 LED_A - 背光源正极(LED+5V)
19 LED_K - 背光源负极(LED-OV)
逻辑工作电压(VDD):4.5~5.5V
电源地(GND):0V
工作温度(Ta):0~60℃(常温) / -20~75℃(宽温)

1、指令表1:(RE=0:基本指令集)
指令码格式如下:
指令 RSRWDB7 DB6 DB5DB4DB3DB2DB1DB0说明执行时间
清除显示      0 0 0 0 0 0 0 0 01
地址归位      0 0 0 0 0 0 0 0 1X
进入点设定    0 0 0 0 0 0 0 1 I/D S
显示状态开/关 0 0 0 0 0 0 1 D CB

游标或显示移
位控制      0 0 0 0 0 1 S/C R/L X X

lumit-support-1 发表于 2005-11-5 16:45:56

建议去看一下《Wtriting Linux LCD drivers》文章,可能会对你有帮助!

sunwuben 发表于 2005-11-5 21:33:44

请问在哪能找到那?

lumit-support-1 发表于 2005-11-6 23:42:44

http://www.chinaitpower.com/2005September/2005-09-13/201931.html

sunwuben 发表于 2005-11-7 10:21:38

谢谢!

sunwuben 发表于 2005-11-7 11:17:12

看过了,作者写的不错,呵呵
苦苦看了video下的fb程序一个礼拜终于有了些眉目
要是早一个星期看到这篇文章就不需要上个礼拜这么迷茫的自己去摸索关系了
大部分讲framebuffer的文章都只讲一个大概,却没有像这篇文章一样讲了fb上层和底层各部分之间的关系以及数据从上层到底层经过的过程,还有对一个lcd controller(或液晶显示模块)编写framebuffer驱动需要 lcd controller(或液晶显示模块)满足什么样的条件,而那最是我想知道的,呵呵。
我对这篇文章的最后一小节感兴趣,他提到:
Curious men may have such a question: how image data of user application are put onto the screen. Driver writer allocates a system memory as video memory, and later he sets the start address and length of the memory to LCD controller’s registers(often in fb_set_var() function). The content of the memory will be sent to screen automatically by LCD controller(for details, see specific LCD controller).
而最后一句正正是切中我的主题,哪位能给我指导一下吗?
页: [1]
查看完整版本: 请问做过Framebuffer下LCD驱动的同仁