realwhz 发表于 2006-2-10 23:17:18

郁闷,easytag也不听话了

最近为mp3文件的id3编码问题焦头烂额……

虽然强制id3信息以某种指定的编码存储不符合规范(id3v1只能用iso-8859-1,id3v2.2也是,id3v2.3iso-8859-1或者UTF-16,id3v2.4只能用UTF-8),但是我一直强制用gb18030/gbk来存储id3信息的。

这两天由于gst-0.10的问题,我终于下定决心完全按照规范办事,凭证上岗……却突然发现easytag也不听话了。我的easytag是debian sid里面的1.99.11,libid3也更新过了(这个库的上游其实好久不动了)。因为libid3-3.8.3只支持id3v2.3,所以我强制easytag用UTF-16BE存储ID3v2信息。但是,转了几首mp3后,我却发现转换完的结果是残缺不全的,比如:
伤心太平洋 变成了 伤ᅢ太平洋
任贤齐 变成了 口贤齐
……
这样一来,虽然基于gstreamer的播放器可以正确读出来信息了,但是却显示这种残破版本……:(

为了确认是easytag的问题,我用eyeD3去转化了一下,出来的结果就完全正确

mandrakechina 发表于 2006-2-10 23:21:24

还是千千比较保险。尽管它经常崩溃。

realwhz 发表于 2006-2-10 23:26:36

千千是什么软件啊?

我都打算用eyeD3包装一个id3转换器了…… :-(

mandrakechina 发表于 2006-2-10 23:34:46

千千静听是Windows下的一个播放器。我刚用它把我所有的MP3全转了,转换后的结果我很满意,Windows Media Player和amaroK、rhythmbox都没有乱码。

realwhz 发表于 2006-2-10 23:36:26

明白了,多谢多谢

看来得向实验室同学借台win用了…… :oops:

mandrakechina 发表于 2006-2-10 23:50:16

不过千千也有设定不上的时候。我总是搭配着另外一个cdex用来验证。当然,cdex不支持UTF16,不过它可以告诉我千千是否转换成功了。

realwhz 发表于 2006-2-10 23:54:43

-_-bbb

dlz_cn 发表于 2006-2-11 11:26:02

eyeD3 改改用吧,我现在就是用这东西

easytag 1.99.11 在我这儿是让人哭笑不得。

拿一个没有 tag 的 mp3,用它编辑好,然后保存。接着继续用 easytag 打开,结果提示有改动需要保存...
继续保存,然后重复,还是提示有改动需要保存...Orz!!
期间配置都没有改过

win 下面 mp3tag 很不错,基于 id3lib 的。V235 已经支持 unicode 了。
页: [1]
查看完整版本: 郁闷,easytag也不听话了