duoasis 发表于 2006-3-5 13:37:02

校园网连接问题

我在学校给我们宿舍开通了网络(教育网)在winxp下网络的自动连接直接就连上了,可是到了linux下就怎么也弄不好。
对了我用的suse10
现在我打算手动连接。
在windows下我查到了如下信息
子网掩码:255.255.255.0
默认网关:219.246.197.***
dhcp服务器:219.246.65.***
dns服务器是:202.201.0.131
                   202.201.0.132
                   202.201.89.131
现在该怎么做?

在家的时候曾用redhat9和我们家的机子连上上网,写了默认网关就好了,现在也是这样吗?

最后问一下安我的情况 ip是固定的吗?

tanhitzq 发表于 2006-3-5 15:04:14

红旗技术总监cjacker分享:

本机IP地址是 202.*.*.*
netmask是255.255.255.192
网关是 61.*.*.*。
两者不在同一网段

这样搞定:
route add -host 61.*.*.* netmask 0.0.0.0 dev eth0 先将网关IP当成一个主机加进来,这样在这两个IP直接建立一个连接,并且不设置掩码,即能到达所有其他网段。
route add default gw 61.*.*.* netmask 0.0.0.0 dev eth0 然后再将网关IP加成网关

tanhitzq 发表于 2006-3-5 15:04:55

route add 网址段 mask 255.255.0.0 网关 metric 1

duoasis 发表于 2006-3-5 17:16:45

大哥,你那个0.0.0.0是什么意思,就这样打上去吗?
如果就这样打上去会是
第一个:SIOCADDRT:No such device
第二个:defoult:Unknow host
对去第三个我有的点不懂网址段是什么?

duoasis 发表于 2006-3-11 11:31:56

还不是行,大哥们谁还有什么办法呀!!

jiantian1234 发表于 2006-3-13 11:46:09

可以用:用SHELL
用ifconfig eth0IP   netmask子网掩码broadcast广播地址
eth0的0可以改变
其实就是一个参数,表示第几个网卡(如果有两张网卡就用来改变使用那一个)
如有第二张网卡:ifconfig eht1 IP netmask 子网掩网
子网掩码就有这几种,与你在网络的大小有关:255.0.0.0;255.2550.0;255.255.255.0等
你可以看着用吧
还有用ifconfig来检查它的连接情况
不行的话。从启试一下
还有一种:
就是在shell下运行/usr/sbin/netconfig
出现一个netconfig的主界面
就可以用方向键移到ip address:202.198.170.0   \*ip地址*\
下面用方向键移到就会自动填写:
如果不行:就用手工了
8)8)8)8)8)8)
页: [1]
查看完整版本: 校园网连接问题