nogard 发表于 2006-9-1 16:34:12

微软,慢性自杀中

今天已经不是我第一次听见这样的抱怨 ,“为什么我的Windows Media Player不能升级!!”
      我苦笑,只好又告诉她,我可以提供两个解决办法:一个是找一个更新的XP破解版,不过你要重装系统;另一个是你装Linux吧,你不会有这种烦恼的。
      我也劝她WMP11其实没什么好的,就界面漂亮而已,没必要为这么个软件大费周章。她说女生就是要漂亮!我又苦笑。

其实我自己也是最近才经受过这样的麻烦。
      由于硬件问题,并存的两个系统Ubuntu和XP都崩掉了,无奈之下只好老老实实解决硬件问题后,再重新安装系统。那时候还在赶任务,只求尽快处理好系统问题。XP上面也有很多很重要的软件一时是不能放弃的,于是就连Linux的分区都让回给XP了。我当时崩掉的是用算号器激活的XP,已经升了SP2很久。本打算故技重施,装个原版的XP总是比较干净的,装好了之后再算号激活再升到SP2。
      我想得很美,但是现实总是残酷的。当我发现自己算出来能激活的号却不能安装SP2的时候,我有点不敢相信自己刚才的努力已经白费。无奈,分区都是NT的,装了不少东西,不舍得放弃掉。不装SP2的XP确确实实是个废物,这还是之前无数次痛苦体验中得到的定律。于是还是问别人借了个破解版的XP又重装了一遍,这次总算是能开工了。
      好日子没能过上几天,系统又开始频频出现问题。最不能忍受的就是装了Kaspersky之后,叨叨不断的神经兮兮的拦截提示,原来毫无问题的程序都被它阻塞了,还严重影响系统响应速度。更后来经常无故蓝屏,自动重启,我甚至还没来得及登录运行杀毒;崩溃的时候蓝屏只是一瞬间,错误代码也看不清;我只能在屏幕面前麻木地接受刚才努力的成果毀于一旦。
   Kaspersky还能将就,慢也不是装杀毒之后才有的问题,用久了自然就慢;为了安全着想,算了,这都几乎是习惯了。只是莫名其妙地崩溃确实在是难受,好像是一个做错了事的人还沉默不语,并且继续厚颜无耻地站在你面前。当时我以为,算了,可能还是硬件问题;别人做错了也不能全怪他,毕竟是条件问题;发火也没用,如果说电脑是老婆,我让只能让她穿这么件破衣服,她不高兴也是很正常的.......我给自己千百个理由容忍。但是当我偶然发现借我XP安装碟的同志也有这种问题的时候,并且他的机器几乎是全新的(也就是说硬件不大可能是有问题的)时候,我感觉好像是自己是戴绿帽一样:我老婆居然与这么一个骗子系统鬼混了这么久我还懵然不知!

作为一个学软件的学生,我尽量按捺住我的愤怒,即使只是回想起也已经足够可怕的愤怒,很厚道地说一句:即使我还不是正版用户,作为一个做软件的,微软你做的代码就这么不负责任吗?

这下子我再没有任何留恋Windows的理由了,我决定把Windows扫地赶出门。我把分区全换成EXT3,为转移文件腾空间我甚至不惜删掉了40G的Mozart音乐全集,我将这笔帐算在了Windows头上,正是NT格式总是让我在下载之后花几乎相当的时间来整理碎片........没有windows我不会怀念的,或许OpenOffice没有Office2003好,但起码能开文件;或许Gaim没有Live Messenger好,但是起码能聊天;或许LumaQQ或者EVA没有Tencent QQ正宗功能齐全,那也只是传文件和QQ表情而已;或许没有了IE我甚至不能上淘宝买便宜的东西,那我用FireFox去ebay好了.......或许要适应和学习Linux或许要花很多时间,要忍受很多不便,但是,没有比用Windows更加麻烦、更加痛苦和更加令人抓狂的了!

在Windows中坚强,在Linux中成长!我唯一能够感谢微软的就是它锻炼了我的耐性与坚强不屈。

微软令人讨厌之处还不仅仅在于它的Windows,事实上微软正在做更多的事情令他的Windows变成Widows(寡妇)。

约莫是两三个月前我的blog网站似乎问题越来越多了,当时我觉得MSN Spaces(注意!是MSN Spaces!)好像还是挺好的,不用太多的功夫也可以让自己的页面比较好看。于是就把自己原来的blog搬过去了,我还很耐心地把自己以前写的blog一篇一篇地备份下来,准备重新贴到spaces上面去。当时的MSN Spaces 的好处就是自己些了新日志,别人可以从MSN Messenger中看到提示,用不着奔走相告。我还挺满意的,这是我耐心地备份自己的就Blog的原因,虽然这没什么关联。
      可能是我的备份速度太慢了,我还没来得及全部备份好和发上去。MSN Spaces就开始酝酿升级了,Live Messenger腾空出世,为了把功能全部转移到新的Messenger上,MSN Spaces有好一阵子是完全没有了提示空间更新的功能,当时我还纳闷了很久,怎么这么久都没有人更新日志的呢?
      然后更要命的事情来了,MSN Spaces变成了历史,完全地变成了历史,Live Spaces 极其“利索地”取代了MSN Spaces。利索得甚至在把我的页面换成了它自以为好看的样子时甚至不问我一句;利索得用IE去打开Live Spaces 时经常因为庞大的Scriptd和繁多ActivX控件而崩溃,而用FireFox除了听不到Spaces强制使用的WMP播放的音乐意外却毫无问题。
      不过我现在没问题了,因为我不用Live Messenger用Gaim了,用FireFox不用IE了;Spaces既然和QQ zone一样喜欢令人眼花缭乱而不想让别人在它那里写东西,那没关系,blog供应商一抓一大把,叫别人换个链接并不像换个电话号码或者Q号那么麻烦(其实这两样也不太麻烦吧,反正手提电话和Q号一样是经常被偷的)。不能知道别人的有没有更新吗?要是Spaces打不开或者慢吞吞的,知道更新了只能更加心急如焚,我还是不要让别人心急如焚的好!其实没有微软的东西反而更少烦恼。

微软费尽心思地去推销它的产品,甚至不惜强加于用户的头上,然而这却暴露了它的软件有多糟糕,暴露 了它其实根本不是在乎用户的体验而是指想捞更多的钞票。

我听说过下一代的Windows叫做Vista,宣称拥有更加安全的系统,包括一个其他系统无法破解的文件系统。噢对不起,如果我记错了,那也是我对Windows已经毫不关心的缘故。我想,真的用上这一系统,万一崩溃了岂不是硬盘的资料全部要报废?微软若是敢宣称自己已经做出一个永不崩溃的系统(这本身已经是个大笑话),才能够敢证明自己设计这样一个文件系统才是为用户着想,不然我怕肯定会被认为是把用户往自己身上绑的变态行径。
      在微软竭力揽住更大的市场份额的时候,它开始失去理智,撕掉往日提供良好用户体验的面具。至少在中国是如此。想想这样的情况,真有一天微软下定决心不再向中国的盗版者们妥协,现存的庞大的Windows用户群体(盗版用户)将只能使用等待过时的操作系统以及相关的软件.......我还没有失去理智,这种情况是不会出现的,除非:Windows以外别无选择;或者,用电脑的人都是白痴;再或者,Windows对于中国人不再昂贵。微软现在也还不是完全疯掉,等到它自信能牢牢把握这个市场之后,它就会。
      不过也正是先前像我那样的行动给了微软这样的自信,让它以为自己已经成为了行业标准,让它可以目空一切,让它可以有胆量冒险做出赶客出门的行为。它还原没有到达这种程度。其实,微软在中国就像是一个泡沫放到了最大,盗版者们还在这泡沫里面一点一点地在为它充气。我想啵的一声破掉了的话一定是很壮观很有趣的!

微软就像哈姆雷特说的那样,身在果壳之中却仍以为自己拥有整个宇宙,事实上,Microsoft is no more than a bigger nut!
   (自注:Nut在英语里和有果仁和笨蛋之意。)

sysnotdown 发表于 2006-9-1 18:11:55

用着盗版软件还骂人,不够厚道,心理有问题。如果你觉得windows太贵你可以不买,有什么可骂的?选择权在你手里,没有人强迫你。不交钱还想享受同样的服务?微软不是白痴。搞软件就要学会尊重别人的版权。
我也会用盗版,但我也不去苛求盗版的软件和正版一样好用,我没有权力这样要求。

WeiMingzhi 发表于 2006-9-1 19:17:03

nogard 发表于 2006-9-2 01:20:56

用着盗版软件还骂人,不够厚道,心理有问题。
呵呵,这位先生倒是尊重法律,尊重他人利益,知道有种东西叫版权。
你说的也说到点子上了,到底选择权用户手上有多少?是不是只有交了钱才有责任关系?另外版权对于用户有何意义?
我认为,除了支持软件作者以帮助用户获得更加优秀的软件以外,版权此外的意义都是多余 的。

我之所以骂微软,正是我认为它是利用版权来压榨用户的利益。想想凭什么msn spaces不能放入wmp以外的播放插件?想想为什么微软要拼命打压当初的netscape甚至现在的firefox?
微软害怕更多的竞争对手损害它的利益,事实上只是它认为的利益,它总是假定微软的产品能够并且应该覆盖全部PC用户,因此拼命地抵制其他同类软件的诞生和发展。由始至终他从来都不是优先考虑用户利益,这正是我鄙视的。

或许我使用盗版软件还骂人看上去有点不厚道,我何尝不知?我自己本身也是学软件的,未来也是做软件的,我当然并且应该知道版权的意义。

但是正如我自己里面所暗示的,盗版实际上是帮了windows的忙,没有众多的用户反馈,windows能得以完善吗?而windows,很明显,他对正版盗版用户都没帮上什么,并且还理所当然地打着版权的旗号指责所有盗版用户,也包括那些在崩溃时发送错误报告的那些,包括那些因为其垄断而不得不选择 windows的。这么看来到底是谁不厚道呢?
这位先生说用着盗版还骂人是心理变态,我想这跟指责一个讨饭的乞丐埋怨社会不公平,是一样的偏见并且不尊重。难道所有人都想用盗版?难道所有人都想当乞丐?乞丐,只要是公民,都有投票的权利;同样是用户,盗版的就没有发表意见的权利?荒谬!

再从一个软件从业人的角度看,软件产生的根本目的就是服务人类,而不是软件人用以谋取暴利的手段。固然我无法给出标准以判断什么是暴利,但是软件的目的总是可以看得出吧?只顾私利而罔顾广大用户群体的利益,连基本的道德都没有了,难道不该骂?
再者,我并不认为我正在骂人,我也并没有认为微软的产品不优秀。我只是认为为这样的产品付出高昂的代价并不值得。事实上我正在提醒微软,它正在做自毁前途的事情,如果它的人看到的话。
或许你认为我这样做很天真很白痴也很虚伪,但是从我看来,帮助微软提高产品素质是软件界的利益,是用户的利益,何乐而不为?现在微软是不见流血不死心,非要开源软件和它的产品斗个你死我活,败了才肯提高自己的产品素质,这倒不是我想看见的。

倒是这位先生似乎是没看懂我说什么,那指点我两句我也受教了。不过光从自己的角度出发,光从软件版权所有者的角度出发,把版权利益无限放大,倒是有失公允了。

kakuyou 发表于 2006-9-2 21:57:03

现在的中国人,用盗版都能找到道德制高点,微软再怎么搞,也是遵守法律,它也是家商业
产品的厂商,要挣钱,要给自己的员工发工资.你不交钱,难道你去养微软里的员工?

WeiMingzhi那就是胡扯,厂商怎么折腾,都是在法律这个游戏规则里,就好比你
下中国象其,人家出了招妙招,你却去指责那步其下得道德不道德.

nogard 发表于 2006-9-4 15:03:29

下中国象棋,人家出了招妙招,你却去指责那步其下得道德不道德.

如果确实是在下中国象棋里面的那样,游戏规则对于游戏双方是平等的,那么对于高招固然是应该心服口服。

确实,微软在遵守法律方面是没什么可以挑剔的,至少在中国是;在欧洲则似乎是触了反垄断法还是什么的。我不专注指责中国的法律有漏洞,我就说作为一个软件生产商,光在合法途径里面办事并不意味着就是无可指责的。我就在满口仁义道德而已。

并不是用盗版的人有道德制高点,而是使用盗版的人通常喜欢另外一种软件使用方式,这种方式使得他们在道德上有制高点,仅此而已。

我前面说过了,用盗版,至少在中国并不十分可耻;反倒是通过盗版努力赢得市场,之后又过桥抽板这样的行径十分可耻。

kakuyou 发表于 2006-9-6 14:30:49

nogard

如果你的老板让你节假日无偿加班,公司要为大量盗版用户作对应,因为他们使用了
另外一种方式使用了公司发行的软件,无偿的原因是他们都是盗版用户,公司没有收
上来钱,也就无钱付加班费。不干还不行,因为盗版用户说公司不支持他们是不道德的......

你会充满激动,愉快,并觉得自己做出了伟大的贡献,因为你无偿的为盗版用户工作了?你会
觉得娱乐休息和家人团聚都不重要,只有为盗版用户工作才是最快乐的?

至于用盗版争市场那是微软在中国的无奈之举,它的直接后果并不是伤害了微软,而是中国本
来很多有发展的小企业,同样是盗版,用户当然不选择实际价格便宜的,选最好的,中国很多
有发展前途的小企业,就这么在盗版上将未来的市场让给了国际巨头。国际巨头可不怕,反正
有欧美那个比中国庞大的多的正版市场作后盾,将来改善了就猛赚,不改善,就当没有这个市
场。

WeiMingzhi 发表于 2006-9-6 18:44:10

kakuyou 发表于 2006-9-7 01:21:52

要不要钱、有偿无偿是一回事,但因此而去限制使用者就是另外一回事了。

至于支持的问题,公司为没有给钱的用户(不知道为什么这么多人把这种行为称为“盗版”,不过这和偷书或偷光盘有本质区别)固然没有义务去“支持”(不过好像很多公司对付了钱的用户也基本上没什么“支持”),但是用户至少应该有自行解决问题的权利。

关于通过鼓励非法复制来占领用户群的做法,这里有一个比较形象的说明:
http://people.ofset.org/ckhung/a/c020.php

PS:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=165395

软件价格是否包含支持那是厂商自己决定,你有不买的权利。谁也没说用户是
盗版,都是说使用盗版。软件业凭什么要超脱于其他行业,要提供源代码?
所有产品的核心技术都是封锁的。没错,你是能改装汽车,但是你能因此获得
发动机耐热合金的配方?你能获得电子控制系统的源码?那才是汽车的核心技
术。软件产品有其特殊性,在组件化时代,你可以拆出一个组件用于别的软件
,但和汽车一样,你不能再打着原来的牌子销售它。

如果一家企业干吗要干鼓励非法复制占领?它直接免费使用不就完了,流行了
再收费,这才是正常的商业手段。那些文章都是胡扯。

总之,因为出现了开源就批评商业软件不道德,在一个市场经济时代,说出这
种话就是没有基本的常识。

kakuyou 发表于 2006-9-7 01:33:28

PS:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=165395

魔兽3在发达国家的售价是国内的7,8倍,针对特定地区而已,我在日本买过,
资料片捆绑一套售价10000日元,国内我100元买的,一套battle.net服务器
群约合80万美刀,都是24小时职守的,还想怎么样?

开源的创始人很伟大,问题是它是美国国家养着,凭什么要让靠做软件吃饭的人
辛辛苦苦做完系统就只能收取服务费(所谓的开源盈利模式)?

我只能说,开源的粉丝,使用盗版还出来说三道四的,都是没有基本社会常识的人。

WeiMingzhi 发表于 2006-9-7 15:04:02

yulewang 发表于 2006-9-7 23:52:41

又在闹矛盾了....
对于这些问题回避为好,
只要保证自己合法使用软件就可以了。

yulewang 发表于 2006-9-8 21:26:02

当然现在我在latex系统中使用simsun,simkai等字体[我xp正版]时有很强的负罪感。

Even_Paladin 发表于 2006-9-9 23:48:14

关键词1: Windows Server 2003;
关键词2: 大客户版;
关键词3: NTFS私钥;

我要说,Windows其实很稳定,我的Server2003系统从装机开始用到现在,也没出问题。

hamaburg 发表于 2006-9-15 08:07:35

40G的 莫扎特全集

我也 down 了

并且刻了三份放在不同的地方 :)

备份啊。   
等硬盘再降一半 就买6个组RAID :)
页: [1] 2
查看完整版本: 微软,慢性自杀中