Swan-IDK 发表于 2006-12-1 14:03:25

gentoo有像debian的netboot.tar.gz吗

我想安gentoo,但是看了一下《The Gentoo Linux alternative installation method HOWTO》发现它的pxe引导安装只用于Diskless install 。还有什么emerge什么的我都不知道是什么东西。

想问一问过路高人,gentoo有没有像debian的netboot.tar.gz那样的包,只要一解压放到tftp服务器上就行的?或者类似的东西。

linky_fan 发表于 2006-12-4 16:07:53

可以参考一下redhat的pxe安装方法,因为redhat提供了简便的命令来完成这些东西,相对可定制性很高的gentoo来说,只好自己动手了。 :P

Swan-IDK 发表于 2006-12-4 16:48:08

自己动手?那意思就是:“也行,不过很难”?如果要太多的gentoo基础知识的话,我想我还是先学用光盘安吧。等有点经验再说。
我觉得RedHat的那些命令一点也不简便,我安RHEL的时候都是把pxeboot里的vmlinuz和initrd.img复制到tftp服务器下,然后草草修改pxelinux.cfg/default就完事了。

linky_fan 发表于 2006-12-5 10:22:20

我安RHEL的时候都是把pxeboot里的vmlinuz和initrd.img复制到tftp服务器下,然后草草修改pxelinux.cfg/default就完事了。

不是有system-config-xxx命令好用的,菜单里也有选项,感觉比较傻瓜化。 :lol:

楼主可以去看一下redhat的doc盘,里面说到很详细的。 :mrgreen:

Swan-IDK 发表于 2006-12-5 19:02:22

那我先去找一下RedHat的pxe安装方法吧,不过我还是想不通这个和gentoo有什么联系。

linky_fan 发表于 2006-12-6 10:10:38

大家都是linux,本质上是差不多的。

Swan-IDK 发表于 2006-12-30 14:29:16

下了一个Minimal installation CD并安了一部分。安了GRUB但是启动不成功,但已经有了解。也就是用一个Linux下载另一个Linux的文件,然后再进入下载来那个Linux继续安装。而且不在乎用来安装的那个是什么Linux,我在用netboot安Debian的时候就看见控制台里有chroot。就猜想可以用Debian的netboot来安Gentoo。
Debian的netboot的系统里没有bzip2.不能解压从网上下来的portage和stage,所以我先用迅雷下了portage和stage,将这两个文件解压后放到我的ftp服务器上。想方设法找个地方运行mirrorselect后把结果记录下来。然后用Debian的小操作系统分区,建立文件系统.....把mirrorselect的结果放到/etc/make.conf......然后chroot(这个步骤我用的是Ubuntu的netboot.因为它说Debian的kernel too old.)其它的就和用minimal installation CD的安装一样了。
我到现在也没有安成功,因为网络有一点问题。不过我想这应该在理论上是成立的。
我还有一些不太清楚,就是用这样的方法来安会不会造成安出来的Gentoo和本来的Gentoo有不同?比如在
mount -t proc none .../proc
mount -o bind /dev .../dev
的时候或者chroot还是其它什么地方。
请过路高人指教。

linky_fan 发表于 2007-1-1 17:24:36

我还有一些不太清楚,就是用这样的方法来安会不会造成安出来的Gentoo和本来的Gentoo有不同?

只不过原来是用gentoo的启动盘启动到一个linux(gentoo)然后再来chroot的

Swan-IDK 发表于 2007-1-5 11:05:11

好的,谢谢版主。
终于能启动我的基本系统了。
页: [1]
查看完整版本: gentoo有像debian的netboot.tar.gz吗