natury 发表于 2007-5-27 10:21:13

Linux这么不受欢迎吗?

最近单位要整一个文件服务器和邮件服务器,让我写一个方案。像

我这种人用惯了Linux(老古董的FC3,懒人懒得升级)理所当然地想到用Linux。至

于Windows嘛,一个是不会另外一个是其安全性太差。迫于无奈在单

位用WinXP,隔一段时间就要重装系统,单位里用的趋势就是一个垃

圾! 为此我还在单位里专门找来一台古董级的电脑装上FC3,来来想

装FC6的,但是实在是太慢了,改装FC3了。我翻翻书,到论坛上搜

搜帖!把samba和VSFTPD给配置好了,并在自己所在的组里测试了一

下,大家使用的情况反应还可以。接着我写了一份关于如何建设服

务器的报告,这份报告是用Latex写的。洋洋洒洒地写了十几页,

Linux和Windows的比较就写了快两页了。满以为领导会大笔一挥,

把它其批下来。没想到,报告交上次一会的功夫领导就找到了我,

说不能用Linux,Linux没几个人会弄。改用Windows,出点问题焦急

起来还有人会处理一下,还说了几句话,意思是你跑了,这服务器

就成了一堆废铁了。要我重写一份,机器和软件需要多少钱,打个

预算出来。国企就是国企,花别人的钱不心疼!我就想这是不是我

们国家的计算机教育的失败,多少钱都孝敬比尔.盖茨了。这么多的

大学生(计算机系的除外),就没几个会Linux这OS。在我所认识的

人和学校中,没有几个是上课来学Linux的,都是“自学成才”的那

种。工作了,所认识的人,没有一个会用Linux的,有的人连听都没

有听说过这个世界除了Windows还有Linux和Uinx。哎,我还得忙着

写如何用Windows来做服务器的报告呢!

npcomet 发表于 2007-5-27 19:53:11

现实

dzy 发表于 2007-6-20 10:51:53

Linux 的存在也是一个现实。

silasoni 发表于 2007-7-10 06:06:32

linux就是为 学计算机的人 存在的8)

kisshua 发表于 2007-8-7 21:34:08

我不学计算机,但我用Linux。仅仅因为兴趣而已。

jerrymy 发表于 2007-8-15 10:01:31

众说纷纭。

其实都有道理。

zhaohan7 发表于 2007-10-18 14:12:50

对linux不感兴趣的人来说是不受欢迎的

xiaomudou 发表于 2007-10-23 21:12:47

呵呵,偶用过几次感觉效率很高,就是不容易上手。

fantix 发表于 2008-3-9 20:39:21

这种情况会改变的。

xnywn 发表于 2008-4-18 23:11:34

lLinux也就是爱好者还玩玩

lophyxp 发表于 2009-10-19 15:43:57

国企、事业、行政单位,不能太把领导当上帝,要忽悠着来。你若只谈买服务器,有可能就OK了。

whistler_wmz 发表于 2009-10-19 23:53:56

nibble 发表于 2009-10-20 11:02:15

从管理上看领导的观点很正确,其实你也听出来了。你跑了这就成了一对废铁,从风险管理上看,废铁也没多大关系,但是邮件服务和文件服务就可能受影响了。

换个角度看,可能让你舒服些。领导只是愿意多花单位的钱,选择一种通用普及的产品而不是省一点钱选一个“小众”的产品。同时这个产品的维护管理人员也会更加容易完成他的维护管理工作。
页: [1]
查看完整版本: Linux这么不受欢迎吗?