mandasi 发表于 2008-10-10 12:32:53

在STAT硬盘上安装Linux???

各位前辈:我最近才开始玩LINUX,我用的是 ASUS 笔记本。STAT硬盘。具体配置请见我截的图。我装了N遍LINUX也装不上去。请大家帮我看看,在些表示感谢!

zgn_wf 发表于 2008-10-10 14:30:54

先做好分区就可以了

jiangtao9999 发表于 2008-10-10 15:36:33

和 SATA 无关,你的分区表似乎有问题

panpanpdj 发表于 2008-10-10 16:08:54

不知道你敢不敢下手,重建一下分区表,或者用PM来搞搞,不要怕出问题,很正常的
要是有重要数据就先拷出去再搞

mandasi 发表于 2008-10-12 21:15:46

我的电脑硬盘里有重要资料,不敢再做什么区?
请问还有什么方法吗?

我装Ubuntu 还是可以安装上去。

jiangtao9999 发表于 2008-10-12 23:42:36

你装的那个版本的 Linux ?用最新版的试试。

binbindatou 发表于 2008-10-13 00:01:36

注意:是“在指定驱动器上删除Linux分区并……

你的驱动器上没有Linux分区,怎么可能操作成功?

mandasi 发表于 2008-10-13 12:18:46

原帖由 jiangtao9999 于 2008-10-12 23:42 发表 http://www.linuxfans.org/bbs/images/common/back.gif
你装的那个版本的 Linux ?用最新版的试试。

安装的 Red Hat AS 5

mandasi 发表于 2008-10-13 12:20:21

原帖由 binbindatou 于 2008-10-13 00:01 发表 http://www.linuxfans.org/bbs/images/common/back.gif
你的驱动器上没有Linux分区,怎么可能操作成功?

那里面的几种模式我都试过。但我安装其他的LINUX 可以安装上去,
是不是RED HAT 的问题还是????

panpanpdj 发表于 2008-10-13 15:42:50

说下系统分区
LINUX系统安装的时候是要装在主分区上的
一块硬盘一共可以有四个主分区,你WIN的算一个,扩展分区(包括你的D,E,F盘)算一个
如果你的笔记本还有其它的隐藏分区,并且还是占了主分区的话就有点搞头了
我同学的也是ASUS的本子,不知道什么时候做的一键还原那个东西,有一个隐藏分区,还是主分区,结果后来让我给删了
想装的话,用装XP的时候的光盘,里面应该有PE系统,进去,找PM或者PT(就PM吧,PT个人感觉不太好用,还报错,搞的我上次差点格盘)
看样子你F盘挺大,而且也没怎么用,又是最后一个盘,就它了,在PM里把你扩展分区拖拖,就是减小点,这样你F盘还在,只不过小了点。硬盘上就会有一段空的空间了(随你喜欢把它格成LINUX分区的格式,此处不格,系统安装时会自动格的),这样装LINUX的时候系统就会找到那个空间
另:PM里好像分区表重建的,别害怕,其实没什么,重建的时候它是先看你分区的数据,然后根据这个建分区表的,并且PM的功能要比我当初想像的大而且稳定。
我现在就是VISTA&XP和MAGIC LINUX双系统(WIN的随我喜欢用VISTA或XP)
再说下这个,VISTA和XP里装的软件应让其安装位置都一样,比如D盘,这样,再借助GHOST,想换系统了,几分钟的事,装上就能用,而且不用担心软件&驱动要重装什么的

hillwood 发表于 2008-10-13 17:23:14

原帖由 panpanpdj 于 2008-10-13 15:42 发表 http://www.linuxfans.org/bbs/images/common/back.gif
说下系统分区
LINUX系统安装的时候是要装在主分区上的
一块硬盘一共可以有四个主分区,你WIN的算一个,扩展分区(包括你的D,E,F盘)算一个
如果你的笔记本还有其它的隐藏分区,并且还是占了主分区的话就有点搞头了
我同学的也是A ...
乱说,LINUX是可以安装到扩展分区的,出现楼主的情况是由于分区表的原因。

panpanpdj 发表于 2008-10-13 20:45:20

原帖由 hillwood 于 2008-10-13 17:23 发表 http://218.56.161.13/bbs/images/common/back.gif

乱说,LINUX是可以安装到扩展分区的,出现楼主的情况是由于分区表的原因。

我也想安装到扩展分区,不过现实是扩展分区真的装不上,扩展应该也装的上,可能是我水平问题,不过我个人建议可能的话还是装到主分区上去

jiangtao9999 发表于 2008-10-14 08:31:00

安装到扩展分区有要求:
1、分区位置不能超过 BIOS 寻址最大值,最好是分区结尾也不会超过,分区开始在寻址范围内,分区结束在寻址范围外的话,就看人品了。(这就是 /boot 分区目前的主要用途)
2、GRUB 必须安装到 MBR ,除非你打算用其他系统提供的引导程序启动 GRUB ,或者用别的 GRUB 启动你这个 Linux。

panpanpdj 发表于 2008-10-14 18:08:03

我不知道我的主板BIOS寻址范围是多少,我的硬盘是160的,MGC在原最后的G盘(17G)上。因为想重新分下区,把/usr#/home分开挂载,今天重新装了系统,郁闷的是分区分不了,系统好想只能搞在主分区了,再搞扩展或逻辑分区就会把主分区剩下的全分了,此时已不能再新建了。试了把系统挂到逻辑分区,但会提示错误,希望有高手有可能的话研究一下。前段时间给我同学笔记本装MGC,本来是删了他的最后一个盘,也就是扩展分区里,装的时候也能看到,但格的时候却格不出来,只能有几M的空间,试了两三次,最后没办法还是把系统挂在了主分区上。同时建议新手(一般走的是双系统,LINUX一个系统一个交换就够了)把系统挂在主分区上,这样一般都可以正常安装的(至少我装了这么多次,主分区都正常)。另,高手就自己弄吧,能搞其它区的也把方法帖出来让我们也学习学习

sejishikong 发表于 2008-10-14 20:05:20

扩展分区很麻烦的,/boot分区尽量装在主分区。
页: [1] 2
查看完整版本: 在STAT硬盘上安装Linux???