355023721 发表于 2008-12-25 22:02:40

安装双系统问题,怎么装window和linux

我想在我的电脑上装个Linux系统,不知道怎么装,因为没装过双系统,我现在用的XP下有C D E F G 5个分区,我想把Linux装在D分区,不知道这样行不行?每个分区都有50G了,所以大小不是问题。由于前段时间装的OPENSUSE11时用的是VMWARE ,显卡驱也是虚拟的,体验不了3D桌面,所以想在实机装看看,还有个问题,如果我装在D分区后,想删除Linux的话是不是进XP后把D分区格掉,再把C分区WINDOWS还原回没装Linux时的状态就OK了?先谢谢各位呀   
补充一下,我的分区都是NTFS的.

lusfaver 发表于 2008-12-26 02:54:46

先把D分区删了,然后直接插光盘安装就行了,NTFS在linux下不识别的。

355023721 发表于 2008-12-26 10:53:46

我试了,不行。说是没找到可安装的硬盘。我已经把D删除了。

jiangtao9999 发表于 2008-12-26 11:02:14

什么Linux?什么硬盘?什么主板?是否主板上源生的硬盘接口而不是扩展芯片的接口?

355023721 发表于 2008-12-28 23:38:04

我装的是opensuse11.0      硬盘是酷鱼的,,,硬盘接口类型:SATA(串)主板华硕的M2S-X PLUS

jiangtao9999 发表于 2008-12-29 09:58:27

想法基本可以:
1、D 盘要删掉盘符,不然装好 Linux ,Windows 或许还会继续分配盘符,这就导致容易把 Linux 分区的数据毁掉。
2、还原 C 干吗?还原了也没用,因为这些操作,不动 C 盘数据。重新分配盘符后格式化就行了。不过这样你的计算机可能会无法启动,因为还要做掉 grub 。DOS 下 fdisk /mbr 。

355023721 发表于 2008-12-29 15:04:37

那我把LINUX装在最后一个分区,以后不想要LINUX了,直接把LINUX安装的那个分区直接删除,然后再格式化为windows下NTFS这样可以吧。这样还要做掉grub吗?这个grub是存在哪的?是在windows xp系统还是DOS下的?

jiangtao9999 发表于 2008-12-29 17:44:39

GRUB 一般装在 MBR 里,非 MBR 里面 GRUB 启动有很大的限制。
MBR 不在任何一个分区里面,它在硬盘的最开始。

355023721 发表于 2008-12-30 16:57:39

jiangtao9999你好。那我要是在最后一个分区安装了linux后,那我以后不想要了怎么办?怎么样删掉linux系统。还有对硬盘呀,windows系统呀有没有什么影响?如果影响到windows的话是否重新安装windows就会解决那些问题?这是我最关心的问题。能写得详细点吗?谢谢了。。。

WeiMingzhi 发表于 2008-12-30 18:29:59

页: [1]
查看完整版本: 安装双系统问题,怎么装window和linux