NextGPS 发表于 2009-1-22 19:54:11

求助MBR被搞啦!现在进不了系统!

向大家求助:
我的电脑之前装有RHEL5系统,有/boot的独立分区。
今天没事干拿电脑又新安装了一个UBUNTU系统,本来是想玩一下,我就在原系统的基础上把硬盘分了10G出来,安装ubuntu系统。我安装完后两个系统的引导介面是都有的。我就又进入了我以前的RHEL5系统,但发现系统有些难用了,开机介面也有一些报错,不过问题不大。估计是因为两个系统共用一个swap分区造成的。也没怎么在意就继续看其它的,反正是感觉我的RHEL5很不爽了。我就直接用fdisk /dev/sda把ubuntu系统的分区直接给del掉了。
问题终于来啦,我重起了电脑,进不了系统了。分区信息也没了。我应该怎么办呢?
我想了想,就又新安装了UBUNTU系统,还是在新分区里。安装完成后,引导介面就只是UBUNTU系统的了。我通过命令行grub>模式,找到了之前的/boot分区,也找到了之前的/分区,但还是没有成功起动我之前的RHEL5系统。
现在手头又没有RHEL5 的光盘。
我估计就是把MBR的引导信息给搞了。以前记得是有办法的。但现在着急想不起来。还请各位多多指教!!!
多谢多谢。

NextGPS 发表于 2009-1-22 20:28:23

现在grub>也进不去了。
晕死了。
我用U盘做了引导。不知道为什么不可以用。大家帮忙看一下有没有问题:
dd if=/mnt/isolinux/fdisk.img   of=/dev/sdc1
前面的系统盘中的目录这里可能有写错,但做在U盘里的肯定是没问题。

NextGPS 发表于 2009-1-22 22:56:40

现在我又重新安装了新系统,利用新系统我进入到了GRUB>模式。
通过这个GRUB我找到了以前的/boot分区和/根分。我也进入到了之前的系统。
我用setup (hd0)修复了MBR。也提示成功了。
重启系统后,也有了之前系统的引导记录。但总提示找不到文件,不知道是为什么。
现在我就是RHEL5系统中。
这是能过grub>模式进来啦。
天天这样子搞也不行呀,呵呵。
还希望各位多帮帮忙。

NextGPS 发表于 2009-1-22 23:04:01

以下是我找到的方法。呵呵。

grub

root (hd0, 6)

setup (hd0)

出现successful......

请留意root和(hd0,6)之间有一个空格,

hd0,6就是装有linux系统所在的根分区。

(如果你还没有格掉boot分区,应该还能找到,命令如下

cd /

cd boot

cd grub

vi menu.list

以上命令就是在找原来的GRUB启动菜单。

在这里你就会找到你的linux在磁盘中的位置

setup   (hd0)就是把GRUB写到硬盘的MBR上。

ok, 系统重启,

熟悉的GRUB启动菜单再次出现,

linux可以进入

panpanpdj 发表于 2009-1-22 23:10:35

呵呵,恭喜了

NextGPS 发表于 2009-1-23 12:09:24

还是有点小问题呀。
现在每次都是通过grub>模式进入系统:虽然每次都成功。但重启系统后都是不能运行,总提示文件没找到。
晕了,这问题还出在哪里呢???

jiangtao9999 发表于 2009-1-23 15:50:53

用系统的 grub 覆盖。
也就是在 Linux 里面运行 grub 出一个 GRUB> 命令行这里,这个重新 setup 到引导区就行了。不管是 MBR 还是分区的 superblock 。

NextGPS 发表于 2009-1-24 19:42:01

grub> setup (hd0)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... no
Checking if "/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"...15 sectors are embedded.
succeeded
Running "install /grub/stage1 (hd0) (hd0)1+15 p (hd0,1)/grub/stage2 /grub/grub.conf"... succeeded
Done.

grub>

这些我之前做过的。

NextGPS 发表于 2009-2-3 08:25:22

问题已经全部搞定了。自己真是太大意了。
本来早就应该搞定了,后面的出的问题都是因为我太大意,没有注意/boot分区。
今天突然之间想到,改了一下,现在系统已经全部OK啦。
:-D

NextGPS 发表于 2009-2-3 08:29:31

回复 3# NextGPS 的帖子

就是这里没有把/boot分区搞清楚,问题就出现在
/boot分区没有写正确。
root (hd0,x)此处的x是指的boot所在的分区。
root=   此处找的是/所在的分区。
大家要搞清楚喽。呵呵。:lol:
页: [1]
查看完整版本: 求助MBR被搞啦!现在进不了系统!