Apache2+php5 发表于 2009-3-16 12:41:41

安装红旗Linux6时,出现无法拨发所申请的分区错误,求助

各位大侠:
    我想安装xp+linux,双引导,默认xp引导
    我的硬盘80G,分一个主分区20%,一个扩展分区60%,扩展分区中分的2个逻辑分区,剩下20%给linux。安装过程中,建立引导分区/boot 和swap分区正常,建立根分区/是出现了无法拨发分区的提示,不知道该怎样,请帮助。
    我也尝试过改变分区的顺序,结果发现总是再分第三个分区是出现无法拨发分区的错误。无奈,请指正,我是一个初学者,谢谢

jiangtao9999 发表于 2009-3-16 13:07:20

硬盘只能有4个主分区,其中扩展分区只能有一个而且也算主分区,扩展分区里面的逻辑分区到是无限个的〔理论上……〕

按你的描述,主(win)、括、主(/boot)、主(swap)、主(/)。现在5个了。

Apache2+php5 发表于 2009-3-16 15:20:13

感谢

非常感谢!我试试你的方法
   我还有个疑问:
    1、同样的硬盘情况,我第一次安装linux时,曾经不小心给扩展分区留了些未分配的空间,估计有10G,结果建立linux分区时很顺利,为什么?
   2、我想,按照你的意思,先将扩展分区变成一个,等linux安装好了以后,再将xp的扩展分区进行拓展,改成2个或者3个,能否?谢谢

тролль 发表于 2009-3-16 15:56:36

问题1:因为Linux安装程序在扩展分区的未分配空间可以建立多个需要的分区。
问题2:关键问题是倒数据,如果可以,把剩下的20%并到扩展分区中,然后不要在windows下再添加逻辑分区,让Linux安装程序在这部分空间中分区。把剩下的%20在Windows下建立一个主分区,然后把一个之前第二个逻辑分区的数据倒过去,把那个逻辑分区删了,在这部分空间中装Linux,但这样容易搞乱。

jiangtao9999 发表于 2009-3-16 18:59:38

1、扩展分区里面的逻辑分区到是无限个的〔理论上……〕你的扩展分区可以分很多,所以当然可以建立多个分区了(印象里不是无限,是最高 255 个,但对于系统来说,这已经属于无限了,而且系统还可以通过软件方式更多的支持,因为扩展分区里面的逻辑分区是链子一样的分配表,要比 MBR 里面 4*16 字节更容易扩展)。
2、扩展分区只能有一个但扩展分区里面可以不分出逻辑或者只有一部分分为逻辑区,这样对于系统来说,他还认为剩下的那些是空闲未分区的空间。只不过这部分位于扩展分区里面,而不是真正的“未分配”空间。

panpanpdj 发表于 2009-3-16 21:33:54

其实装在扩展分区和主分区没什么太大区别的(我没发现),开一个主分区,一个扩展,扩展里就可以装了,用不着非得装在主分区里的

Apache2+php5 发表于 2009-3-17 11:37:03

回复6楼

我看到一个帖子,说,如果把交换分区或者/分区放在windows分区了,系统会很慢很慢;而且我第一次装的时候,勿将/分区装到了xp分区中一个未分配的分区,结果装linux的时候特别的慢,估计用了2个小时,有高手说,如果设计的好,只需用20分钟,差异太大了;再有,装好的linux无法启动,我认为可能是/分区没有装好,所以才重新装的,结果出现了这种现象,请指教,谢谢

jiangtao9999 发表于 2009-3-17 13:03:29

没遇到过你说的问题,linux不能启动有可能是linux分区太靠后,导致bootloader(就是grub……)无法找到内核继续启动,或者他连分区都找不到……bios提供的寻址空间不够。

Apache2+php5 发表于 2009-3-17 17:59:16

新问题 求教

1、 我再次给linux分区,只分了/boot分区和/分区,没有交换分区,随后我用linux引导,结果发现这个错误报告:
    Filesystem type is fat, partition type   0x0B
      kernel /vmlinuz-2.6.23.1-4 ro root=LABEL=/ vga=788 splash=silent resume=/dev/hda6
       2、 我的menu.lst 的内容是:
    title Install Linux
      root (hd0,5)
      kernel /vmlinuz-2.6.23.1-4 ro root=LABEL=/ vga=788 splash=silent resume=/dev/hda6
       initrd /initrd-2.6.23.1-4.img
       是否有误请指正,谢谢

тролль 发表于 2009-3-17 18:15:28

你装得不对啊,既不能装在fat分区上,也不应该不分swap分区,除非你内存很大。

panpanpdj 发表于 2009-3-17 20:03:23

hd(0,5)一般来说,如果有WIN且在WIN在前面的话这个表示的是D盘的位置,但是你把/装在扩展分区的第一个又一说的

panpanpdj 发表于 2009-3-17 20:04:51

说下我的160G
C:15G   D:40    E :40F: 40    SWAP :1   /   10G    /HOME   5G

jiangtao9999 发表于 2009-3-17 22:57:13

楼上 CDEF 的很乱的。你这个根本就表示不出来什么东西啊……

Apache2+php5 发表于 2009-3-18 07:36:05

求助,我是否装错了

我根据这一篇文章装的http://dyt2020.blog.163.com/blog/static/409167492008113011157559/
是否有误?
能否给我一个安装红旗linux6的方法和一些引导用的menu。lst文件的设置,谢谢

jiangtao9999 发表于 2009-3-18 10:33:24

你是完全照抄么?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 安装红旗Linux6时,出现无法拨发所申请的分区错误,求助