兔八哥no1 发表于 2014-3-8 21:15:02

雙包管理總是互相幹擾的問題

我的系統gentoo有兩個安裝包管理器:portage和paludis.
今天想升級paludis的world集,#cave resolve -x -c world
發現很多通過portage安裝的包也要重新編譯,想了想我想到了可能是同時被portage裏world和paludis裏world所同時依賴.
然後,把paludis的world只要是涉及桌面,窗口功能的包的名稱都給去了,結果重新#cave resolve -x -c world提示聯僅通過portage安裝的包都要重裝.

兔八哥no1 发表于 2014-3-8 21:16:55

記得原來好像設置改動了好幾次.開始portage和paludis的world都是一個文件都是/var/lib/portage/world

jiangtao9999 发表于 2014-3-9 10:09:18

这俩东西不是用的同一套包数据吧?
包管理器本身只要有一套自己都装了什么,提供什么的数据库另外保存的。双包管理器如果数据不会互相同步,那么肯定出问题。
光有 world 文件不行的。那个文件只是记录你手动装的是什么包,被依赖的包我记得 portage 的 emerge 是在 /var/lib/pkg 下面吧?

兔八哥no1 发表于 2014-3-9 11:15:11

paludis的built-in set的的保存位置都在哪,world的在/var/db/pkg/world

jiangtao9999 发表于 2014-3-9 14:45:57

我只用 portage 。
而且我说了 world 不是整个系统的包,他只是保存你装的最终的那个软件包。所有被依赖的包都不在那个文件里。world 文件不是你所遇到的问题的关键。

兔八哥no1 发表于 2014-3-9 15:52:35

回复 5# jiangtao9999 的帖子

這個問題樓上我已經說過了

jiangtao9999 发表于 2014-3-9 17:44:28

我前面也说了,两个包管理器如果他们的包数据不同步,出这个问题很正常。
除非你能明确这两个东西每次使用都会做一次数据同步,不然你这种问题永远解决不了。
我没用过paludis,不知道他的所有包数据在什么地方。
页: [1]
查看完整版本: 雙包管理總是互相幹擾的問題