cjacker 发表于 2002-10-21 14:43:36

一个新的学习发行版,Magic Linux 1.0(Spirit)

也没有什么其他的,就是自己做的一个linux中文版(只有中文版)
根据RedHat 8.0改造过来的,重新修改,编译了很多软件包。

一张CD, 521M空间,目前是alpha版本,目前是2.4.18未patch的内核。
考虑采用2.5.3x的内核作正式版。
完美的中文支持,字符安装界面(修改过的anaconda,包括一些步骤和X的配置),
图形化的系统启动过程。
openoffice粗斜体中文处理的完美解决。
mozilla-1.2a
完全安装1G作有空间。

没有什么其他的了,就是为了学习
以后我会写一个magic linux howto出来,谈谈我是怎么作的。

目前我正在编译for AMD的内核,我这里很少有AMD的CPU,不是很方便。
过几天我会放出来让大家下载测试。

cjacker 发表于 2002-10-21 15:03:58

这是我今天打印出来的一份进程列表,我每天都要为自己指定一份计

Magic Linux 进程
目前已经完成
l        软件包最大限度裁减
l        RedHat/base/Comps.xml的修改
l        发行版的初步制作方法
l        将openoffice移出基本系统
l        加入xmms-mp3,mlterm,fonts,zzzrc配置文件
l        临时加入 firstboot软件包在第一次启动时修改X配置文件()
(我已经找到了修改anaconda安装程序的方法,这个软件包就去掉了)
l        开机画面,安装画面,系统logo的制作。
l        修改grub软件包中的splash screen(色彩难看了点)
l        修改光盘启动时的开机画面
l        修改kdm的logo
l        修改kde的splash screen
l        完成对htmlview initscripts redhat-logos 的修改
l        部分hack了stage2.img,完成boot.img的hack
l        去掉图形安装界面,只保留了文本方式(没有必要一定采用图形界面的安装方式,也不怎么好看)
l        修改了anaconda的XF86配置部分,自动完成字体和模块的配置(主要是一个py文件)
l        修改所有的图片,但是不准备保留图形安装界面
l        LPP的补丁已经加入内核,并且根据redhat本来的config文件配置了一个通用的内核
(非常困难,好不容易干活了,并且找到了制作linux_logo.h的方法)
l        加入了linux-2.4.19中的i810_audio.c的patch(我自己的声卡是avance 650 ac97音效)
l        完成打内核rpm包的初步尝试(也很简单了,就是把安装的哪些文件达到包里,不过目前我只能制作i386的rpm包,没办法制作AMD的rpm包,是个问题)

要求完成

l        修改anaconda的源码(boot.img中的initrd.img也要修改,里面有/sbin/loader这个程序)
l        修改grub部分,调整grub的RedHat字符为Magic(到目前为止还不知道她是怎么作的,呵呵)
l        尝试去掉一些不必要的anaconda步骤
l        继续修改已经加入内核的LPP补丁
l        对comps.xml规划一下,整理一下软件包的组
l        考虑加入更多的中文相关软件包。

现在一切进展很好,应该很快可以推出一个beta版本。

Cjacker 于
2002年10月21日

其实,做这些东西没有任何目的,只是为了给大家提供一个demo的学习版本,
简单,容易上手,没有的东西你也可以从redhat的光盘里得到,除了内核的一些高级特性(raid去掉了,千M网卡去掉了,谁会疯到在自己的PC上用千M网卡)
有打了几个patch,一是我修改的for 2.4的图形启动frame buffer patch.
另一个是for 2.4.18的i810_audio.c的patch(来自2.4.19),我的声卡是avance 650 ac 97音效。
另外就是加入了mozilla-1.2a中文版(最近的事),现在beta中文版出来了,也考虑加进去。
还有就是修改了一些软件包,不过整个是跟redhat 8.0兼容的。

just for 学习。

llc 发表于 2002-10-21 15:10:41

好东西!希望能尽快放出正式版!放出后能上传吗?
呵呵,能diy到这种程度!!非常佩服!
能贴一些制作方法或制作经验的贴子吗?

cjacker 发表于 2002-10-21 15:24:44

没有问题:-)

如果我觉得拿的出手了,就会放出来(应该很快),如果,能给我一个地址。
我肯定上传。

至于过程,我肯定会写的,我想作一个release也不是什么难的事情,
redflag等中国发行商也不过就是这种水平。
不过这个release经过了最大限度的裁减(保留了最小的完整系统,使用KDE桌面,gnome部分只保留了gtk和glib的1,2版,gimp和其他一些软件需要)
gcc编译器我去掉了,如果有需要,可以使用软件盘(发行版的第二张)。
openoffice放在cd 2中,包括两个免费的字体(完美的中文支持,包括粗斜体和writer中第一行汉字与边框的重叠问题)
kdevelop 3.0alpha对中文支持很好,也加在了软件盘里,还有xine等软件包。
至于开发中需要的头文件,我把常用的都放在了第二张的软件盘里。

希望不会被人骂,每个人的取向是不一样的,我不知道自己的做法能不能被别人赞同。

cjacker 发表于 2002-10-21 15:35:00

那个界面图是几天前的,现在的风格和kicker都变了,更好看

我在公司只有windows可用,呵呵(不过我的工作还是作linux,公司给我最大限度的自由,我就下载软件,整理资料,晚上拿回家干活)。
手边没有最新的抓图,感觉这张挺丑的:-)

Linux盲 发表于 2002-10-21 15:41:51

to cjacker:
公社正缺少象你这样的高手,不知愿不愿意加盟公社?

younker 发表于 2002-10-21 16:49:06

希望尽快贴出了你的制作方法,我也弄个玩玩。

bruseleerui 发表于 2002-10-21 17:00:08

高手,佩服佩服!!不知在正式版中是否可以不用xine而改用mplayer,加上对ntfs的支持,用compupic看图工具,acroread的中文支持?

cjacker 发表于 2002-10-21 17:01:08

to linux盲:我可是被linuxforum的david开除的版主,你也敢邀请

你要敢邀请,呵呵,我可以尽点力:-)

cjacker 发表于 2002-10-21 17:14:14

to bruseleerui:其他的都好说,甚至你可以自己做一套,acroread

for linux的acroread的索引和目录就是不支持中文的。
没有办法
compupic可以用,像ACDSEE,不过就是没有src,呵呵,很多人不用这样的软件的。

conner 发表于 2002-10-21 17:20:39

Re: to linux盲:我可是被linuxforum的david开除的版主,你也敢

你要敢邀请,呵呵,我可以尽点力:-)

我也被开除了, 555~
:wink:

mozilla 发表于 2002-10-21 18:04:39

哈哈,恭喜公社日益壮大!!!

Linux盲 发表于 2002-10-21 18:08:39

只能说那个david不识宝,我们的总监也是被他开除的。公社好像水泊粱山,专门吸纳你们这些大侠。
现在正式聘请cjacker加盟公社。
具体事宜,请到这里商议(非公社管理层人士无浏览权限):
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=12093#12093

conner 发表于 2002-10-21 18:10:35

也有我的错,当时忙公社去了,帖子发的少,我想david严加管理也是必要的。   :-)

我在天堂等你 发表于 2002-10-21 18:30:49

佩服佩服

这个东西好。。。。。。我可以考虑帮你做成商业化的发行版本,公社做过代理嘛!啪啪!呵呵。。。。。。。高手如云啊。。。。估计就我不懂Linux是什么了,啪啪!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 一个新的学习发行版,Magic Linux 1.0(Spirit)