ysubmarine 发表于 2003-9-30 12:50:08

xine安装指南

xine安装指南
听说mplayer和xine就是linux下的wmp和超级解霸,就打算把xine装起来试试,昨天装了一下结果效果还可以,下面就把过程简单写一下。

首先到xine的主页http://xinehq.de/下载xine-lib和xine-ui
xine-lib是xine的主程序现在的版本是1.0pre,
由于xine-lib只是是个后台程序,所以最好下载一个xine的图形界面。
xine有很多个图形前端,比如gxine,kxine,oxine,等等,这几个图形界面我都装了一下,感觉下来还是xine-ui最好,现在版本是0.92,推荐安装。

另外,如果你没有安装过mplayer,想要支持的媒体全一点,最好去下载一个win32codecs包下载地址是www.mplayerhq.hu(就是mplayer的主页,无论怎么说mplayer支持媒体格式是最全的了)。

好了现在你下载有如下几个文件:
xine-lib-1-rc0a.tar.gz
xine-ui-0.9.22.tar.gz
extralite.tar.bz2

下面开始安装了:
1:先把以上三个文件全部放到一个目录里例如/tmp

2:安装codec包(如果已经安装过mplaer可以跳过这一步)
#tar -jvxf extralite.tar.bz2
把解压后包内的全部文件copy到一个目录
例如/usr/local/lib/codecs/

3:安装xine-lib
#tar -xzvfxine-lib-1-rc0a.tar.gz
#cdxine-lib-1-rc0a
#./configure
#make && make install

4:检查文件ld.so.conf
#vi /etc/ld.so.conf
查看文件中是否有/usr/local/lib这一行,如果没有就在最后加上这一行。
方法是按i,进入编辑状态,编辑完后,按Esc,再输入:wq 保存退出。
然后记得运行
#ldconfig

5:安装图形前端xine-ui
#tar -xzvfxine-ui-0.9.22.tar.gz
#cdxine-ui-0.9.22
#./configure
如果这时报错找不到xine-lib之类,多半是上一步没做好
#make && make install

6:配置config文件
xine的config文件在$home/.xine/,例如你是用root安装的,那就在/root/.xine
#cd ~/.xine
#vi config
找到 codec.win32_path:这一行,看看指向的path是不是你在第一步中放codecs的地方,如果不是就把他改为自己的路径
例如 codec.win32_path:/usr/local/lib/codecs/

找到 misc.spu_src_encoding:iso-8859-1这一行
改为 misc.spu_src_encoding:cp936

保存退出

7:这时安装基本完成,可以试一下了,呵呵
#xine
跳出xine的logo,然后是图形界面。
个人感觉xine的图形界面比mplayer要细腻的多,可惜的是xine显示中文路径是乱码。幸亏我的目录大多是英文名,还可以摸索着找到电影,呵呵。
在xine屏幕上点右键调出菜单,open....,放个电影试试吧.
播放还算流畅,画面声音都不错,只是界面上的那些按钮,拖动,音量反应都有点慢,按多了会崩溃。
6:字幕,xine自动加载字幕好像没什么效果。
播放字幕的命令是 xine XXX.avi%YYY.sub 或者xine XXX.avi#subtitle YYY.sub 你也可以通过快捷键来加载字幕 ctrl+shift+s 。
我只播放成功了英文字幕,中文字幕是乱码,估计是制定字体的问题,以后慢慢研究吧。

7:我没有DVD所以没试播放dvd,听说播放效果不错哦。

有什么问题可以联系我[email protected]:-D

frenewang 发表于 2003-10-1 08:09:39

顶,支持,好文~~

ysubmarine 发表于 2003-10-1 11:26:10

谢谢,谢谢,呵呵

KZMY 发表于 2003-10-4 08:39:29

请问make && make install如何编译?

请问make && make install如何编译?

llc 发表于 2003-10-4 10:38:10

xine对DVD的支持很不错,可以在setup里指定默认字幕的语种,可以随时切换语音或字幕而不会重新播放(mplayer切换语音或字幕就从头播放),支持DTS解码(MPLAYER和win下的NVDVD都不支持DTS解码,选择DTS音频都无法播放声音),支持DVD的导航菜单(mplayer的DVD导航菜单功能一直没人维护,已经荒废很久了,连编译都编译不了),总之,对DVD的支持比mplayer好得多

yuan_david2002 发表于 2003-10-7 10:41:05

老大,
我的电影都存在中文目录下,
和WINDOWS系统共同看这些电影,
怎么办啊,
你上面讲的可是不支持中文的啊,
求助?????

nancen 发表于 2003-10-7 20:29:06

我的电影也都存在中文WINDOWS目录下, 用gxine 看没问题,只是title 是乱码,用totem就没问题,不过totem
很不稳定,经常莫名奇妙的死,为此,我装了最新的XFree86,glibc,gcc,etc,还是搞不定,也许用KDE 下的
俩个图形前端就会好点,kde 下的只要有i18n 就应该支持中文了吧

ysubmarine 发表于 2003-10-7 22:30:36

我的电影是在中文目录里面的,就是路径是乱码,可以看的。我用的是xine-ui。
是不是解码器的问题啊

yuan_david2002 发表于 2003-10-8 17:20:47

我下了上面说的三个文件,
可是都是空的啊
用tar 时说里面空的??
怎么回事???

ysubmarine 发表于 2003-10-8 18:27:21

用什么下载的?试试D4X吧,有时候文件没下完,只有个十几K的空壳在那里,解不开的。
我用mozilla直接点击下载经常这样。

nancen 发表于 2003-10-9 19:06:22

到 http://xinehq.de/index.php/releases 试试

neexin 发表于 2003-10-10 10:00:50

http://xinehq.de/我上不去呀,要代理吗??
还有其他地方吗?

ysubmarine 发表于 2003-10-10 10:46:26

我刚试了http://xinehq.de/,可以的。不过我们通国际网的,不通的话换代理吧

chcyellow 发表于 2003-10-17 12:06:49

非常好的介绍,不过我在你前面的说明中没有找到extralite.tar.bz2,?

ysubmarine 发表于 2003-10-17 12:22:34

extralite.tar.bz2就是那个mplayer的win32codec包,链接:
http://www1.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/codecs/extralite.tar.bz2
页: [1] 2 3
查看完整版本: xine安装指南