jet 发表于 2003-12-20 20:49:12

arm的一些概念问题

我从网路上看到这样的对arm的解释:
ARM提供一系列内核、体系扩展、微处理器和系统芯片方案。典型的产品如下。
①CPU内核
--ARM7
-- ARM7TDMI(Thumb)
②体系扩展
③嵌入式ICE调试
④微处理器
--ARM710系列
--ARM940T、920T系列
--StrongARM

请问:①CPU内核和④微处理器到底是什么关系啊?

jet 发表于 2003-12-23 13:20:47

why no one answered the question?

toybreak 发表于 2004-1-2 00:00:43

用大白话(也是不精确的话)来说,RISC芯片是这样:CPU=核+外围电路。
在这里,核就是ARM内核,外围电路包括中断控制器,IO,TIMER,UART,ETHER,MEM CONTROLLER等等等等。
   ARM 只设计ARM核,自己是没有工厂,也不生产物理上的那个"CPU"的,有了ARM的计算核之后,三星,INTEL,TI,CL,BROADCOM等等等等厂商就可以买ARM核的IP,根据这个做出那么一块CPU了,当然,CPU里的外围电路各家半导体厂商可以自己随便选择了。
比如,CL的EP7312和三星的S3C44B0X都采用了ARM7TDMI,所以,你的汇编程序不需要改动一个bit就能在这两种CPU跑起来;但是,这两种CPU上采用的外设是不一样,所以,你得分别驱动他们中断控制器,网卡等等。
不知道说明白了没有:-P

Dragonfly 发表于 2004-1-3 09:27:11

good explanation

jet 发表于 2004-1-3 11:04:35

ARM 只设计ARM核,自己是没有工厂,也不生产物理上的那个"CPU"的,

谢谢,要的就是这句! :-)

friend_chu 发表于 2004-1-3 21:44:55

:-) ,回答得很好阿!

AlanZoo 发表于 2004-5-24 20:43:48

建议加精,入门者必读,呵呵

超级用户 发表于 2004-5-25 12:54:12

一直听说有个什么IP核,原来就是这个呀。

(我有个Palm Zire71)

armuser 发表于 2004-5-31 14:09:21

good!

Anomymous 发表于 2004-6-10 23:10:11

用大白话(也是不精确的话)来说,RISC芯片是这样:CPU=核+外围电路。

不知道有没有吹毛求疵,我感觉应该是MCU=核(CPU)+外围电路
呵呵,^_^

ygqing 发表于 2004-8-13 18:49:00

不知道有没有吹毛求疵,我感觉应该是MCU=核(CPU)+外围电路
呵呵,^_^

i agree with you
RISC: Reduced Instruction Set Computer. It is a kind of Instruction,
another is CISC(Complex Instruction Set Computer.,)x86 is belong to this :-D

dragonchen 发表于 2004-8-16 19:41:59

good!

1ball 发表于 2004-8-27 22:28:49

一直听说有个什么IP核,原来就是这个呀。

(我有个Palm Zire71)

我也有一个,幸会幸会

suowei1979 发表于 2004-10-28 17:59:32

BOoRFGOnZ 发表于 2005-1-29 12:27:08

精华 就是值得一看阿8)
页: [1] 2
查看完整版本: arm的一些概念问题