zhangdi_china 发表于 2003-12-29 20:46:32

iverilog+GTKwave

今晚刚刚搭建起了iverilog+GTKwave的开发环境

大二的时候学了很长时间VHDL
做了4/8位的CPU

进了教研组之后发现大家都在用verilog
用腻了modelsim,找了几个开源的软件,感觉还不错

从多种迹象来看,verilog比VHDL有前途
(使惯了VHDL的人不要不爱听/我也用惯了,好像的确如此)

对软件有疑问或者志同道合者可和我联系

顺便说句,这两个软件加起来1MB左右/ 真气所致,草木即是利刃

edahooky 发表于 2004-1-18 18:10:37

呵呵,楼上的兄弟若能看到我的留言,像请您详细介绍一下这个开发环境。

zhangdi_china 发表于 2004-1-19 09:34:52

iverilog 是一个开源的verilog解释程序
    提供命令行的编译模式和文本界面的输出
    当然也可以写一点简单的makefile
      比如你的verilog 的源代码为test.v
      iverilog test.v      //实际还要跟参数,不过一般的已够了
    就会生成a.out       //呵呵,和gcc很像
    然后运行./a.out//就会有输出,当然要在CODE中加入输出语句
GTKwave是一个用来看VCD格式文件波形的软件
    在verilog代码中加入VCD文件的输出语句,将相应的变量输出至文件
    运行 gtkwave ***.vcd
      即可在图形化的窗口中观察波形

zhangdi_china 发表于 2004-1-19 09:38:41

再说一句,
随着IEEEsystem verilog 标准即将问世
system verilog更将成为硬件描述语言的主流
呵呵,我恨自己生的太晚
错过了C/C++ JAVA VHDL VERILOG
这次的system verilog终于可以让我和世界同步一回了
希望中国的电子工程师不要错过了这一趟世纪快车

edahooky 发表于 2004-1-20 15:11:55

systemC使人们疯狂了一阵子,但是使用后似乎大多数人却非常失望,他就像一个发育畸形而且早熟的婴儿。

zhangdi_china 发表于 2004-1-20 19:20:26

C语言作为一种计算机编程语言,终究摆脱不了其串行执行的特点(我的浅见)
所以systemC也许不是最佳的选择,但其实他也已经达到了很高的成就,
verilog作为一种成熟的硬件描述语言,已经被实践证明是成功的
我看了system verilog的文档,觉得他还是很不错的,可以用更上层楼来形容
我们还是应当满怀信心和喜悦地期待system verilog的最终问世

PXE2 发表于 2004-4-16 19:11:01

那下啊。。。好东西啊。。。加精华啊。。。

是这个工具吗?
http://www.ialab.is.tsukuba.ac.jp/~logic/iverilog-t/gtkwave.html

zhangdi_china 发表于 2004-4-23 22:12:01

zhangdi_china 发表于 2004-4-26 10:03:18

不过最近的工作在VERTEXII上
linux版的的ISE没有买
买的是windows的xilinxISE
只好买了块120G硬盘撞了个windows

PXE2 发表于 2004-4-26 10:51:27

给个下载连接把。。。

zhangdi_china 发表于 2004-4-30 07:25:11

google上一查就好了
具体的连接我也忘了
都是免费软件
下的地方很多了

Alerander 发表于 2005-9-17 20:08:18

楼主,我也是要用VHDL和gtkwave的,我安装好了ghdl但是安装gtkwave有点问题,我想问的是,如果用gtkwave会不会有图形界面呢?
我安装的一个版本,命令:/usr/local/bin/gtkwave系统没有反应,是不是gtkwave需要在终端下用命令打开vcd波形?那么我要波形仿真的话该怎么办呢?
谢谢!!!
页: [1]
查看完整版本: iverilog+GTKwave