linuxchina 发表于 2002-12-12 17:41:10

REDHAT System Rescue 系统改错之一:GRUB恢复,必须知道的

问:
我用98启动盘对系统做了一个fdisk /mbr
再开机启动发现我的GRUB没有了
我把LINUX装在硬盘的第一分区
现在我想知道如何用1号安装盘的RESCUE模式把GRUB找回来

答:
开机时先用光盘启动,进入rescue模式后,
执行chroot /mnt/sys... 具体是什么名字我忘了,
就是载入系统的那个文件夹,
然后在执行grub_install /dev/hda exit退出就行了

easypp 发表于 2002-12-13 12:17:16

具体的步骤如下:
首先进去Linux的rescue模式!
用光盘启动,然后在启动的提示符输入:linux rescue
按照提示进入一个Shell状态,你可以到/mnt/下面看到一个sysimage这么目录,进去以后,就是你安装linux的/分区!
使用命令将根分区变为当前目录的根分区:chroot /mnt/sysimage
然后转到/sbin/这个目录中!
使用fdisk -l 显示当前分区情况,然后使用#grub-install /dev/hdx(x为你使用的是那块硬盘安装的,一般情况下是hda)
使用exit推出chroot,再使用exit退出linux rescue模式,系统将重新启动!取出光盘,应该可以看到grub安装好了!
在具体的环境中,可能要编辑/boot/grub/grub.conf这个文件,如果要参加RHCE的考试,建议将该文件的格式熟记!
以上是个人实践总结,如有好的建议,或者我所描述有错误,请提出,谢谢

easypp 发表于 2002-12-13 13:49:33

整个过程的截图我已经传到了ftp://211.93.40.28/RHCE/lab/Grub/LinuxRescue.rar
中了,有兴趣的可以去下载下来看看!

用户名:upload
密码:linux2003

bobbybin 发表于 2002-12-16 17:52:44

使用virtual pc时,不能找到linux分区,/mnt/下没有sysimage,这该怎么办呢??????

easypp 发表于 2002-12-16 20:24:57

你先用fdisk -l 查看所有的分区!
然后使用mount命令!
如果你查看的结果是hda1
请先在mnt目录下面建立一个sysimage目录
然后使用如下完整命令加载分区 mount /dev/hda1 /mnt/sysimage
然后就按照我上面说的步骤进行!
如果你的boot分区是独立的!
请在chroot /mnt/sysimage以后加载你的boot分区
最好是加载到chroot以后的根分区!

redarmy 发表于 2003-1-12 20:39:18

斑竹讲的方法 我一个月前,就在linuxaid.com.cn上发帖子了啊

斑竹讲的方法 我一个月前,就在linuxaid.com.cn上发帖子了啊

blackwhite 发表于 2003-4-17 02:58:12

我今天终于搞明白了在多个硬盘的系统里,如何将将grub从一个硬盘移到另外一个硬盘上的方法.

cwjisgenius 发表于 2003-4-27 10:13:14

我的hda1是ntfs格式该怎样办??

jackzheng2002 发表于 2003-5-5 19:10:20

你分区是用的什么工具?

linuxsboy 发表于 2003-5-26 17:34:23

easypp,我可不可以加入你的PP党?

在linuxsir上看过你的文章,谢谢你的文章。

easypp 发表于 2003-5-28 16:16:48

可以啊!我们现在PP党只收一些有一定基础的朋友!
我们现在在搞FreeBSD!
如果你有兴趣,请到这里http://powerbsd.3322.org/
和这里的管理员联系,他会和你具体说明的!

linuxsboy 发表于 2003-5-28 16:21:02

好,去看看

salon 发表于 2004-4-9 19:15:01

请问我现在在一个硬盘里装了三个系统,也是用这个方法吗?三个系统分别是XP,2000,Red Hat Linux 9.0

salon 发表于 2004-4-10 00:09:26

请问我在输入/dev/hda回车后,它说我的权限不够,该怎么办???

haofeng 发表于 2004-4-19 22:35:22

如果我是从硬盘安装的呢(没有盘)

怎么才能把grub装到mbr上?

我这有一台装的双系统:win xp    fedora1      不用软盘的话直接进xp

怎么才能不用软盘引导也能进入linux
页: [1] 2
查看完整版本: REDHAT System Rescue 系统改错之一:GRUB恢复,必须知道的