jerry_cym 发表于 2004-10-21 21:59:06

MYSQL的语法疑问?

我在看分页显示的技术,其中有一段是获取总数据量的代码:

// 获取总数据量
$sql = "select count(*) as amount from table";
$result = mysql_query($sql);
$row = mysql_fetch_row($result);
$amount = $row['amount'];

有没有哪位仁兄能SUPER详细的解释一下上面的代码!
我是初学者 :oops::mrgreen: !

jiangtao9999 发表于 2004-10-21 22:59:24

$sql = "select count(*) as amount from table";

给 $sql 付个 SQL 查询语句的字符串,里面的意思是获取 (*) 的个数(获取个数一般都用*)结果的列名为 amount ,数据从 table 表里获得。

$result = mysql_query($sql);

查询这条 SQL 语句,结果的指针(暂时这么叫吧~~)放在 $result 里。

$row = mysql_fetch_row($result);

获取 $result 的一行数据,付给 $row 。($row 里的值是个数组)

$amount = $row['amount'];

$amount 变量保存 SQL 结果里的当前行的 amount 列的数据(那行 SQL 语句只可能有一行输出)

jerry_cym 发表于 2004-10-21 23:04:20

谢了!

晴空 发表于 2004-10-24 15:02:38

咿,我学习mysql的时候没有看到过这样的语法,我只见到一个set @variable={string expression|integer expression|real expression}语法还有@variable:这样的变量的语法。$这样的变量还是头一次见到,可以详细的讲一下变量的用法吗.我都不知道变量在mysql有什么作用,现在把mysql的语法基本上看完了,除了一些工具程序外,就是变量不知道怎么用.
还想问一个问题,我要用load date infile 'file_name' into table tbl_name;句法.但是不知道mysql的rpm包的数据库存放在什么地方,比如说我 create database dog;那么这个dog数据库放在什么地方呢.可以告诉一下我吗.我的rpm包的mysqladmin,safe_mysqld我知道放在/bin里面但是不知道数据库放在什么地方,只知道tar包的数据库放在/usr/local/mysql/date里面但是rpm我茫然.

晴空 发表于 2004-10-26 21:06:15

:mrgreen:
学习还是需要勤思考.
我用
#find -name dog.*寻找/var/lib/mysql/这个目录下面发现我要找的东西.原来有时候只需要思考一下子.
对了,
load data infile "file_name" into table tbl_name
这个在用时.需要注意建立与file_name同样多的列,否则将会出现所有数据为空的情况.
select * into ountfile "file_name"后,若存放在非服务器文件的目录,需要注意file_name的权限,否则在load反操作时将会出错

晴空 发表于 2004-10-26 21:09:34

mysql 确实很有保密性,我找到/var/lib/mysql/下的dog 数据库的文件夹,发现里面的表,一点击权限不够,然后表格自消失隐藏,确实很有保密性比access要棒多了.
页: [1]
查看完整版本: MYSQL的语法疑问?