Oddflyer 发表于 2004-10-26 13:07:52

讨论一下linux下面字体调用

1、XFree86-4里面的FontPath里的字体归谁调用?有那些程序可以用这些字体,好象桌面不能调用这些字体,但在xlsfonts里面可以找到
2、fonts.conf里面调用的<dir>font dir</dir>的字体好象是归X下面的程序调用的,但是好象不能加入太多,我不小心加入了多一点的字体,结果X起动暴慢,程序运行也暴慢。这是不是跟1中的字体冲突了?
3、firefly的ttf-firefly-sung好象加不进了,firefly.conf的other_family好象也认不出来,这在哪里设置呢?
4、fonts.conf中的字体路径怎么设置才能有效的利用XFree86的FontPath中的字体资源,并且速度也不会变的很慢?
5、能否介绍一下linux下字体调用的过程和原理?

suowei1979 发表于 2004-10-27 14:47:24

:)

liyan2002 发表于 2004-12-7 14:56:07

我也想知道啊,我是新手,希望楼主的问题多人回复,我也有同样的问题哦

我新装了RH9以后,觉得桌面和文件的文字不好看,于是打算在[字体]里更改字体。但发现字库里的都只能更改英文,怎样把中文也改了呢?

昨夜星尘 发表于 2004-12-13 14:45:10

Linux的字体系统太多,不同程序要设置不同的字体系统。不过现在情况在改观。XFT将逐步取代其他字体系统。

smallmoon 发表于 2004-12-14 14:45:27

我的认识:
1) 现在的系统都是 X Windows + DM(Desktop Manager)。XFree86,新的版本是Xcong 是用于X Windows。
xlsfonts是X Windows 的命令。
2) DM 是基于一些库,Gnome是基于gtk, kde是基于qt。 这些库不一定从X Windows中调用字体。现在的情况是,这些库是从xft拿字体的。

3) xft的字体设置文件是 fonts。conf, 但文件头强力要求不要修改此文档,但是不改又不能使问题解决。 用了local。conf,可能不能解决问题, 这里有调用顺序的问题。

4)中文现在还没有标准化,Linux 提供的只是很初级的支持。

5) 我觉得我们应该作些事情,比如字体的标准化,输入法的标准化等等。
页: [1]
查看完整版本: 讨论一下linux下面字体调用