QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bamfox

Eva 讨论总结

支持EVA,享受EVA!

最近基本都在忙一个和手机相关的东西。 基本都在win上。
所以可以跳出eva本来的框架, 来思考今后的eva。

从以前的讨论, 和现在的大家关心的话题, 大概总结了一下:
有关问题最多的部分, 有两个主题:
1. 多协议支持
2. 自主协议开发

这2个问题, 尤其是第二个, 如果要实现, 第一个是必须的了。 我对多协议支持, 目前
还是有些顾虑, 毕竟, 其它的类似工具太多了, 似乎没有太大必要去实现。因为如果
做多协议支持, 那么eva本身需要注意的地方从个性就变化为im类软件的共性。 当然
我并不是说不能去做, 不过我估计如果这样做了, 最后就成了kopete的一个克隆了。
这个我们可以继续考虑,讨论。

对于第二个问题, 目前困难大1点, 首先, 我们参考myIM 的事件, 似乎腾讯对利用
他们的客户资源, 来扩大自己的客户资源非常的在意(不过, 这也完全是可以理解的)
而且, 困难还不止于此, 协议开发, 服务器的搭建, 服务器端调试等等, 不是想想
就能解决的。

另外, 因为今年年初腾讯停止2005协议之前的协议版本支持, 导致仓促升级到0.4.1
目前还有不少bug, 尤其在添加好友方面。 这个问题, 目前还没有时间修复, 估计
还得再等几个月。我们今年之内, 会开始 eva 0.5.0 版本的设计&开发, 这个版本
将基于qt 4.1 & kde 4 的api。 eva 的整体结构可能会有大的变化, 这个版本将
在年底, 或者明年早些时候放出。 对于目前的 0.4.X 系列, 我们也将同时进行维护
只到 大部分发行版使用kde 4。

所以, 有好的建议, 请大家不要吝啬 :)

多协议还有点意思
但要开发自己的协议就没必要了,毕竟不是商业软件
直接支持jaber协议比较好

视频IM确实是目前大多数IM不理想的部分
能搞一个快速的部分那会很好

有了 QQ 插件,EVA 是到了开创新纪元的时刻了。

支持EVA,那个LUMQQ安装实在麻烦而且占用资源较大!

楼上的帖子很有想法啊,怎么没有人回应? eva是否还在继续?

我个人觉得,eva不要开发自己的协议,否则肯定就会走myim的老路被tencent干掉的,tencent不可能提供服务器做eva想做的事的
做专做精也是一条路,毕竟东西多了,如果人力跟不上,最后出来的东西估计不会太好,并且如果做成精品了,说不定哪天tencent或许会找你合作 :)
在我看来, eva已经比lumaqq做的出色了,如果可以加上“最近联系人”的功能就更好了,还有群共享功能,视频方面我觉得没必要做下去了,至于其他的功能在firefox下无法实现的,因为tencent的相关页面基本不兼容firefox

还有添加好友和添加群方面也有问题,我用的最新的cvs版
总之,希望eva越做越好

可不可以这样。在腾讯不改协议的情况下我们的EVA可以和QQ互通。当腾讯突然改协议弄的我们措手不急的时候可以用EVA自己的协议。就是说EVA的用户可以搜索到EVA用户。大家都用EVA。相互认识一下也很不错。等出了更新之后大家还可以继续QQ。

另外我好像一直没找到过EVA的主题包。

qq 被禁的时候可以嫁接到 e-mail 上吧,虽然时效性差点……

例:上线给对方发个 mail(带自己 ip),每隔 n 分钟 check 一次自己的 mailbox

我比较希望eva能支持视频,现在用eva最苦恼的是朋友发视频过来不知道,朋友见不接视频还会误以为我对他们不热情或是不喜欢和他们聊天,有朋友问起为什么不接时,解释一下又得切换到windows。

我不支持开发Eva自己的协议,除非Eva现在有能力做到像tecent这样大。技术上我相信你们有这个能力,可就凭linux下这几个用户是远远不够的。

如果Eva开发自己的协议并配上自己的服务器,那就Eva就对QQ造成了威胁,这样势必引起法律上的纠纷.  不久前有公司在手机上搞了一个与QQ通讯的服务就被tencent起诉,还赔款。

由于我的技术很差,以下是我的想法,如果有什么不对大家多包涵。

/**

首先,说一下我看到的QQ。QQ之所以能在IM中新启就是因为它的方便快捷,而且是支持家喻户晓的windows平台,并且还分配QQ号和一些其他的激励用户使用的手段,才能使QQ的用户群与日俱增,再加上安装使用简便、方告媒体宣传,使得其老少皆宜。

在说说第三方QQ客户端。 我觉得在windows下的 Miranda IM ,是和有潜力的。我有幸阅读了Miranda IM 的源码分析(你们也可以看一下,http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=1658946),发现 Miranda IM 的结构和功能都不是我们国人想象的那么简单,其插件结构和内存回收都是值得学习的。

我个人认为eva的发展方向就应该学习 Miranda IM 。

*/

联系我: [email protected]

我是菜鸟,不过我还是说几句吧

腾讯最近发布了QQ FOR MAC。这个动作说明了腾讯开始注意到WINDOWS以外的桌面客户群。MAC的客户群自然是比LINUX大的多,但是,LINUX的发展势态也是可观的。我想,LINUX客户群也必被藤讯所接受,那么QQ FOR LINUX估计也不会很遥远。
如此,EVA就应该想一下,自己的定位了。难道只是做一个LINUX下,QQ的替代品?而且,从开发角度,应该没有什么人比藤讯的程序员更加了解QQ协议了吧?

从这个角度看,EVA的生存,放在LINUX下的多协议IM应该更加有生存空间吧?