QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

初学linux感想

初学linux感想
   本人是北京一大学生,刚上大二,计算机专业.
   由于偶然的因素(好像是一本杂志的介绍),我了解了linux,并决心全力学习(我的选择很慎重,不过一旦选择就勇敢向前),甚至作为职业选择的方向.在我的第一台个人电脑装的就是win2003与linux.
   linux的好处自然不言而喻,在这里,想必大多是linux的爱好者.在windows下,reset键还发挥着作用,linux尽可能有时候很慢,但不必当心他会死机.
   想想linux的发展历程吧,九一年出现,在没有所谓"大公司"的扶持下,由世界各地编程爱好者(不少是黑客)不遗余力的开发完善,这可以说是一奇迹.在我看来,linux不仅仅是一个os,而是一种团结合作,互助贡献的精神.
    linux从一开始诞生就是富含精神沉淀.
    我爱linux有三大理由:
    1 世界上不可能只有一种操作系统
    2 我不想成为奴隶
    3 linux是一种精神
  不过,学习linux近一个月,尽管沉迷其中,但还是有摸不着道的感觉,也有其他的一些感想.
  在整个学校,就我所知,只有很少数人装了linux,真正学习(不少人是以为装上linux就是高手了)更少了,我所知的就只有自己.微软的淫威使人觉得电脑就是windows.缺乏交流合作,这是最大的问题.
  其二,有感于国人的团结互助精神.想想linux之父linus,在芬兰一大学FTP上发布linux核心,如果没有成千上万的人合作开发,社团,论坛,团队的积极参与,胖胖的企鹅还能出现在我们面前吗?linus后来都说,linux里自己开发的源代码不足百分之五.许多外国人的团结协作精神确实值得学习:
  接近海边,街坊十几人组成一个"保护海洋协会";
  有感于战争,就来个"和平母亲组织";
  以linux为例,各式各样的组织数不胜数;
  ~ ~ ~
  在网络,我们当然不乏优秀的人物.不过,我们之中确实缺少一种团结的精神.我开始学习linux,都是一个人慢慢琢磨的,准备了一个月,勉强把linux装上了(还算顺利).现在,觉得也是困难重重,比如说,在linux下装应用程序,我就是装上了也不明白原理.
   就是在祖国首都北京,我都没有听说什么影响大的linux社团,组织.只看到一张张的"燕园菁华报","北大青鸟","兼职"之类的广告.
   对新手来说,linux就确实不容易了,而这只是环境的影响.
   我只是想,如果我们真的爱linux,让我们团结起来吧.
   linux(特别是在中国),需要更多人的关注.
   linux首先是一种精神,而不是尝尝鲜,或是炫耀的资本.
   帮助别人,团结互助,这才是linux的真谛.

我一直在想,这么大的中国,怎么就没有一个影响很大的linux组织(针对大学生获其他的)

各位朋友,随便说说吧
叹!
楼主写得实在太好了!

是呀,使用linux的人不多,就我们班就我一个人(我帮同学装了,竟只进过几次系统,很快又回到windows了)孤独。
linux是学习的,windows是娱乐的。作为计算机的专业,的确应该使用linux,它让我们学到更多。
如果老师能提倡同学使用linux就好了,我想那样接触linux的人会更多,爱上linux的人会更多(可是老师有用过linux吗? 真想问问老师!)

比较大一点的大学应该都有Linux协会之类吧,他们活动的时候你也可以去参加啊。你可以通过你们学校学生会外联部帮助你联系一下。

我也发表一下看法:我也是一个学生,并且上学习计算机的,有人说这个专业好的很,可是真正在真个专业,不学的没有动力(玩去了只是),想学的有压力,基础有限。我有亲身体会。自己也不想沦落下去。所以一买了电脑不久,在xp下就装了这个 linux 系统。可是事情没有那么简单,根本就没有人可以求问,查资料也是很缓慢,几天了,声卡不行,上网不行甚至连挂载分区都有问题,有时候想想自己真是笨,算了。但是一想到还有真多和我一样的有着想法和困惑的人都在,我就不想放弃了。所以学习一定要坚持。我认为。   :neutral:

呵呵,看了以后感触很深,说得的确没错,但是由于我们组织实在没有人,所以在开展工作的时候比较麻烦,如果哪位有能力的话可以来试一下,让我们共同推动Linux的成长。

论坛里面有人,论坛里面有水就可以了

我是楼主,忘了留下个人联系方式
qq 444306142(这号没人想盗的) 不过我不常上
email :[email protected]
希望和喜欢linux的同志结成好朋友

天空折断了菜鸟的翅膀,

可我已经尝试飞过了。

我学习linux马上有一年了,感觉自己就是找点一些命令而已,没有学到什么实质的东西!现在试着用linux缉拿里服务器,我想一个一个试过去,然后争取在这个学期末能用linux建立个人防火墙!   努力、坚持!我相信我们会成功的!

有兴趣的朋友可以一起努力!
我额QQ:85024578
Email:[email protected]

踏实、认真、学习!
我失败、我尝试、我快乐!

写的不错,可以顶     

呵呵,偶也是计算机专业的 学生,以前是 redhat 后来是redflag 现在是 Mandriva 感觉的却是我们的能力不行,还不是大学的linux教育不行。。。但愿高校能在这方面多给点支持 包括 教育部
实在不行的话,兄弟姐妹们。。。还是自己来 把,不要指望别人

我最早知道并且试着装linux是在2000年,但是真正开始用linux是从大约一年前开始的,造成我这转变的是王垠的那篇《摈弃windows,完全用linux工作》一文。是他教会了我用linux的思想去理解、解决问题。
我觉得思想才是学习linux最重要的东西,如果有了linux的思想,那么版本就不再是问题,界面也不再是问题,我们的选择就有了方向,就知道该如何去学了。一定不要把在windows中的一些成见拿来套在linux上,重要的是我们想要做到什么,而不是我们在windows下是如何做的,只要能完成目标,完全可以用另外一种方式,而不是windows的方式。比如用VI,比如用wget,比如用mysql,apache等等,再比如配置文件与注册表的曲别,比如使用命令与使用图形界面来进行设置。如果我们总是带着windows下的观念来学习linux,就会觉得这也不好,那也不方便,但是如果我们真正理解了linux下的工作思想方式,就会觉得同样的工作,我们在linux有办法做的更高效。

同感~~~

由世界各地编程爱好者(不少是黑客)不遗余力的开发完善

开发Linux 的可绝大多数是正儿八经的程序员, 当然也有很牛的业余爱好者.

如果真正对 Linux 感兴趣的话, 建议不要用双系统, 因为那样的话你哪个系统
也用不好.

[quote:1f5004bba0="wxwwaitna"]我也发表一下看法:我也是一个学生,并且上学习计算机的,有人说这个专业好的很,可是真正在真个专业,不学的没有动力(玩去了只是),想学的有压力,基础有限。我有亲身体会。自己也不想沦落下去。所以一买了电脑不久,在xp下就装了这个 linux 系统。可是事情没有那么简单,根本就没有人可以求问,查资料也是很缓慢,几天了,声卡不行,上网不行甚至连挂载分区都有问题,有时候想想自己真是笨,算了。但是一想到还有真多和我一样的有着想法和困惑的人都在,我就不想放弃了。所以学习一定要坚持。我认为。   :neutral:[/quote]
我也是新学习的。有些难啊。我和一楼的一样。选好了就不轻易放弃。
现在也是查资料也是很缓慢,几天了,声卡不行,上网不行!!郁闷啊!
想带动中国linux发展的同志们先帮我解决一下问题好不好。最少先把我壮大了啊。 :D  :D
我也对带其他人一起学习的。不然一个人很容易累得。