QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qazwer

Linux不是Windows

不小心看到了一个解决方案:
zsh -c "autoload zmv; noglob zmv -W *.a *.b"
zsh似乎还不错──光看这个

看完以后,我觉得如果要学习linux就是要把以前的windows知识全部忘记
然后从零开始
自我感觉对linux还是很感兴趣的
虽然是个菜鸟

我完全同意楼主文章的观点。
我是一个公司信息部的职员,应该说对计算机方面的了解多于一般的用户,而且比较容易接受新的东西。
3个月前我开始接触Gentoo,并开始喜欢上她。到目前为止,我在使用上基本没什么困难了(不是高手),并一度只用Gentoo。
但是非常可惜的是虽然我很喜欢Linux的工作方式,可我们公司就非常不喜欢我的工作方式。首先就是办公软件不能使用,这个鬼东西必须用IE来浏览。然后是文档的交换,我必须安装WINE,并用她来运行OFFICE,否则共同编辑的文档有一点点格式上的变形就会给我带来麻烦。只此两条,就让我很苦恼。
我感觉,如果你想使用非Windows的系统,那么必须是以下几类人之一。
一、你家有两台电脑。别指望你的家人用WINE来运行联众什么的,除了双击这个动作,其他任何行为都被列入“电脑坏掉了”之类的情况。
二、你公司的工作不需要你同别人一起编辑一些文档,或者你的同事对格式不是太吹毛求疵。
三、你有足够的忍受讥笑的毅力,或者你身边有个Linux达人。当你需要完成一个你没有进行过的工作时,你查资料,装软件,学习如何使用的过程会让你的同事、朋友觉得你是侏儒积来的。大多数人对电脑高手的定义是会摆弄Windows,至于摆弄Linux的人会被认为是装酷。
最后,我衷心的希望大家使用Linux愉快。

我很尊重崇高的linuxer,但是这篇文章的确让人伤心,他对我们这些虽然是菜鸟,但却对linux抱有好感的人说,你还是用windows吧,linux是我自己的玩具,不是你玩的。
我学的是法律,干得也是这一行,对计算机的了解仅限于打字上网听音乐。但是我用linux工作也差不多有半年了,并不感到艰涩。
程序员的心态我并不了解,但是我想,并不是所有linux开发者都把linux当成自娱自乐的玩具吧。一定也有很多志向宏伟的开发者希望自己开发的linux软件可以攻城略地,成为主导吧?!对开发人员来说linux就像是自己的骨肉,会没有父母希望他将来成龙成凤吗?
不过还是说,我只是一个行外人,不知道这样的比喻对linux的开发者恰不恰当。但是我衷心地希望linux有一个光辉的前程。

对jinpengfei的观点,我也有同感

[quote:ba1c92575d="zyx173"]我很尊重崇高的linuxer,但是这篇文章的确让人伤心,他对我们这些虽然是菜鸟,但却对linux抱有好感的人说,你还是用windows吧,linux是我自己的玩具,不是你玩的。
我学的是法律,干得也是这一行,对计算机的了解仅限于打字上网听音乐。但是我用linux工作也差不多有半年了,并不感到艰涩。
程序员的心态我并不了解,但是我想,并不是所有linux开发者都把linux当成自娱自乐的玩具吧。一定也有很多志向宏伟的开发者希望自己开发的linux软件可以攻城略地,成为主导吧?!对开发人员来说linux就像是自己的骨肉,会没有父母希望他将来成龙成凤吗?
不过还是说,我只是一个行外人,不知道这样的比喻对linux的开发者恰不恰当。但是我衷心地希望linux有一个光辉的前程。[/quote]

Linux 是 open 的,你愛怎麼用就怎麼用囉 ....

誰能保證 Linux 的桌面最後不會是三者中(含 Mac)最優秀的?

只不過, linux 和 windows 目前的發展方向是不同的,linux 在這麼多人的參與下,也形成了一套獨有的價值觀,如果想進入 linux,在這方面保持一致會比較好點。也就是說, Linux 的設計思維,和發展模式,都是你必需要認同的,如果不能認同,例如文中所提到的一些 windows 使用者的一些典型思維,那其實也只是自己在找自己麻煩而已。

感觉很多所谓的linux爱好者在把linux引入歧途。
linux被承载了太多的东西,自由,文化,个性,甚至什么共产主义都被一些人加载上了,我不知道这些发贴的人是不是在用linux浏览网页,但是他们的狂热让我觉得有点象文化大革命。
如果linux只是作为张扬自己个性的东西,那么实在没必要,用算盘更牛逼。
如果真的喜欢linux,别四处教唆别人使用它,别传经布道一样的喋喋不休,那本身就不是所谓自由的精神。

WeiMingzhi 该用户已被删除

WeiMingzhi 该用户已被删除

[quote:a96ca2d009="jinpengfei"]大多数人对电脑高手的定义是会摆弄Windows,至于摆弄Linux的人会被认为是装酷。
最后,我衷心的希望大家使用Linux愉快。[/quote]
很中肯的话

[quote:161b8ca55e="npcomet"][quote:161b8ca55e="jinpengfei"]大多数人对电脑高手的定义是会摆弄Windows,至于摆弄Linux的人会被认为是装酷。
最后,我衷心的希望大家使用Linux愉快。[/quote]
很中肯的话[/quote]
不会吧?我这里会摆弄 DOS 或跟 DOS 一样的东西才被认为是高手。

文章太长,只看了前面几句,觉得LINUX没有必要去模仿WINDOWS,也不要本着去代替WINDOWS,走出自己的特色,才有成功的可能。

是听了名声才来看的,不然也不会看完,

感觉作者想表达的观点是对的

quite:
root_soul 写到:
感觉很多所谓的linux爱好者在把linux引入歧途。
linux被承载了太多的东西,自由,文化,个性,甚至什么共产主义都被一些人加载上了,我不知道这些发贴的人是不是在用linux浏览网页,但是他们的狂热让我觉得有点象文化大革命。
如果linux只是作为张扬自己个性的东西,那么实在没必要,用算盘更牛逼。
如果真的喜欢linux,别四处教唆别人使用它,别传经布道一样的喋喋不休,那本身就不是所谓自由的精神。

你看到有谁在打砸抢、造反了吗?
如果没有的话,请不要使用那种侮辱性的词语。

指出一个错误:linux是共产主义革命,如果谁不承认,说明你不理解马克思主义。看完马克思的著作以后再来和我争辩。

用文化大革命的比喻形容当今[]先生的那样的人的理性生活真的再恰当不过。为什么一定要打砸抢造反才是文化大革命?你们难道没有造反?如果你们认为你们没有造反,说明你们被迷惑得太深。
作者也没有用什么侮辱性的词语,因为比起你们论坛上面的其他帖子,root的话真的太温和。前几天我和父母打电话,口中突然冒出一个“真是的”,突然觉得自己很不文明,就是上网上多了的缘故。
年轻人很容易被理性冲昏头脑。屠杀犹太人是这样(什么?不觉得大屠杀理性?请看鲍尔《现代性与大屠杀》),文化大革命也是这样.
all the zealots are not evil beasts, nor angels. they are normal people, ordinary people. when we take a look at the murderers of the massacre or the criminals of the holocaust, they are the same as we are. if we are in that era, maybe we will do the same thing as they do.
please, don't follow any campain. forget about all the ration. listen to what the god told you. he will lead the way.

很奇怪,中国人的传统哲学一直是实用性的,所以中国历史上少有宗教战争。究竟是从什么时候起,中国人开始对虚无漂渺的精神这么感兴趣了?自由?共产主义?抑或佛、道、儒、耶、伊?
自由软件因其许可证,能够更好地满足我们的需求,难道这不构成我们宣传、推广它的理由吗(实在懒得展开讨论,下面只说一点)?
Linux或许只是美国人的一种非Windows的选择,因为微软是他们国家的。
微软绝不会干危害美国国家安全的事,微软暴利也只是美国人把钱从一个口袋中转移到另一个口袋中而已。
美国人在Linux问题上可以超然。中国人,你有超然的资本吗?
指出一个错误:linux是共产主义革命,如果谁不承认,说明你不理解马克思主义。看完马克思的著作以后再来和我争辩。

这句话,真是费解呢!究竟阁下认为Linux是软件领域的共产主义革命,还是相反?还望告知一二。