QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realwhz

升级到rhythmbox0.9.3后编码出了问题

谢谢你的回复。我没说你的工作没有必要,解决了那么多人的问题呢。

我也是说的针对 mp3 标签乱码的解决方案,作为 alternative:

1. 如果可能的话,尽量别再用 bmp、easytag、id3v2 这些软件了,可以用 eyeD3、ID3iconv,还有千千静听这些。
2. 写程序的人们,别再用 libid3 了,可以用 libid3tag、libtag 这些。
3. 对于现有的 mp3 文件,可以用软件(ID3iconv、千千静听等)转一下,结果在 windows 和 linux,还有在随身听上都能正常使用。

优点:不用打补丁编译改设置,似乎容易一点。而且符合标准。
缺点:虽然可以批量转换,每个文件都要转还是比较麻烦。

(我还是觉得标签里用 gb 编码就是一个错误。这就跟那些 firefox 不能正常浏览的网页一样。)

loveccy说得非常在理!我用ttp批量转utf16了
同时想问下,id3v2用utf8编码winamp不支持,utf16 winamp支持么?因为我自己不用winamp,可如果要传歌给朋友他们多数都是winamp的,想了解下兼容性

ttp 是什么?

千千静听 TTPlayer

千千静听写的是 3.0 版本的标签,照标准就能用 UTF-16 编码。UTF-16BE 跟 UTF-8 是 4.0 才加上的。另外好像 Windows Media Player 不认 4.0 的标签(落后)。所以用 id3v2 3.0 UTF-16 可能是兼容性最好的吧。

我听说最新的 winamp 支持 id3v2.4.0 ,那 3.0 UTF-16 应该是问题吧。

特地去下了winamp5来试了试,果然不支持utf16,唉,id3搞这么多版本让大家很为难

to loveccy

id3lib 和 libid3 一样吗?因为看到 id3lib 网站上说,id3lib 是标准实现,easytag 用了 id3lib。你说的 libid3 是另外的软件吧?

是一个东西吧。我用的 Debian Sarge 里 id3lib3.8.3 分成了 libid3-3.8.3 和 libid3-3.8.3-dev 两个软件包。

我自己实验的结果是,bmp、id3v2、easytag 这些依赖它的程序没有一个能写出正确的标签的。所以我猜这个库就有问题。

Google 出一堆东西来,我在不止一个 IRC 聊天记录看到黑客们谈论这个 suck 那个 suck 的……总之推荐用 libtag、libid3tag 是没错的。

(suck 到底是什么意思啊?肯定不是吸吧。)

(suck 到底是什么意思啊?肯定不是吸吧。)

我猜是源于 A 片里的啥。。。