QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cnbiz850

为什么你的电脑总有问题?

[quote:556adf81be="hualala"][quote:556adf81be="binbindatou"]现在的Linux应该是个巨内核与微内核的混合物
[/quote]
内核可以做小就跟微内核没什么关系[/quote]
谁说有关系了?
我只是说,NT的可定制性不好而已.
另外(我说是另外了,跟上面的那句话,再无关系),kakuyou说
现今的linux和XP的内核在技术上只有劣势没有优势

是什么意思?如果NT不是微内核?

[quote:3cc3cfadb9="binbindatou"]
现今的linux和XP的内核在技术上只有劣势没有优势,我只提醒你两条:

可定制性。呵呵
基于Linux可以做一个小到一张软盘容量的路由器。
kakuyou,你用NT内核给我做个看看。
另外,我不懂Windows。不知道NT是微内核技术的,还是超越微内核技术的。Hurd是微内核的,对吧?
现在的Linux应该是个巨内核与微内核的混合物。不是吗?[/quote]

这种讨论往后发展就是口水仗了,谁也说服不了谁,没意思了就,我真后悔提什么两条。其实不论是linux还是bsd还是windows,都有各种各样的神话传说,我想你并不懂技术,你是老师吧,与其在这里引用各种说法,不如利用你充裕的时间简单自修软件学的知识,凭自己的知识判断不是更好?

WeiMingzhi 该用户已被删除

[quote:7a8d4e3d2d="hualala"]宣传linux不用靠恶意贬低windows
整篇文章写的煽动性很强,可惜都没什么根据,半捏造半夸大
楼主你忽悠谁呢[/quote]

我同意这篇文章有煽动性,那是它的本质决定的,它的目的是让人们意识到问题,不过我并没过分恶意贬低Windows,只是还它一个本来面目。你说说我在哪半捏造半夸大?

我看到各位有关Linux概念性的讨论,如果这些讨论是针对我的原帖子的,我认为跑题了。要知道我的原文不是写给专家的学术文章,而是写给大众的意在提示大众正确认识电脑。Linux的学术概念在此不重要,重要的是让人知道在Windows之外还有一个叫什么Linux的东西--仅此而已,因为只有这样才可能有人愿意深入了解Linux(随便你怎么定义)。

[quote:5035a7127b="WeiMingzhi"]但是这样的文章我认为只会起到反作用, 因为它除了可以使大多数人反感之外没有别的作用。(任何人看到别人说自已在“捡垃圾”都不会很舒服。)[/quote]

理解你的意思,我同意这篇文章刺激性比较强,但说起到反作用,我不很同意。这里分三种情况:1)那些没有感到Windows麻烦的人或是已麻木的人(我觉得是少数),可能不会同意或不会理解我说Windows是垃圾,但有一天会理解;2)那些感受到Windows麻烦的人(包括高手和菜鸟)以及深受其害之人(这类是绝大多数),多数会因本文而产生反思,这是本文的目的;3)那些因职业或教育背景等原因热衷于Windows的人(或许不占极少数考虑到中国的高校教育几乎完全基于Windows加上微软在中国的投入力度),多数可能会受到本文刺激也许反感,不过这已几乎成为一个宗教问题,这些人是不容易转变的,我觉得让这些人受到刺激也达到了本文的目的。

任何人看到别人说自已在“捡垃圾”都不会很舒服,这种不舒服有两种:1)感到别人侮辱自己,这可能会在上面第三种情况出现;2)意识到自己真在捡垃圾。两种的后果不一样。

[quote:244ab691b8="WeiMingzhi"]微内核是指内核中实现的功能,而和大小没有区别。MS-DOS io.sys 要比 GNU Mach 小得多。

现在的 NT 很难说是微内核, MS 为了提升速度把太多的功能加入了内核中。

就从 Linux 把文件系统等功能在内核中实现来说 (内核模块也是在系统级运行的),Linux 根本不是微内核,也不是“混合物”。

GNU 系统的特点不仅仅是 “微内核”,还有 multiserver。据我了解,在 GNU 中要增加一个文件系统甚至不需要 root 权限。写一个 translator 然后直接 mount 或 settrans 就可以了。[/quote]

能够这样增加文件系统好啊,用起来好方便哦。管他是不是什么微内核,方便易用就是好事,当然是在系统能够安全稳定运行的前提下。不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!真理啊!

唉,其实大多数人连Windows都玩不转。他们才没有那个闲工夫管崩不崩溃,稳不稳定呢。不爽了就朝机箱上踢几脚。还在比,何必呢。

人为什么这么奇怪,你TMD用了Linux,何必要让别人也用Linux呢(反之亦然);大家都在用Windows时,你TMD又不爽了,要么把桌面弄得乱七八糟,美其名曰“桌面美化”,要么就把系统改的乱七八糟,美其名曰“系统优化”(反之亦然)。不可理喻。你用你的好了,烦别人干啥呢。

lincomet,你的观点我同意,但是不要在linux论坛宣传操作系统选择的自由,否则会被骂得 很掺.

[quote:b0079d92a1="voodoomaster"]能够这样增加文件系统好啊,用起来好方便哦。管他是不是什么微内核,方便易用就是好事,当然是在系统能够安全稳定运行的前提下。不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!真理啊![/quote]Linux上现在也开始有类似的东西了,就是所谓的FUSE(保险丝?),用户空间文件系统。

Windows在设计上是一个一体化的单片系统。单片系统意味着系统不分模块

貌似windows更像微内核,linux "在技术层面上"是很保守的
linux的优势从来不在技术上,linux的优势是源码开放,你要宣传linux只能抓住这点,提供源代码可以允许用户重新编译,那样的软件才算是可信赖软件(前提是编译器是可信赖的),政府之类的国家部门使用可信赖软件是非常重要的。

开源更大的好处是可以提高软件的质量 RMS是这么说的.开源软件个个都是精品.

quote:开源软件个个都是精品.
事实上很多精品软件都找不到开源替代品.比如前一阵子和wei先生争论时本人举出了autocad的例子,wei先生说我welcome to try qcad,而事实上qcad可以做的,只不过是画画图,而且是简单的图.另外我举出了matlab,wei先生提出GNU Octave 是一个替代品,事实上在功能上,两者根本无法较量......