QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么把这样的文件名%BC%AF%C8%BA弄成中文

如题,用wget从网上下载了一些文件,可是文件的中文名变成了这个样子,%BC%AF%C8%BA,请问怎么把类似%XX的代码转换成相应的中文

谢谢!
重命名

呵呵,楼上的回答真是精辟啊!

我也想知道

这些全是 16 进制数,代表一个接一个的字节。0xbc 0xaf 0xc8 0xba 四个字节是 gb 编码的`集群‘二字。集群是什么意思啊?

呵呵。你肯定会 C 语言了,写一个小程序,把 `%BC%AF%C8%BA‘ 这个字符串转成相应的四个字节的字符串,再把那个文件重命名一下,这倒不难。对了,那四个字节是 gb 编码的,可能还得再转一下编码,转成跟你用的 locale 一致的才行。

这样的任务用 perl 做好像更合适啊。不知道有没有现成的程序可以用。有就好了。

[quote:a78142273c="loveccy"]这些全是 16 进制数,代表一个接一个的字节。0xbc 0xaf 0xc8 0xba 四个字节是 gb 编码的`集群‘二字。集群是什么意思啊?

呵呵。你肯定会 C 语言了,写一个小程序,把 `%BC%AF%C8%BA‘ 这个字符串转成相应的四个字节的字符串,再把那个文件重命名一下,这倒不难。对了,那四个字节是 gb 编码的,可能还得再转一下编码,转成跟你用的 locale 一致的才行。

这样的任务用 perl 做好像更合适啊。不知道有没有现成的程序可以用。有就好了。
[/quote]

首先回答你的问题:
集群:简单来说,就是由多个功能完整的计算机系统通过网络连接起来,并专门用来共同协调完成某种或者某几种由单机很难完成的任务,现在的很多高性能计算机都利用的是集群技术。

其次,关于我的问题:
你是不是说要把0xbc 0xaf 0xc8 0xba以二进制的格式表示出来就可以了?

看到那两个字,我猜你是学计算机的,所以才说你肯定会 C 语言了。

我是说,把那 12 个字符的字符串,翻译成 4 字节的字符串,让这 4 个字节依次是 0xbc 0xaf 0xc8 0xba 。这么说就清楚了吧。这就得到了 gb 编码的`集群’。

谢谢楼上!非常感谢!我去试试  
其实我不是学计算机的,不过是二把刀罢了

<?php
    echo iconv('GBK', 'UTF-8', '%BC%AF%C8%BA');
?>
如果你系统的locale是utf8的话这么弄,如果是其它的自己换编码吧