QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

字体问题:难道KDE和微软有亲戚~~?

首先声明一下,标题只是哗众取宠,为了多吸引些人进来帮忙解答,呵呵,谢谢大家了:)

系统状况,Ubuntu 7.04,自定义安装,fluxbox做WM,gtk和qt的程序都用一些

今天忍不住好奇,想试试微软雅黑,貌似很多人都说这字体效果不错。

结果,问题出来了:

经过简单的修改配置文件,g程序可以很好的按我的要求显示字体,但是所有的qt程序都出现了一个怪现象:就是当我安装了微软雅黑以后,无论将雅黑字体在local.conf和fonts.conf中的prefer排序里排到任何位置,只要指定了kde字体为任何一款英文字体,中文用源是用雅黑字体显示的!

举个例子,本来,如果我将文泉驿放在字体偏好里中文字体的最前面,那么,当我选择一款英文字体做字面显示时,相应的中文应该用的是文泉驿,可是在kde下完全不是这么回事,不管我选了任何英文字体,中文部分永远是用雅黑来显示。

为了搞清楚这个小问题,我又尝试将雅黑从字体列表中去掉,或者在local.conf中设定字体替换,仍然不能解决问题:比如,我设定tahoma强制pretend在simsun前面,或者设定simsun强制append在tahoma后面,按常理,此时如果指定tahoma显示界面字体,那么中文部分肯定是simsun,但在我这里,中文仍然是微软雅黑──真是怪怪~_~

到这里来问这个问题,并非是想求一个简单的解决办法,因为想解决这个问题其实还是不难的,呵呵。但我只是想请达人指点一下,kde下的字体替换机制是怎么样的?为什么fontconfig里面指定的顺序和替换等等都阻挡不了微软雅黑???

呵呵,怪了怪了,帮忙啊,先谢过
补充一句,locale是en_US.UTF-8的,貌似和这个有关系吧,个人猜测:)

在qtconfig里设置字体替换试试?

试试看rm -f ~/.fonts.conf,不一定有用
qt对fontconfig的支持不太好,qt4就好了

Re: 字体问题:难道KDE和微软有亲戚~~?

[quote:b0108e3d1a="leo_tzao"]经过简单的修改配置文件,g程序可以很好的按我的要求显示字体,但是所有的qt程序都出现了一个怪现象:就是当我安装了微软雅黑以后,无论将雅黑字体在local.conf和fonts.conf中的prefer排序里排到任何位置,只要指定了kde字体为任何一款英文字体,中文用源是用雅黑字体显示的![/quote]

我只是把它粘贴在fonts:///,就出现你说的这种情况了。只是,YaHei在我的液晶上显示得确实太难看了……

qt须要qtconfig来设置字体替代顺序;