QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

X Window 探讨

1. X server
2 X Client
3 X protocol

回复 #1 tlt850422 的帖子

X server和底层硬件直接通信,控制实际的显示器,鼠标, 只在接收到X client程序请求后,完成建立窗口和绘制图形等工作。它是控制输入输出的程序。 其源码在Xorg 7.3版本中可以找到。最新X server版本为1.4

X Client是X server的Client程序,使用X server提供的视图功能。它的一切请求,都是由Xserver来对其操作。
X protocol被封装在Xlib中,完成X client和X server通信的功能。如下图显示了X window运行分层。

X Client是X server的Client程序,使用X server提供的视图功能。它的一切请求,都是由Xserver来对其操作。
X protocol被封装在Xlib中,完成X client和X server通信的功能。如下图显示了X window运行分层。

楼主,帖子有重复的。。
我记得以前看过absurd的文章,还是很有启发的,楼主可以去看看

回复 #4 tlt850422 的帖子

Xserver 完成窗口裁剪,cfb8,cfb16,cfb24等等不同颜色位的绘画.
X server 完成了2d接口,XvMC, 等加速驱动;
远端的client通过socket请求能在本地server上显示.(这个功能很牛).

回复 #7 asmcos 的帖子

X org 7.3源码包中 ,对X  serverr1.4对手写板和3D支持有所改观。如果谁有空,可以分析分析,如果需要源码,发信到我的邮箱.Email:[email protected]
由于工作比较忙,将自己总结的一些经验不能列出来,如果需要详细探讨,也发信到我的邮箱。

嗯,我装了X11R7.3了,看了源码大概,好像把xgl包含进来了,不过应该只是对Xserver的扩展吧,是不是和AIGLX差不多吧。 嘿嘿,asmcos ,我觉得EGui的想法很创新呢,现在还在开发吗?

对了,我问个问题,X window最终也是靠fb来显示的吧?对么?
如果是,那有的系统内核没有把fb编译进去,也就是没有/dev/fb设备,但是系统仍然可以启动X window, 这是为什么呢?
是因为X window的DDX来操作显卡?这一步是用户空间来做的吧?那内核要怎么管理显卡呢?

我很想做eGUI,但没有太多时间了.

Xserver的驱动有fb接口,需要通过/dev/fb0来访问.
也有独立的驱动,这时候不依赖/dev/fb0。同样可以驱动显卡,完成图形显示功能。

要研究Xserver,找个早期版本的研究就可以XFree86-2.1版本的就不错。
我曾经移植过fb0的驱动接口。

我现在在bochs上装了slackware linux 1.1.2版本的,里面的Xserver版本很早。
不过没有时间去研究。

有一个叫做twin的窗口系统,在我的网站有一点介绍。
他是一个文本的窗口系统,很有趣.

www.akae.cn/hjs