QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

magic用于工控要进行的定制

最近在magic上开发工控的上位机, 今天忽然想到安全性问题, 于是我想把不用的软件都卸载掉。
因为在我裁剪内核后发现kde崩溃的次数多了, 于是我想只留X, 让gtk的程序占全屏, 尽量减少服务的数量, 提升系统的稳定性。

这个要求在安装好magic的机器上是容易实现的, 但总不能一个一个的装, 一个一个的卸吧。我用的magic2.0, 无法选软件包的。

magic2.0以后的因为kde太花哨, 用不到, 所以我也没用过。

于是我想编辑一下系统安装光盘, 将不用的rpm去掉, 结果编辑完了以后用虚拟机安装出错。

请问如何才能定制一张rpm包自定的magiclinux呢? 改哪几个文件呢??
你需要看看MI的相关资料。

不过工控系统,用dd备份出系统分区,安装也用dd是不是也可以呢?

建议你还是看看Debian,他是稳定第一。

BSD 最好

不需要改文件,你需要那些包,我给你做一个就是了.

回复很晚, 见谅

我的实验步骤:
1, 我在windows下用utroiso对magiclinux的光盘编辑, 删除了部分不用的rpm包, 但是有个shell脚本文件, 我看了看是决定安装次序的, 因为软件包过多, 改到半路就烦了, 直接用vmware实验, 安装过程中显示找不到包, 确定后继续安装, 直到最后进度条不动了.

因为rpm包过多, 没信心一个一个的查功能删除了, 故决定LFS.

2, LFS也很成功, 但是到第3遍编译那些软件时, 我实在是要精神崩溃了.....估计打了300多条命令, 要不是有个tab, 我早疯了.

想想还不如直接精简, 安装用拷贝呢.

想ALFS, 没找到资料.

现在很迷茫, 有几篇文章说centos可以定制, 想试试

看了大家的回复, 首先说稳定性, 不是debian就稳定的吧, 内核都是一样的, 上层软件我也要定制, debian是最开源的一个不错, 但是apt-install等显然决定了他不适合与工控.

MI不知道是什么, 请指教, 用dd的方式很强大, LFS的系统也是用这种方式在多个机器上安装, 我要查查能否作成光盘的dd安装(类似windows的ghost盘).

对于bsd么, 本人对openbsd的那位也很崇拜, 可我毕竟比较功利, 比较急于求成, 不想花几年时间写点源代码, 加之工控的代码地层较多, 万一再来个原来的C代码不安全之类的错误, 那就很不爽了.

对版主, 回复很让人感动, 我对您的崇敬真是有如滚滚江水连绵不绝, 又如大坝决堤一发不可收拾........
可话说回来, 你放出来了, 我照样是不会弄啊, 不如版主写个简单的教程, 让大家都看看, 可以定制, 一定会使magic更好更强大.

看 Magic Linux开发入门指南

从1看到5, 发现全是些基础知识........................................

就是没讲安装盘是怎么做的,

当然, 也有可能是一个mkisofs 指令搞定的..............

查了一下 那位bsd的小姑娘

生日:  1989-11-21

.......................

吓我一跳啊..................

不过不是属龙的, 只是属蛇的.....哈哈, 不怕不怕了

和我差了一年就是  龙蛇之分了, 哈哈

Knoppix Remastering Howto

www.instalinux.com

mi就是MagicInstaller啊,这个版里有教程的,虽然还不算全,不过自己制作iso是足够了,只需要一个命令就可以了.

查了查MagicInstaller

有希望定制. 要仔细研究研究了.

顺便问下人族步兵footman等骨灰级的高手都跑哪去了??

竟然直接有做iso的教程...................

http://trac.magiclinux.org/magicinstaller/wiki/UserGuide

谢谢主席带入门了.........(早说有教程不就完了)

回复 #7 sinanjj 的帖子

我是工控设备的潜在用户,很想认识你这样的开发者
做工控,用mgc,恐怕要裁减掉很多的东西吧,一般就基本系统+Xorg+GTK\QT中的一个+工控应用系统+一个简单的WM(有时候只要是WM就行了,连用户菜单都可以不要,如果工控应用系统就一个窗口那她也可以省了)+fcitx就够了,
用mgc这样的完整的桌面系统也太牛刀了。

其实linux + busybox 作成的嵌入式系统我比较赞赏

其他的嵌入式系统没搞过,不好说

那条某某龙要的是上位机操作系统(也就是好点的微机,有些场合也用普通pc),这种机器并不直接控制执行器或负载,而是通过工业以太网或现场总线与智能仪表或可编程控制器进行通讯,获取数据和操作这些设备而已(就算她挂了,很多情况下整个工控系统照转不误),所以不是用的嵌入系统,而是一般的微机操作系统。我这用的是Win2000,winxp,win98都用。
很多分析测试仪器配的电脑其实就是工控上位机。