QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

談談貢獻

舉一個我親身經歷的例子:hk.archive.ubuntu.com指向的是英國的服務器,在香港用速度很慢,對於這個問題:
1、香港本地的開源愛好者,在他們自己撰寫的文檔裡面指出:
http://wiki.linux.org.hk/w/Install_Ubuntu_desktop
2、一位愛好Linux的同學,在一次交流時,告訴我ftp.twaren.net的源在香港用比較快。
3、一個從奧地利來到香港的外國人,直接建議Ubuntu官方把指向改為free.nchc.org.tw

我最支持3這樣的貢獻,自己雖然要花多一些時間,但是後來者受益無窮。為了解決問題,自己難免要折騰,不過要想辦法讓其他人不用“重蹈覆轍”。
大陆对于开源的认识远不如其它地方,我所知道的是自己自结识 PHP 到应用 Linux 完完全全地把自己一文不值地出卖了,我是十分喜欢技术并且坚信知识带来变革带来时代的进步,但是说实话,国人可能根本就不知道或能够感觉到你的存在,虽然我也经常想辦法讓其他人不用“重蹈覆轍”,可是实际上道上行人不过三,而且路上饥渴难耐。为什么中国 Linux 公社一直这么冷清呢,为什么盗版 win 不止呢,中国的经济还没有平衡到可以让技术腾飞的地步,看看国家支持的重构的 Linux 研究机构,什么行为业绩都没做就已经号称全国市场占有率第一了,你有什么感想?

其實我想說的是,如果你想貢獻FOSS,應該盡量做第3類的事情。
記得當年LinuxSir和Linux公社都還比較熱的時候,每當新發行版出來,都會要一些老手發帖告訴大家安裝完之後怎麽改源,怎麽完善中文化。
現在回想起來,如果大家多去找官方解決,而不是自己折騰完就完事,可能GNU/Linux桌面中文化相關的問題解決起來會更快。不可能等外國開發者自動發現中文化的Bug吧。
直至今日,只能說字體基本解決,輸入法依然差強人意。

输入法我觉得坚持 fcitx 是对的,刚刚完成 kde 4.8.1 的编译安装,感觉现在舒服了,4.8.1 第一次编译上了 PyKDE4,看来后面的编译也会很顺了,phonon-mplayer 仍然不能用,不过 phonon-gstreamer 工作地不错,文件夹里蛋疼的动画效果去掉了,一些错误在删掉 .kde4 后有了很强烈的变化,文字可能更清晰了,不能播放的问题也不见了。
睡觉了,比起汉化一个系统来说,有时坚持 MGC 也是不错的选择,至少它对我是完全开放的,这要感谢 se 对我的信任,而且我也更熟悉 MGC,对 Fedora 我要熟悉有点麻烦,最起码的一个是沟通起来不方便,还有就是 fedora 并没有对安装等诸多问题有所改变。

原帖由 atsivsucks 于 2012-3-14 20:23 发表
其實我想說的是,如果你想貢獻FOSS,應該盡量做第3類的事情。
記得當年LinuxSir和Linux公社都還比較熱的時候,每當新發行版出來,都會要一些老手發帖告訴大家安裝完之後怎麽改源,怎麽完善中文化。
現在回想起來,如果大家多去找 ...

第三类事情等我突破了自己的瓶颈再说了~~

回复 4# haulm 的帖子

就說一下輸入法吧。

我覺得你的做法是,自己親自嘗試哪種輸入法好用,然後放到MGC裡面。

而我的做法是,先看哪種輸入法是眾多發行版默認的選擇。現時Fedora和Ubuntu選擇的都是ibus。我自己覺得用ibus的拼音沒啥問題,別的輸入法也不太瞭解。聽到香港有些人說ibus-table的一個問題,我就去github報告了一下。
https://github.com/acevery/ibus-table/issues/9
因為我不是直接受影響,就沒怎麼跟蹤,不過後來他們把我的部分文字抄到了Launchpad上⋯⋯其實我也無所謂。

當然我也覺得fcitx不錯,不過查詢發現Fedora和Debian/Ubuntu都有打包,基本安心。
https://admin.fedoraproject.org/pkgdb/applications/Fcitx
http://packages.ubuntu.com/search?keywords=fcitx

倒是台灣乃至香港不少人愛用的gcin,差點被移出Debian/Ubuntu,不過現在好像解決了。Fedora打包的依然是舊版。
https://admin.fedoraproject.org/pkgdb/applications/Gcin%20Setup
http://packages.ubuntu.com/search?keywords=fcitx

关于输入法使用 Fcitx 是因为 MGC 一直都在用 Fcitx,Scim 做为候选输入法在早前 se 兄的系统中也都集成进去了,MGC 系统环境本身也对 Fcitx 做了详细的设置和优化,不相信你直接拿 MGC 的 fcitx 源码包在其它系统上编译运行一下,效果不会有现在这么稳定,系统到我手上优化就直接把 Scim 去掉了,不用 ibus 主要是因为 python 运行效率太慢(我对系统的理解:基础的部件不可以是 java python 等解释运行的程序),另外加上历史原因 MGC  CD 版的 python 支持本身就不完整不成体系,MI 也就是系统安装管理器又依赖于 python ,从而就减慢了对 python 体系的升级和了解,对 ibus 的态度你也可想而知了。台湾朋友的习惯不可能会影响到内陆发行版本,这个发行版本的中文支持主要还是 gb 和 utf8 。
Fedora 的打包到了 MGC 基本上都进行了选择,去掉依赖或增加依赖,去掉补丁或增加补丁。Fedora 的管理体系包我都尽可能避开,因为它不适合用于 KDE4 工程,KDE4 的优秀系统管理工具也不再是 KDE4 主体发布的了,4.8.x 后有更多的选择。MGC 的内核打包源自于 Fedora 早期的写法,但是现在完全是两个风格,Fedora 现在的内核打包文档太复杂并且很难看得懂。cups 的打包我也看不懂,最后直接采用默认的安装方式进行传统的分割,结果运行的很好。。。F edora 的一些系统环境编译参数 MGC 不存在,所以打包经常发现要定义某个环境变量。
MGC 不是零件仓库,这是和 Fedora 最大的区别,MGC 或许也都没有必要在线升级,因为我们没有精力去分析那种被夹了脑袋的 apt 更新方式。我可以很负责地说,apt 更新是让用户去踩地雷,而不是真心地服务于用户。多编译也就知道了,看上去同样的一个包,依赖也都没问题,可是不同条件编译的就会有不同的体验了。apt 更新得出来的 Bug 有百分八十都是兼容问题,并不是真正的程序 Bug,这板子要打谁? 就算是编译安装都会有一些没有发现的深层兼容问题导致别的问题,最常见的是 KDE4 崩溃了。
当然 MGC 目前只能是爱好,我也没有想过生活会由此更好,相反我不做 MGC 生活可能更好。
就到现在为止,中国的 Linux 用户还是不成熟,他们喜欢更新喜欢超酷的东西,这本没有错,但他们以为挂在一个快速的零件仓库就会有好的体验,这是错误的,玩了几年的 Linux 最后可能还不如呆在 Win 上来的开心。
我对mgc 唯护版软件的选择,不是类似于你那样零件仓库和一级级上报的态度,我可以不鸟开发者,不好我就可以不用,我还可以考虑闭源的软件。所有的软件基于优先开源软件,优先 Qt 程序和 KDE 程序,优先于个人作品,优先于性能上择一,功能不重复。
我可能一再强调 Fedora 是个零件仓库,而不是应用系统,真正的红帽系统不会是 Fedora,就算是 centeros 我也不认为一定就能做到稳定。一个 PHP 的组件被几次编译拆出 Fedora 零件仓库想得到的包,这个是我不能接受而且觉得搞笑的事情,因为我用 phpinfo函数得到的一堆没用杂乱的配置说明,功能运行非常不稳定和出错。就那事突然搞坏了我对 Fedora 的印象。
更新源其实有多么可笑,当了小白鼠不说还不能上报 Bug,因为百分八十的错误并不是编译问题,而是你的升级不完整。只有LINUX 一直从事着不负责的社区更新源,所以用户一直都不成熟,以为上线 apt 一下系统就更完美了,相反越是更新系统越不稳定。因为似乎没有一个社区的更新源有办法把更新内容进行归纳整理,就算是我也没办法,因为我曾经为自己的系统升级编译了大量的包,比如KDE4,结果我发现即便我用 apt 进行了 N 次的更新也是没有完整升级。
Linux 更新源不是 Win 补丁,Win 那是补丁,而 Linux 那个不过是块破布。
最后我要声明一下,我对 Fedora 和 apt 都没意见,有感而发有点乱,合理地应用 apt 更新 Fedora 系统应该也是不错的,盲目更新那真的不是一两句能说得清的。

ibus性能确实不怎么样,不过 ibus 的输入法模块比较多。
fcitx 的支持开始主要是五笔为主,其次才是拼音。这两种输入法统治了整个大陆的输入法。尤其是五笔,可以说很多人如果没有五笔,那么就不会去用这个系统的,哪怕你可以后期安装。
scim 和 ibus 没什么区别,不到似乎 scim 的开发都转到 ibus 上去了,scim 很多输入模块已经跟不上形势发展了。

对于 gcin 和 fcitx ,要我说未来的发展方向他们都会被淘汰。因为现在的主流设计是输入法功能框架+输入法模块自主安装。目前来说 ibus 是技术方向,但身为一个系统的基本程序,却用 python 这种解释型语言浪费效率,确实让人无语。

回复 7# haulm 的帖子

感謝你的長篇回復
我也覺得依賴、兼容很煩人,你自己維護發行版自然比我內行很多。
不過我惟一想說的是,如果不更新,如何享受到新版本“零件”的好處?畢竟開源開發者一般只對維護最新版感興趣而已,Fcitx就是一個例子。當然我明白,有些基礎“零件”的升級,有害無益。

原帖由 atsivsucks 于 2012-4-19 01:24 发表
感謝你的長篇回復
我也覺得依賴、兼容很煩人,你自己維護發行版自然比我內行很多。
不過我惟一想說的是,如果不更新,如何享受到新版本“零件”的好處?畢竟開源開發者一般只對維護最新版感興趣而已,Fcitx就是一個例子。當然 ...

新版本“零件”只有开发者知道自己在干什么,打包者或许也知道在干什么,而做为对新零件很感兴趣的用户他们不知道自己在做什么。linux 现在的麻烦是不断地重新造轮子却不知道自己要载什么货物,而商业投机者都在观望这辆车的确载不了什么东西。

其实我们的观点应该是一致的,只是都需要找一个平衡支点。

刚刚去修改了一下 Magiclinux 的维基,既然提到贡献,有些历史我想是需要正视的,不然的话埋没了真正为 Magiclinux 长期工作的人们,而大家只看到 MGC 的起点而不知道其中的艰苦,旧的维基根本没有提到 Magiclinux 2.0 和为它无私贡献和承受的生活、精神压力,当然历史应该是公正的:

历史
2002年,中国Linux公社的会员 cjacker 在公社论坛发布了自己为了学习而做的 Linux中文版,在 Red Hat 8.0的基础上修改而成,版本1.0。[1]之后 cjacker 投身北京中科红旗软件技术有限公司,Magic Linux 后续开发遇到了前所未有的困难。KanKer KDE sejishikong 等中国 Linux 公社会员加入了开发,重写了 Magic Linux,发布了 Magic Linux 2.0,最终形成了独立的稳定发行版本 2.5,2012年正积极地研发以 Live 安装为主的 3.0。目前 MGC 的主要开发领导者有 sejishikong,开发组成员 nihui haulm zy_sunshine stronghill jiangtao9999 dgy18787 。

看到这个帖子,我想到大概两周前看到的:
http://www.linux-ren.org/thread-64629-1-1.html

我想的也单纯,希望作者可以将补丁提给上游,然后看到他在#5的回复,看来他对有些事情也有别的看法。
所以,国内应该确实有不少这样的事情存在,大家还是无法很好的融入上游社区。

原帖由 yankaiqian 于 2012-4-23 23:16 发表
看到这个帖子,我想到大概两周前看到的:
http://www.linux-ren.org/thread-64629-1-1.html

我想的也单纯,希望作者可以将补丁提给上游,然后看到他在#5的回复,看来他对有些事情也有别的看法。
所以,国内应该确实有不少这样的 ...

我到觉得cjacker的理由挺充分的,尤其这种只为了自己方便的补丁。

那些补丁只适用于特定的系统版本,所以不足以提交给上游,比如 infinality 补丁对 MGC 就没什么效果,而且还造成某些字体有沾污的阴影。