QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 416461112

安装 MagicLinux 2.6 后缺失驱动无法启动内核的解决方法

原帖由 haulm 于 2013-6-15 17:47 发表
按 CTRL+D 能过去么,或是重启后还是停在这?似乎是检查分区停掉了。
@jiangtao9999   @sunshine  @ sejishikong

好吧,重新装了一次还是不行,过程应该没出错吧?不过启动后错误还是一样,ctrl+D很快就自动重启了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

原帖由 haulm 于 2013-6-15 17:34 发表

看上去不像是 USB 安装的结果。
grub2 里面有参数 rootfstype=ext4 么

这个参数是有的

用 U 盘进入系统
umount /dev/sda5
fsck.ext4 /dev/sda5
看一下检测结果。
根据提示执行一次 e2fsck -b 8139 /dev/sda5 看看
e2fsck /dev/hda5      #检查 /dev/hda5 是否有文件系统错误,提示修复方式
e2fsck -p /dev/hda5 #检查 /dev/hda5 是否有错误,如果有则自动修复
e2fsck -y /dev/hda5 #检查错误,所有提问均于yes方式执行
e2fsck -c /dev/hda5 #检查磁盘是否有坏区

原帖由 haulm 于 2013-6-15 18:31 发表
用 U 盘进入系统
umount /dev/sda5
fsck.ext4 /dev/sda5
看一下检测结果。
根据提示执行一次 e2fsck -b 8139 /dev/sda5 看看
e2fsck /dev/hda5      #检查 /dev/hda5 是否有文件系统错误,提示修复方式
e2fsck -p /de ...

umount就说没挂载,fsck又说加载了,不能检测 。sda5是我设置成交换分区的。。。

4G交换分区不行?在分区管理器怎么都出错

umount 前 关闭所有的 dolphin 就是所有的文件管理器, konsole 虚拟终端可以开启,然后
我不清楚你把系统装在哪个分区了,安装器是把所有内容都装一个分区里的,你等正常运行后再修改配置。
要不把交换分区重新分区看看。

原帖由 haulm 于 2013-6-15 19:01 发表
umount 前 关闭所有的 dolphin 就是所有的文件管理器, konsole 虚拟终端可以开启,然后
umount ,sda5 不是 ext4 分区么,怎么会是交换分区,交换分区是 swap 格式啊。 ...

是啊,但确实是交换分区,我就弄了两个区
root@localhost ~]# umount /dev/sda5
umount: /dev/sda5:未挂载
[root@localhost ~]#  e2fsck -b 8139 /dev/sda5
e2fsck 1.42.4 (12-June-2012)
/dev/sda5 is mounted.
e2fsck: 无法继续, 中止.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你自己看图,Mount 上是锁住的,点击右键卸载,然后右键检查,内存大于 2G swap 分区就不要了。
我从你出错的图上看到 /dev/sda5 用 ext4 检查出错,你这怎么又挂成了 swap
fdisk -l 列出的 swap 分区应该是 82 标志, ext4 是 83,除非这个乱了,否则 /etc/fstab 应该不会写错。

原帖由 haulm 于 2013-6-15 16:56 发表

这个问题是因为我把一些模块编译进了内核,而不做为模块等着 mkinitrd 打入 img,这对于 Live 来说非常重要,受到当前 Live 脚本的影响,我不大可能对 Live 脚本进行大面积的修改。 MGC 2.6 的启动模式一直停在 Sysinitv,当 ...

你另起了一套,所以出现的这些问题,暂时我没有办法和精力解决啊。
mkinitrd和新的内核配合是有问题的,可能需要修改。你可以考虑转用其它的initrd制作程序。

我又反复看了一下你出错的图,我的建议就是你把 /dev/sda5 这个交换分区给删掉,因为安装器会自动把 swap 分区写进 /etc/fstab 然后进行安装。看图上显示 /dev/sda1 已经通过了,sda5 没通过,那硬盘这结尾 4G 是不是有什么问题,你可以把这个分区先格式化成别的分区格式,不要是 linuxswap,这样安装完系统是不会去检测这个分区,它会由系统启动后去自动挂载。
桌面系统内存大于 2G 就没必要分出 swap 分区了,何况我还给你自动生成一个文件 swapfile   
这个文件在 /tmp 下面,有500M左右,作用是一样的。
而且我也没见过第二主分区上就挂一个 swap 分区,而且从刚才的图来看 fsck.ext4 试图检测 /dev/sda5,而这个分区是 swap 格式的。 我的交换分区是 /dev/sdb7,没发现什么问题,还有就是你把那么大空间全分给 sda1 有点浪费。

原帖由 sejishikong 于 2013-6-15 19:22 发表

你另起了一套,所以出现的这些问题,暂时我没有办法和精力解决啊。
mkinitrd和新的内核配合是有问题的,可能需要修改。你可以考虑转用其它的initrd制作程序。 ...

他那个可能是硬盘有问题。
MGC3 出来后, MGC2.6 就退役了。
mkinitrd和新的内核配合是没问题的,只不过 dracut 比之前的 mkinitrd 要智能。

原帖由 haulm 于 2013-6-15 19:32 发表

他那个可能是硬盘有问题。
MGC3 出来后, MGC2.6 就退役了。
mkinitrd和新的内核配合是没问题的,只不过 dracut 比之前的 mkinitrd 要智能。

弄好回来了,当时我也以为硬盘有问题,特意回到windows下面测试了结果硬盘没事,不过像你说的直接把交换分区删除了,或者把那4G重新格式化成ext4就什么事都没,直接进入系统了

原帖由 416461112 于 2013-6-15 19:43 发表

弄好回来了,当时我也以为硬盘有问题,特意回到windows下面测试了结果硬盘没事,不过像你说的直接把交换分区删除了,或者把那4G重新格式化成ext4就什么事都没,直接进入系统了 ...

你可以把交换分区放在后面,比如 sda2 下面先放 ext4 格式的 sda5 然后再格式化一个交换分区 sda6,因为我自己的硬盘没象你这么分过,我猜肯定是交换分区直接顶上主分区 sda2 出的错。

还有一种可能是不同系统分区工具版本不同造成的 ,这个我不是乱说,的确是有这么回事:
很早以前我曾用红旗系统,从红旗系统换成 Magiclinux 时就出现安装不了的现象,非常奇特,要搞成重新分区才可以。。。
ISO 已经重新上传完工了,还解决了一个权限 Bug,怕下载就在线更新好了,在线再等十分钟。

原帖由 haulm 于 2013-6-15 19:49 发表

你可以把交换分区放在后面,比如 sda2 下面先放 ext4 格式的 sda5 然后再格式化一个交换分区 sda6,因为我自己的硬盘没象你这么分过,我猜肯定是交换分区直接顶上主分区 sda2 出的错。 ...

当时随意分的,打算简单一点。。不过2.0时代分区表奇怪也是引起不少安装问题。。。。

顺带问个问题,现在magic卸载软件还是用命令?暂时没找到软件卸载器?

apt-get update;apt-get install synaptic
另外还有   yumex     smart-gui