QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wsm

嵌入式的入门介绍

a network level 2 ,thanks

there are already so many available. usually they are built with a network processor or a switch chip, which is not controlled by linux.

as I know ,we want to use uclinux ,design on VIA's switch chip.

but what speed u want to get? uclinux is suitable for a home use broadband gateway or wireless base station. for a 10/100/1000 switch, i think it fails.

顶!!l love it!

linux的嵌入式应用才是我学linux 的目的

期待.
看来路很难走.

vxwork是操作系统吗?没有用过啊!!!如果是linux有没有什么模拟器,可以搞linux的切入开发的啊!!!

这儿都快成英语园地了...
楼上:vxworks啊 太有名了 做嵌入式的可以不知道linux甚至可以不知道windows但不会不知道vxworks
几年前这个系统在32位嵌入式平台上市场占有率还是90以上啊 卫星都是靠这个玩意上去的 作过一年多可惜没搞明白 东西又大 有机会真该琢磨琢磨它
做这行真是有这么个最大的好处,不知不觉你就又有新的东西学到了。回头看看半年前的思想还是比较简单。其实学这个东西,最讨厌的就是象我这样:完全倒过来学了。最开始接触的是最麻烦的vxworks,做一个分支的内容,支持那么些硬件,其余的完全不了解。想到要好好琢磨一下的时候发现的这个东西太大太麻烦了(别说,我认为vxworks绝对比linux复杂,至今有很多模块很多概念依然不明)。然后开始琢磨linux,这才从一些思路上理解嵌入和通用,实时和假实时。这个时候回头看以前“号称”拜读过的文档,才感觉这回看明白了,以前写了那么多的代码,看了那么多的硬件资料写的东西,调用别的函数,编译下载运行,那都是瞎搞的。
现在用的是nucleus,这个玩意好就好在全部代码也只有3M,有看头,看了能让你了解怎么实现,实现的时候那些是困难的,那些是要注意的。好多人说什么“linux的代码我全都看过”,我多半认为是瞎扯,linus也不敢这么说。两百兆代码,每一行代码都有它的含义,像我这样智商平平的做不了一目十行,天底下哪有这么多天才?大学4年除去瞎闹的时间能把这个内核都搞明白的人,也不会读到研究生还
只能吹看代码的分了。(这个扯远了。)
这个次序倒过来了,搞的结果就是前面的东西只有朦胧的概念,什么真的思想也没学到。可惜了我这两年了。

模拟器:
要说工作中最讨厌的是什么,除了头头不给你重要的任务,那就是手头没有板子,非让你用模拟器了!
模拟器那是绝对绝对的“邪恶”!我们干什么来做这个啊?那不就是希望体验一下自己动手让这些“硬家伙”们都活起来么?这点快感都不给我们!模拟器在电脑上画个圈,要不就是“比比”几声?我非这么大力气干嘛?
想想,一个人座一机房里,满地的板子和测试调试仪器,人家一看:哦,高人
再想,一群人,对着电脑,眼睛通红,电脑上也没出什么东西,人家一看:傻子一个
所以谁要是爱用模拟器,那简直是有病!
看人家老外多潇洒:做一个基于uclinux的无线路由器,或是网页服务器,成本500-1200美元“大家都可以自己试一下”
摸摸自己的口袋:我靠!那不就是4000-10000¥么

wsm说话很风趣哦。 ;)

wsm, not see u for a long time.

楼主说得对,Nucleus用起来很顺手,小的好处就是API简单,调试起来也方便。

去年把一个Linux程序porting到Nucleus上,网络应用怎么也不对,拿了仿真器一路跟下去,才发现Nucleus的socket缺省是阻塞的。Code简单就是好啊,我曾经想在Linux网络栈里加点东西,看了无数个souce file,上刀山下火海,愣没找到下手的地方。

有个问题,入门级的:
不少人说(包括楼主):linux适合潜入系统开发
还有不少人说(也可以算是事实):j2me就是为潜入系统量身定做的
我不明白这两者矛盾么??两者有冲突么??
菜,望指教~~

毕设题目是要做一个集群服务器分布器的linux内核的嵌入系统,请问需要研究大量的算法么?