QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cjacker

一个新的学习发行版,Magic Linux 1.0(Spirit)

好阿!

什么时候能将制作过程写出来,咱也搞一个自己的版本!如果有制作过程的话,我一定要从头看到尾!

好阿!

什么时候能将制作过程写出来,咱也搞一个自己的版本!如果有制作过程的话,我一定要从头看到尾!

好好好!我一直希望国内能像台湾“CLE-GNU-Linux中文延伸套件”一样,可以维护一个“套件”。如“公社”可以做到,那真是一大喜讯。

其实做发行版并不难,无非就是做安装内核,修改anaconda,做buildinstall,削减rpm包,修改rpm包,集成做iso(可能还要反复地做安装测试)。但要把发行版做得有特色就没那么简单了,比如它的易用性,如果我们做的发行版的易用性比起当前的其他发行版没有任何进步或没什么凸出表现,我想很难得到用户的认可.还有其他常用软件的修改,比如openoffice,我想我们根本没有精力去修改它来满足用户的要求.不过我们倒是可以在中文支持方面(比如xft)下些功夫来显示出我们的发行版的特色.

10月22号计划

Magic Linux 进程
目前已经完成
l        软件包最大限度裁减
l        RedHat/base/Comps.xml的修改
l        发行版的初步制作方法
l        将openoffice移出基本系统
l        加入xmms-mp3,mlterm,fonts,zzzrc配置文件
l        临时加入 firstboot软件包在第一次启动时修改X配置文件()
(我已经找到了修改anaconda安装程序的方法,这个软件包就去掉了)
l        开机画面,安装画面,系统logo的制作。
l        修改grub软件包中的splash screen(色彩难看了点)
l        修改光盘启动时的开机画面
l        修改kdm的logo
l        修改kde的splash screen
l        完成对htmlview initscripts redhat-logos 的修改
l        部分hack了stage2.img,完成boot.img的hack
l        去掉图形安装界面,只保留了文本方式(没有必要一定采用图形界面的安装方式,也不怎么好看)
l        修改了anaconda的XF86配置部分,自动完成字体和模块的配置(主要是一个py文件)
l        修改所有的图片,但是不准备保留图形安装界面
l        LPP的补丁已经加入内核,并且根据redhat本来的config文件配置了一个通用的内核
(非常困难,好不容易干活了,并且找到了制作linux_logo.h的方法)
l        加入了linux-2.4.19中的i810_audio.c的patch(我自己的声卡是avance 650 ac97音效)
l        完成打内核rpm包的初步尝试(也很简单了,就是把安装的哪些文件达到包里,不过目前我只能制作i386的rpm包,没办法制作AMD的rpm包,是个问题)

******NEW*******

l        去掉了安装过程中防火墙配置一步(基本操作系统安装并不需要配置防火墙,考虑以后加入类似天网个人防火墙那样的简单配置工具,作为单独的一个软件包,需要就使用,不需要就没有必要都塞到系统中去)
并且,我已经找到了正确跳过(不是去掉)某些步骤的方法
l        整个安装界面已经看不到Red Hat的字样(initrd.img中的loader程序我已经重新编译了)
l        内核的图形启动界面补丁已经完成,并且整理了一套制作自己的linux_logo的工具。
l        但是经过我patch(i810_audio和图形启动界面两个patch之后)的2.4.18内核在我的系统中性能很差,这是个老问题,我用低版本的linux或者以前自己编译内核都会这样。
原因可能是我的硬件(但是8.0表现很好),我正在修改一个HIGHIO的patch.

要求完成

l        继续修改anaconda的源码,把光盘中的RedHat目录改成Magic(这个不难,但是几次我都没改成,有点烦了,不过还是要改,先搞一个基本的系统框架出来)
l        修改grub部分,调整grub的RedHat字符为Magic(到目前为止还不知道她是怎么作的,呵呵)
l        继续尝试去掉一些不必要的安装步骤
l        接着hack内核,尝试采用>2.4.18的版本,现在在我的硬件架构上跑的实在不爽
实在不行,暂时保留原有的系统内核,把这一步放缓。
l        对comps.xml规划一下,整理一下软件包的分组
l        考虑加入更多的中文相关软件包。
l        更新mozilla为1.2Beta
l       

现在一切进展很好,应该很快可以推出一个beta版本。

Cjacker 于
2002年10月22日

修改grub部分,调整grub的RedHat字符为Magic

在booty里面改。

To: mozilla:同意

其实,这本来是准备为公司作的一个私有的操作系统,为了让员工使用的。
硬盘空间首先就是个大问题,太大了(关键是安装了太多没有必要的软件包)
所以一定要小,限制在1 CD之内,openoffice就不能呆在CD 1了,就要有软件盘,保证开发和其他应用。

其次,关键问题是要有耐心,要测试,要听取别人的意见,要把他当成大家的东西,不是自己独有的,才能壮大,才能真正的易用。
比如,很多人说要是能把linux作的像windows那么好用,我们当然会用了。
也有人说linux就是linux,一定要有自己的风格,干吗向windows学习。
我们应该听那个?呵呵

最后,也是关键,中文化要做得好,一定要完善,大部分的工作其实不是什么技术活,比如mo的制作,可能很枯燥,但是这是一个基础。

我想最最後的一个问题就是延续性,这个就不用说了,呵呵。
现在的Magic 有点像最初的Mandrake 不过他的起点要高了,呵呵。
并且可能也不会那么的花,简单实用,赏心悦目就可以了
有意见或建议多提,越多越好,呵呵

to mozilla:Thank you :-)

python的代码要好看很多,呵呵

:)

非常牛牛了...

你的成果让我觉得我浪费了很多时间.上班有时间也玩linux, 但也要为别人维护win98.
下班也玩.但就是没有做出个什么来....自从毕业就是在玩linux..5555..

我一定要加倍努力学习了..

嘿嘿,一想到又能学到东西,我就热血沸腾!!

这东西其实也不算难,但从头到尾都要一个人做的话,那就是一个字——————烦       

上次的rh8美化已经大开眼界了,期待这次再来一次!
cjacker朋友做好后,可以发个站内消息通知我一下,我先从你那里下载,然后看看公社还有没有空间,如果有就放,没有我就开放自己的机器提供下载!

强烈支持!!!

热情期待!!!

a

不错,不过有自己完美的一套图标就可以了,可不可以支持硬盘安装呀,方便点的,不要像RH那样,放出来吧,给俺试用一下:)

关于图形启动界面,我认为将其做成像XteamLinux4.0那种形式的比较好,这样我们就可以像Windows一样有图形的启动画面(只是logo吧),然后还可以清楚知道系统的启动情况,而不像win一样,系统的启动过程一点都不清楚.

只要在logo的下方用一行文字显示启动情况就行了,当然,就行内容会随着启动不同的系统服务而有所不同.

还有,我认为gcc应该是系统必须的,如果没有gcc的话,很多软件的安装会成为问题.所以我认为gcc应该做为默认安装项来装.

对于将软件包尽量削减,我认为很不错,因为有很多的包我们确实用不着.

可能还有其他想法,但一时想不到那么多,就暂时写到这儿吧.