QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

16位CPU开发文档

http://forum.ishui.com/download/vs16.zip
有中文版(内容要少一点点)英文版本,VHDL的code(可自己模拟运行试试,我们在modelsim上运行通过,FPGA也运行通过)

有兴趣的,下载来看看吧

需要知识有:汇编的知识,数字电路的知识,VHDL的知识,还要懂一点点CPU的知识.
我没有设计CPU的经验,但我下载了VHDL源代码一看,这个16位的CPU的源代码好少啊。
BTW:没有半点其它的意思,只是觉得有点觉得吃惊,我以前觉得设计CPU应当是一件很难的事情。

Support your works,this is a start point!

因为这个16位CPU很简单,而且没有浮点运算器..没有设计进去,不支持浮点数.

另外的,国外能设计CPU的不是少数目(有很多,而且个个人都比龙芯强)...能设计高性能的CPU就是少数目.......国内没资料,也是没办法的事情,这方面的资料MIPS公司是公开的....目前公开的资料中能达到低级P3的性能.

噢,我有一些操作系统方面的经验,毕业后也从事手机OS的工作,希望能有一些经验能够共享:)
我的主页在lingx.gro.clinux.org,另外,老大的联系方式是什么、

是lingix.gro.clinux.org

我们小组的网址是www.easyright.net,
我负责处理事务的,小组老大是easyright

我们经常是在IRC会聚:irc.sunnet.org:6667  #easyright

[quote:fe00529740="sunwen"]是lingix.gro.clinux.org[/quote]

这个星期六和星期天,你有时间来IRC吧,上次你来的时候...我去忙其他的拉...

你们小组里的人是不是都是干软件出身的啊?是否需要一个硬件人员?可惜的是我软件绝对不好,以前辅修过软件专业的课程,但是结果:os混过去了,编译原理没学,c也好一阵没碰了。倒是会verilog(也只是皮毛),cpld/fpga做过,会mentor的FPGA Advantage,想学CadenceIC,但没条件,DC下载了,没装成,对你们的项目很感兴趣,只是自己才疏学浅,可能没资格加入了。我就是希望今后你们能在百忙中对此项目进行维护,这样,象我这样的人也能从中学到很多,当然不会只是吸取,而不回报,不过要看你们能不能接受我们的建议了(多半情况下我们的建议可能很浅显,有班门弄斧之嫌,呵呵)。还有,你们把这个cpu都作出来了,我觉得很了不起,流一次片很贵的说!!但是,你们在说明中好像没有标明一些制程参数,是.25um的,还是.18um的?外围电路你们准备怎么作阿?那需要一些模电的知识,比如显示模块。你们这里是不是逻辑设计和电气设计分开的?国外都是这样的吧。如果今后项目发展了,你们会不会写一个或是改造一个编译器,这样好让其他感兴趣朋友在这个环境下开发一些软件!
在中国象这里这样的bbs实在不多了。我其实早就加入贵社了,只是一直在做linux的初级学习,今天才发现这里居然还有做cpu的,异常兴奋!真希望能发扬光大!

这里是不是聚集了众多微电子专业的高手啊?

还有,你们那里是否对制定一些标准感兴趣,如象总线标准,数据传输标准等与硬件相关的,一些底层的标准,那些大都和逻辑有关,如usb标准,电气方面的只是在最后流片实现的时候设计。我想,你们应该有能力做吧!

刚看了一下easyright的网站,你们是在fpga上实现的吧?还有,建议你们用verilog写内核,顺便推广一下SystemC,和SystemVerilog,这几个语言国内都很缺,虽然后两个还不是正式标准,但是总是走在其他国家后面,而且还落后很多,不爽!!后两个语言的资料官方网站上有很多。我在台湾的一个论坛上看到,要综合SystemC好像只需现成的C/C++编译器,只是需要下载一些库就可以了,至于模拟仿真,最新的ModelSim好像已经支持SystemC了。但是我都还没尝试过!你们综合VHDL代码用的是xilinx的ise吗?

因为我们没学过其他的硬件描述语言,学其他的硬件描述语言也觉得不太必要的说.SYSTEM C我倒是听说过这个是建立在verilog之上,跟C语言超级象.....你来加入,我们是很欢迎的,hoho
其他的事情,我们在IRC.SUNNET.ORG:6667的#easyright频道再聊,你来这里的时候耐心点,挂IRC的人经常会不在的.....

另外,你这里如果有硬件描述语言方面的好资料,希望也提供一下,hoho
modesim这个软件你能找到完美破解吗,我用的那个firecross的破解...真的是破解中的垃圾到了极品(烂到太夸张了)........

另外,我们这个项目,有后续项目,就是加入浮点运算器,改成32位的,加入一些CPU的优化算法,就是这个项目最终的结束,到时候希望你也来参与哦,设计的算法和资料,方法是小组老大提供的,呵呵.

[quote:cca178fde5="cnhzcy14"]还有,你们那里是否对制定一些标准感兴趣,如象总线标准,数据传输标准等与硬件相关的,一些底层的标准,那些大都和逻辑有关,如usb标准,电气方面的只是在最后流片实现的时候设计。我想,你们应该有能力做吧![/quote]

说到标准,我们小组老大最近在搞无线网卡的设计,他需要IEEE802.11b的MAC的资料,如果你有,希望能提供,中英文均可.