QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我的常用命令!!!!

RPM:
rpm -qpl xxxxxx.rpm   列出该rpm包包含的文件及其安装路径。
rpm -qf xxxxxxx (xxxxxxx是任意文件),查询该文件出自哪个rpm包。
rpm -q xxxxxxxx (xxxxxx是rpm包名),查询系统里是否安装该包以及版本。
rpm -Uvh xxxxxx.rpm --force安装rpm包,(我不喜欢用rpm -ivh xxxx.rpm来安装rpm包),如果有依赖关系而且你想忽略依赖关系,再加一个--nodeps参数。

ls 列目录,ll 目录详细列表(相当于ls -l),ls -a列出所有文件,包括隐含文件。
df 查看当前已经mount上的分区情况。
fdisk -l列出你磁盘里的所有分区。
find . -name 'xxxxxx' 在当前目录查找文件xxxxxx,xxxxxx可以包含*号?号。

(先写这点,以后想到再添加)
rpm -pqi XXXX.rpm 这个你不常用吗?ls -alrt这个你不用吗?

[quote:7e21495a6e="pk"]rpm -pqi XXXX.rpm 这个你不常用吗?ls -alrt这个你不用吗?[/quote]
没用过。
试了一下,这两个命令对我没什么用。

这个帖子好,希望大家都把自己常用的命令贴上来,很有参考价值

tar xfvz *.tar.gz--------解开gzip压缩的tar包
tar jxvf *.tar.bz--------解开bzip压缩的tar包
unzip *.zip--------解压缩,以前用gzip -d *.zip发现不好使了。
cd--------回到主目录
cd ***(目录名)-------切换工作目录

cp -rf * *
rm -rf 目录
mkdir -p 目录
ls --color -F
只是不明白,如何统计一个目录的大小,没有现成的命令吧?

命令行的历程
心烦+麻烦---呀,不错啊--OH,我喜欢这个
哈哈哈哈哈,为等一朋友,来到X
我们刻意不用KDE,GNOME,转入其他小型桌面环境,会得到很多
然后放弃X,又会得到很多,是么?

是呀,这也是我所想的呀。要是到了不用X那时,的确什么Kde,Gnome,Icewm等等都是shit

mv :移动文件或将文件改名。

date:显示时间,我至今不知在window maker中如何调出时钟,只有打开终端用这个命令了。
write:我曾尝试在我的机上同时扮演两个角色用这个命令聊天,呵呵~~~~~~
kill:我的浏览器经常没反应,这个命令可就有大用了。先用ps -A找到进程号,再kill之。

[quote:c067d228c9="sd444"]
只是不明白,如何统计一个目录的大小,没有现成的命令吧?[/quote]
du <pathname>

谢谢高原之狼

不看不知道,一看吓一跳
KERNEL-SOURCE编译后未MAKE CLEAN
170MB多