QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: atfa

扫盲:什么是Debian/LFS/Gentoo

那是因为你装的还不够多

由于升级系统出问题gentoo突然进不了x-window,用备份盘恢复系统时又试着删除了/分区,结果分区后安装grub看似成功,但重启后总是进入grub设定状态,难以自拔,一怒之下我索性装了debian 3.1 stable(原来试过,到了设定网络时,adsl搞不定,安装失败),这次由于用的是AP自动分配ip,网络没有问题,我下的是100m的网络安装iso,刻盘安装比较顺利,现以纯菜的角度谈几点感想。
1、安装debian快很多,网络安装(下载速度50-100k)到桌面应用,含gnome、kde和openoffice,2小时多一点(amd2500+,1g ddr400,wd dma100 8m缓存)。而安装gentoo到这个程度够装10多遍debian了。
2、gentoo的文档更清晰友好,操作性更强,debian的文档更像教科书,命令没有单列突出,找个命令很吃力比较费劲。而且gentoo的howto wiki非常好,而且它网站上forum的search真是很强,基本无所不能,相比之下debian的howto,往往告诉你,这也行,那也行,最后你还是一头雾水,这可能与debian的版本太庞杂有关。
3、所以debian在安装时间上胜出,但调整比较费劲,而gentoo的调整要方便很多。比如debian上adsl拨号竟然是个难题!原因之一竟然是ppp脚本中把dsl-provider写成provider了,对于一个强烈依赖网络系统的一个经典应用出这种bug很让人哭笑不得,大概发达国家不用adsl这种东西,没测试吧,还好我参照北南南北高人的帖子搞定了它(顺便说一句,nforce2的板载网卡支持不错,找原因别考虑这个)。还有ati的3d,gentoo按照wiki搞很方便,而我前两遍装debian都栽在ati的官方驱动上,都是莫名其妙就装载fglrx模块失败,xwindow进不去,第三遍我搜到个英文howto结合一位高人写的傻瓜手册硬着头皮编译内核(debian编译内核不够清晰,我是囫囵吞枣,歪打正着),再装fglrx驱动,感谢上帝,it works,一遍通过。
4、运行速度上gentoo没有表现它理论上的优势,实际上debian打开openoffice的速度比gentoo快不少,当然debian的openoffice的版本低一些。
5、debian的user和root权限我们菜鸟很昏,gentoo一切自己负责,root登陆随你便,爽。
6、gentoo系统的备份和恢复很方便,所以你尽管折腾,搞坏后恢复只要1小时左右。而debian的备份方法看着就头大如斗,菜鸟不宜。
7、gentoo装软件比debian方便,只要emerge就可以了,系统自动在互联网上找包,而且有MD5码校验,很放心,而debian装一些软件前还要先维护一下sources.list,看这这些来路不明的东西,觉得既麻烦又不爽。所以gentoo折腾机器装好后,你的工作就是定期备份和emerge --sync和emerge -tauvDN world了,省心啊。
   综合权衡,我觉得我们菜鸟没必要遵循先debian后gentoo的次序,直接装gentoo更好。

[quote:8c05bab6a7="Rekcah"]我用SUSE 10, 同事用gentoo, 老在我面前炫耀他的AMD64+gentoo有多快,气死我!
唉~现在的Linux发展今非昔比,MS的日子要难过了,呵呵~windows在我的电脑上完全消失已经有半年了,我不玩CS,所以懒得装windows....[/quote]

Linux发展的还算不错不过Windows日子好像过得也满滋润 据说IDC的报告认为05年Windows在服务器市场销售额已经以微弱优势超过UNIX了,当然第三名的Linux势头也不错。

刚签了几个亿美元的合同     

Windows除了易用性和习惯问题,最可恶的是计算机全国等级考。。。

[quote:894fe20036="rods"]Windows除了易用性和习惯问题,最可恶的是计算机全国等级考。。。[/quote]
不明白,等级考试与操作系统何干?

超长的帖子,两天才看完,也为本贴申请吉尼斯记录贡献一份力量,希望到2008年奥运的时候,这篇帖子还在延续

我用ubuntu,安装简单,硬件支持好,我的sony笔记本除了软猫不能用之外其它都能用
但是试图用它写论文,输入法和openoffice毛病多多,只能回到windows下,现在不知拿它干什么好
看电影没有mpc 和kmplayer清晰
听歌连标题都不知道是什么
qq和msn不能视频/语音
游戏-不玩
网上银行-不支持

还能干什么-拿来自虐,折腾啊折腾

争论从来都没停过

我相信来到这里的人都是想要了解linux,并从中受益的,狠多的对它的不满都是源自于它不能满足人们的应用,linux不怕争论,有一点要说明的是国外的良好开源作风是我们学习的对象,外国人对一个Linux应用问题的争论往往会引伸出一个project出来解决问题,而国内的逛例是在这个论坛争完了又到别的地方争个不停,最后P都没有了...
现在,就算你对Linux失去了信心,若干年后你还是会发现Linux健康地成长,并微笑着等待你亲近它,接纳它。

不要给后人留下坏印像
                        ----一个尘经为小事争论的幼智仔敬奉.

唉,好像还是不懂啊!

我的天哪,
看了整整一下午..

[quote:d87777db41="Langitanra"][quote:d87777db41="ultralix"][quote:d87777db41="wsm"]坦率的说 用了4年的linux/solaris 从最开始带着好奇心到渐渐的了解一些系统的东东 我心理的天平越来越倾向于window!现在作为一个开发人员 我绝对要说 linux是失败的系统!硬件的兼容性?软件的兼容性? 我们做的windows平台的东西从来没有像linux下的那样出现那么多的兼容性问题! 而这种往往又是无法解决的 我觉得linux希望被人认可最重要的是这些方面的问题 而不是什么稳定高效安全
上面说的这些系统 我统统的没有试过 我也不会去尝试 因为不会成为主流的东西永远都只会是玩具 它既不会提高我们也不会改变别人[/quote]

我不是什么搞开发的,我也不是学计算机出身的。
我只是想谈谈我的看法,反正网络上交流比较自由。
确实,从应用的角度上说,说的很对。
但是windows再怎么样还是M$的东西,做得再好的东西也是踢微软打工啊。何况很多的“开发”只是简单的重复劳动。
如果windows Free,我干吗还要用Linux?
但我发现,Unix/Linux背后的设计理念要比M$早些的产品先进,但从NT家族的身上,我越来越多的看到与unix一样的思想。(毕竟开发操作系统的人都该看过“操作系统:设计与实现”吧
unix实在是太灵活了,所以问题也比较多,嗬嗬,要学好,难啊。[/quote]
我觉得你没讲到点子上。

对于第一个称Linux是失败的,是玩具的:

Linux上的东西有很多兼容性问题吗?不见得,估计是你懒,只肯用rpm包。如果你肯从源代码开始编译,应该不会有太多问题,至少常用的问题不多。
至于你认为速度和效率都是次要的东西,我只能说你的计算机是白学了。开发人员?你大概只开发过User Interface之类的玩意儿。我现在在用的vasp(一个用来并行计算凝聚态物理的程序)对操作系统速度和效率的要求有多高,96台P4 2.6G CPU, 1G DDR RAM, 60G硬盘, 3x1000Mbps 以太网卡的机器并行计算,都不能计算太繁琐的实际问题。现在用的是Linux的操作系统,我真的不敢想象如果它是在Windows下面运行还能有多少效率,而且在这么大强度的计算量下,Windows能够保证多长时间稳定运行?反正我的笔记本装着Windows 2000--号称现在最稳定的windows(我没用过Windows.Net 2003),要是做点很复杂的工作,连续开个5,6天的话,就会慢得和什么一样,而且经常Page fault。但是那个96台PC的并行机,我们从去年10月份开始到现在,只因为硬件问题重启过两次:注意,是硬件问题。在基本上所有结点满负荷运行的情况下,Linux保证这么长时间效率没有明显可以区分的下降,你的Windows可以吗?

我承认,Linux在易用性方面,没有Windows好,但是请注意,世界上不是所有的机器都只是给你用来User Interface或者Entertain的。你之所以今天可以好好的使用网络,可以用Windows,Intel, AMD的CPU, 那是因为还有无数的机器在做工作站,服务器!!!据我所知, 世界上绝大多数的Internet路由器,服务器都是Linux,或者Unix作为操作系统的。Windows?就它那傻样,谁敢用?至于Windows,我可以告诉你,Windows作为这么庞大的一个程序,不是在Windows下编译的,而是在Unix下编译的。估计微软也不愿意把太多的时间耗费在Windows下这么低效率的编译程序执行上面。Intel,AMD,等等的大公司的所有设计工作站使用的全都是Linux, Unix的操作系统。Unix本身,也因为Linux的不断逼近和价格因素正在被Linux替代。

所以你说Linux失败?是玩具?You know what? 在基本上所有的美国大学中,几乎所有的计算机系和物理,数学等理工科系都是使用Linux和Unix作为操作系统的,不论是课程设置上还是工作时使用的。我再一次承认Windows的易用性,但是,我认为一个操作系统的根本不是这一点,你不会忘了《操作系统设计与实现》中写过,研究操作系统的目的是提高它的效率和稳定性(大概是这样的意思,原话我要查书:p)吧?我觉得你现在根本就是本末倒置。易用性是可以比较方便的提高的,就象很多Linux发行商做的那样,但是操作系统内核本身的稳定性和效率直接与它的算法和实现有关,不是那么容易改进的。至少我已经厌倦了Windows的死机,臃肿,懒散和慢了。[/quote]
最烦这种人~
Linux现在根本不适合这个世界绝大部分人使用,这个是事实,没必要死撑~
PC是来帮助人们解决生活中的问题的,Windows能够方便快速的解决生活中绝大多数问题,相对来说Linux解决问题的方法则少而且复杂很多~
光这点,就已经够致命了~

觉得Linux有2大缺点~
1) 发行版本太多,导致没有统一的标准!对于计算机行业本身来说,发行版本多不是问题,甚至是好事!但是说白了计算机行业就是服务业,对于被计算机业服务的其它行业来说,如此之多的系统版本和乱七八糟的标准根本就是恶梦~

2) 老是站在计算机业去思考和处理其他行业问题,很多时候软件写出来不是考虑解决了什么实际问题,而是纯粹为了解决某些计算机问题~局限~

现在在用ubuntu,很 想试试gentoo。

[quote:b5758aaee1="wsm"]
Linux上的东西有很多兼容性问题吗?不见得,估计是你懒,只肯用rpm包。如果你肯从源代码开始编译,应该不会有太多问题,至少常用的问题不多

就是从原码安装才会有依赖问题 rpm的问题也不少 我都不想说了 编译过原码的大概都遇到过 否则为什么这几个发行版都要高呼基本解决依赖问题??
开发人员?你大概只开发过User Interface之类的玩意儿。

很遗憾 我做的是用于电信的嵌入式系统 (这不算是用户界面吧?也没有界面)终端界面只不过是个附加产品 为了简单化的配置参数 科学计算的东西我是不懂 不过要真正用pc来解决纯数学问题 嘿嘿 很少听说 (你的什么vasp是干吗做的?)所以我只谈个人电脑上的应用
还有 别拿什么并行计算来唬人 我也看过国外同学的研究资料 没有什么了不起的 说句难听的 拉出个本科生都能一样搞 不就是gre分数高了点或者什么政治课考的好了点才轮到你的么?
后面的那些例子正是我的言论的证明 为什么linux的使用者还只是你我还有那些大学里的人呢?为什么还没有那个公司业务员 打开笔记本 一个power by gentoo? 这不就说明了问题了么?
再说了 我不是反对而是支持linux的一员 甚至我也在给linux写应用 我只是指明至今天为止 linux还是失败的[/quote]
如果有一天政府强令:所有电脑都必须使用正版软件,大多数人会选择花五、六千元去买Windows+Office?还是选择Linux+openoffice?
你所说的“没见过哪个公司业务员打开笔记本一个power by gentoo“的问题,其实是因为盗版windows和Office打击了其他操作系统和应用软件的普及。

哪一天?
真的想着那一天到来的话,看看现在外边公司里面用什么好了,都花钱用正版的windows不是?

USE LINUX INSTEAD OF M$ WINDOWS IN THE NEAR FUTURE.