QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kakuyou

Linux和Windows系统的比较

偶想说说,偶不懂linux,偶刚学.
大家开始在争技术后来就变成公开源码.我想问一下,你对秦始皇怎么看?他同一了六国成了当今华夏的雏形.你对微软怎么看?他一统了当今的个人操作系统桌面.不知道大家对经济学有了解吗?正因为现在的linux是个自由的软件所以它的技术更新很慢,因为它没有统一的领导,没有专门的研发基金.你们可以去了解一下微软的公司结构组成.其实我们能有今天的发展,西方的垄断,寡头起了很大的推动作用.具体的经济理论大家可以看看萨纽尔逊的<<经济学>>.其实任何科学技术的发展离不开社会,它要遵守一些社会发展的规则.而到了现在经济市场是主动力.微软的源码不公开他才能有钱来作一些更深的研究.就目前2者的经济地位来看2者的发展--在AI没有出来之前--2者都不会消失,linux继续在一些网络设备上使用,起到稳定www的作用以及一些分布式的科学计算.而windows继续主宰个人桌面系统.人民关心什么??关心windows,人民能干什么?推动历史的前进!

不能一棍子打死,那就多打几棍子。还敢说什么内核的胡话,这个问题谁的理解也不会有Linus的理解深,看看他的书就知道了,书叫Just for fun,中译“乐者为王”。

just for fun更多的像是自传。

翔羽,我发什么高论了?我只不过对那些动不动就喜欢骂人的guy回应了两句,怎么,你是不是还觉得我这样的回应是错误的?我自己说的话都是实话,坛子里什么样的风气就从这个帖子你自己也可以看出来!

[quote:a77a315134="johnzw"]偶想说说,偶不懂linux,偶刚学.
大家开始在争技术后来就变成公开源码.我想问一下,你对秦始皇怎么看?他同一了六国成了当今华夏的雏形.你对微软怎么看?他一统了当今的个人操作系统桌面.不知道大家对经济学有了解吗?正因为现在的linux是个自由的软件所以它的技术更新很慢,因为它没有统一的领导,没有专门的研发基金.你们可以去了解一下微软的公司结构组成.其实我们能有今天的发展,西方的垄断,寡头起了很大的推动作用.具体的经济理论大家可以看看萨纽尔逊的<<经济学>>.其实任何科学技术的发展离不开社会,它要遵守一些社会发展的规则.而到了现在经济市场是主动力.微软的源码不公开他才能有钱来作一些更深的研究.就目前2者的经济地位来看2者的发展--在AI没有出来之前--2者都不会消失,linux继续在一些网络设备上使用,起到稳定www的作用以及一些分布式的科学计算.而windows继续主宰个人桌面系统.人民关心什么??关心windows,人民能干什么?推动历史的前进![/quote]

Linux作为一个OS是技术问题,同时也是社会问题。而在社会领域它更多的体现在经济问题上。
有这样一种习惯的认识,Linux是免费获得和使用的。长期来这种理解是被认为是使用Linux的一个长处。记得先前我使用套英汉翻译软件翻译Linxus时给出的结论就是“一种免费的UNIX系统“,现在看来这是错误的,首先Linux不是UNIX而是类似于UNIX。免费就更加的错误了,在早期Linux以免费或低价的方式传播是由其开发模式,使用人群等因素相适应的,也就说这时期的Linux更多的是作为单纯的产品和非商品。现在还是处于这样的时期的,这不等于以后也是这样的。微软公司说过如果linux发展到现在windows的状态那作为商品的Linux会非常昂贵,这是很有道理的。
尽管开发Linux也是一件非常辛苦的时期,但相当多的开发者得到的回报仅是荣誉,这又是常被提起的Linux的长处之一。可以非常简单的看出,如果linux要产业化就凭这样的基础是不够的,它需要融入有实在的货币收入。那么这似乎就没有了和windows对比的优越性了。

这位网友说到当今的经济是受到垄断和寡头的推动的。但是不可否认的事实是发达的资本主义国家里特别是以莎缪而森的古典自由主义经济学为圣经的美国也对垄断和寡头大加限制,在法律上就认定了垄断和寡头是自由经济的障碍,而自由经济有必然导致垄断和寡头。所以这里所言的法律上的认定就已经是一种政府或国家的控制行为。这样的情况是很具代表的性的,也因此所谓的市场经济是有限度的,是在国家调控前提下的市场经济,要想让市场达到自由状态只有是在国家控制的前提的下。这里的控制实际就是计划,只是不同于计划经济里的计划控制。政府对市场经济的计划控制方式是有很多途径的比如法律、行政、信用、利率等,目的就是让市场处于相对的自由状态。

由此在经济学上的分析就不难看出linux的出现和壮大是恰到好处的,这就在市场上说明了它却赋有希望。由于对其它同类商品垄断的反对和对自身垄断可能的否定使得它会自觉的在自由市场定位。这里的否定的缘由就是代码开放。

我在前面的帖子里说过Linux产品有两层含义,前者和windows没有区别,而后者是作为开源产品所独有的。Linux并不只是给机器阅读的它还要给人阅读,作为人类整体智慧提高的积累,就好比书籍。它的各个部分的优劣不光是看机器运行的结果这样实用主义十足的方式,还看人们直接阅读和理性思维。作为产品的商品它是私有的,作为知识是共有的。也由于这样的缘由就给了同一系统滋生多种特色不一,水平不一的不同的而又兼容的版本。这就是自由经济内的竞争,是反垄断和寡头的竞争。

翔羽,

我算服了你这种人。

我的议题是Linux系统和Windows系统,你却说开源和微软的冲突,甚至引申到了自由经济和垄断,我真的好笑的觉得,就好像我要给大家上技术课,你却一定要抢进来给大家上社经课。所以呢,我劝你还是另开一个频道来发挥你指点社经的兴致吧。

我要提一下,我写这篇贴子的一个目的是不满许多人对Linux系统提出许多不实际的期望和产生各种莫名其妙的幻想,就好像MagicLinux论坛里很多人一副智者的样子似的你们要多注意易用性啊。

最后对那些莫名其妙的嘲笑和反驳,引用Netbsd里的一句话:
我没有亲身体验过,所以我是有罪的。
我写的是我自己的经验,我希望你也能用你的使用经验来反驳我,而不是zt别人的东西。

to kakuyou :

请问一下,我何时脱离过Linux系统和windows系统的对比呀?!!!

至于后面能”引申“出什么就全看个人的理解了。好歹你也是使用了”引申“这个词,应该知道这个词的含义吧!而你说要给大家上技术课,我确上了”社经课“,试问一下你真的是在给大家上技术课吗?我倒没见到有什么可言的技术含量。我可没有给大家上课的习惯,只是有感而发,讲求畅快。然而有意思的是你要我另开频道的这个所在的文化频道就是鄙人开的,到现在也整好一年了,当时的意图就是将技术、社会、政治、经济等因素结合起来,全视角的关注Linux系统。所以只要论之有据,说之有理就大可不要顾忌的。你说自己是依靠经验,我在这儿也没有ZT别人的东西,每个贴都是一气呵成,所以留了些错别字没改。你怎就误会我ZT别人的东西呢!!!

ML是个有宜的尝试,希望它能发展很好,由于这是开放社区,大家有言不加限制,就说你开的这个主题,我能够”引申“出更多的意义,却没有说反驳你,倒是你大有此意。这也不能见怪的,论坛嘛就是这个样子,不要求每个人都一样的。

我”这种人“如何呢?早告诉过你的不要找错了人,虽我不骂人当也是对有些事情看不顺眼的。

最后问你一句:何为经验。这可是你自己认为的立贴根本哟!!!

我自始至终都说的都是Linux[系统]和windows[系统], 我不高兴是因为你离题了,我很开心你说我对这两个系统的设计什么地方理解错了,其实linux可以这样就可以解决你提到的问题。我不开心是你非要说开源和微软,甚至社会经济。

当然你要是这么喜欢讨论开源社会经济,我就给你举个垄断的例子。你说说开源如何对待它。
在IT界,最凶残的垄断一直就不是微软,而是IBM。IBM的客户服务是需要另花钱购买的,注意你买了这个客户服务只是拥有了要求服务,每次IBM上门服务要另收钱。而IBM的软件昂贵程度更是名满天下,我曾经听说过某个深圳的银行有钱买机器没钱买软件,只能另买一套别人的旧机器用上面的软件。这一切是为什么,即不是因为IBM服务好也不是因为IBM的软件好(几乎所有的软件开发人员都厌恶IBM的软件),是因为只有IBM能制造那种能力的机器,当然,你也可以退而求其次接受SUN的盘剥或者是HP的盘剥,
IBM支持Linux的动机更可疑,其实如果不是它自己的OS2作的不怎么样最终败下阵来,打死我都不相信它会少赚这一笔钱。说白了就是拿linxu当对付微软的枪。
另外,开源的东西到了硬件厂商手里就等于是他们的了,所以硬件厂商都喜欢开源的东西。微软已经可以指挥个人电脑的硬件规格,以这种情形,未来Linux大部分时间只能跟在微软后面追,而不会有超过它的一天。

我的答案就是,不能寄望开源能抑制垄断,开源的最大能力是使某一种软件不会轻易消失而引起不必要的浪费。

难道说一个病毒横行,安全度级差的系统就是代表了进步吗?难道什么都要商业模式才代表进步吗?

难道说一个病毒横行,安全度级差的系统就是代表了进步吗?
No, but I mean design of arch other than bug of software.

难道什么都要商业模式才代表进步吗?
Yes, expcept you guy will live out of human society.

[quote:5d00d10863=""]难道说一个病毒横行,安全度级差的系统就是代表了进步吗?难道什么都要商业模式才代表进步吗?[/quote]to hotboy1000
你以为linux系统的漏洞就少吗?为什么现在windows的漏洞那么多?针对他的病毒有那么多?为什么??
1. 计算机病毒是人编的,不是系统自己产生的.
2. 谁都希望自己出人头地,病毒的编写者也不例外
3. 为什么是windows而不是linux?更不是AIX??
如果今天的linux和windows市场占有率互换,那么我们看到的将是一个漏洞百出的linux.不要怀疑这一点.
什么代表进步的操作系统?最方便用户使用的操作系统就是最进步的,如果有一天我们只需要通过语言来和计算机交流那就可以了.linux使用方便吗?要知道计算机是为人民服务的,越傻瓜越好.因为很多人并不需要搞清除操作系统底层是如何工作的.
如果大家只是以IT人的眼光来看IT的发展未免有点局限了 .
"不识庐山真面目,只缘身在此山中"
另外,翔羽的论述可圈可点,毕竟他能用多方位的角度去看问题,当然得出的结论也使比较全面的.不过操作系统的如何发展还要看未来了 .在论坛上大家大可不比就事论事,能引申出去那才叫论坛嘛.通过大家的贴子我能学到一些东西,感觉很好.

绝非如此,现在许多Win病毒都很可笑。它的脚本,它的缺省开的端口,用户权限,可运行的文件等,不是说这种设计不好,而是说它在现在的时代有些跟不上步伐了,不能一味考虑什么易用性了。Unix的设计在这些方面要强很多的。就像UNIX的发展,尤其是BSD系列的发展之初衷就是为了给互联网提供一个好的平台,给互联网研究者提供一个好的工作环境,所以它及其克隆在互联网时代的优势是显而易见的。

还有图形系统的操作模式,Win速度快,却未必更安全。看过一篇文章,讲为什么Linux一直不用杀毒软件,就是因为确实没什么病毒,有卖Linux版杀毒软件的,其实都是装在这台机器上为别的机器或服务(如邮件)杀毒用的。本来还有蠕虫,可Linux不是那么容易攻破吧,尤其不是点几下鼠标就行的,即便攻破了,还要提升权限,否则普通用户又能干什么?就比如最近这个Mydoom,通过邮件传播,想在Linux机器上发出一封信不很容易吧?客户端就一个比一个怪,设置更是不一样。确实还是要安全一点的。

很多资料都说桌面系统有两种:window和X window。一次我在看一本BSD的书时,上面写到window和X window是出自同一班人之手,他们是先完成了window后再开发的X window。x window较window要稳定、高效和易移植的特点。现在的OS选用X window的要多于window,比如UNIX、Linux、BSD等系统都是选用x window。如果将Linux完全定位于window的应用速度绝对不比window慢。

易用性问题是Linux的大问题,到现在还有很多的问题没有象windows那样很好的解决,这是它走向桌面的一大障碍。这些年Linux的发展的确很大,我个人就有两年的时间完全是在linux上消遣。现在使用的AS3的感觉非常不错,速度也快在我的PIII 1G的机器上运行的速度感觉比WinXP还要快。当然我已经习惯了Linux的操作了,即使这样在办公室的一些事情还必须使用win,比如文档、表格处理等。

安全问题,对于Linux来说是存在的,有多大很难说清楚。现在的windows表现出来的安全问题是有设计上的原因,另一方面和它的大规模使用也有联系。这个联系是和它的代码封闭有直接关联的,由于代码封闭,很多的问题是在实际使用中被发现和利用的。Linux尽管代码开放,在推广到一定程度后安全问题也会被题上日程,因为有些问题也会在使用中表现出来,但由于代码开放会在集合智慧方面表现得很好,很多问题会直接体现在代码的优劣上,直接代码比较。所以说Linux的竞争会表现在代码上的竞争,这对于Linux的完善和成熟会有极大的好处。

大家都写的很专业哦,我也想说两句:

linux系统和windows系统设计孰优孰劣我是不懂,因为就算我读懂所有linux kernel源码,我也无从知晓windows的源码,这如何比较。就算比较不是从源码开始,那我就更不知道应该从哪里开始了。

那么多不知道,那我知道什么呢?
我知道我的电脑上的windows 2000连开数天会慢的像蜗牛,而linux不会。
我也知道我很穷,也知道正版windows+office抵的上一台主机里的五脏六腑。

在中国,什么软件都是免费的,当然,除了光盘制作工本费。
所以,在中国windows永远会比linux好。因为大家考虑系统选择的时候,价格永远不是拦路虎。

楼主说netbsd好,那请楼主讲讲netbsd同windows的比较

上面有位说得不对。这世界还没有一个东西叫X windows,他想说的那个长了说叫X window system,短了说叫X,Windows是微软的东西。而时间上更是错。X最早出现于1984年,而MS Windows在1985年发布1.0,还是个没用的东西。而早在1984年1月22日(刚过20周年),苹果就放出了Mac,那是第一个普通人用得起的GUI系统,窗口啦,按钮啦菜单啦这些东西就都有了。开发X的是MIT和DEC,主要是前者,和开发Win/Mac的基本没有重合的。

更早的,GUI可以从美军的Sage系统,到MIT Suthurland博士的Sketchpad,到Stanford的Augment和鼠标,再到施乐Parc的Alto机器,然后才是MAC/X和Windows。而X的概念可以说和另外两种有质的区别。

Mac/Win都受到施乐的启发。Gates反驳Jobs时曾说,咱们都是从施乐偷来的。后来苹果告微软抄袭它的窗口系统,可法庭认为抄得好,像菜单/窗口样式/操作方法这些东西是不能专有的,而是一种普通的用法。今天你照着XP的样子美化自己的X,是合理又合法的。

说到Win的设计,到NT时微软从DEC挖了不少人,包括那个VMS之父,所以NT/2k/xp的强悍不是31/95/98所可比拟的。