QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

跟现在所有的M开发者探讨一个问题

我知道这个时候提出这个问题有点不合适,或者会伤了很多人的心,但是我觉得还是有必要把这个问题提出来:

从MagicLinux诞生开始到现在,我们经历了几次冲击,无非集中在以下几点:
1,MagicLinux到底是不是GPL发布的问题
2,MagicLinux偷盗了多少人多少补丁
3,MagicLinux为什么要存在
4,作Magic是不是开发者有钱拿,或者他们是一个公司

我想我们很多人在很多场合也都做过很多次的澄清,理性的,不理性的,愤怒的还是心平气和的。

以上问题是原则性问题,也是关系到每个开发者的人品的疑问。

我不想每个作MagicLinux的人最后都会背上“偷盗”“不守规则”等等的大帽子,我个人的想法是:

1,停止MagicLinux的开发,取消有关MagicLinux的所有版面。
2,整理目前所有的Source,抽取所有我们自己作的补丁(外来补丁不要提供),作一个网页放上去,能提交的就提交,提交不了的就放在网页上谁需要自己下载就可以了。
3,关闭所有我们自己的MagicLinux下载服务器。
4,我们的开发队伍由操作系统开发转变为应用开发。

我现在心情还算平静,大概一个月前我跟conner有过一次短暂的沟通,告诉了他我的去向和以后的打算,目前的开发负责人也是由conner承担,我说话的权利肯定要比以前小了

但是我希望大家都能好好想一想,我们现在作的事情还有没有意义,在按照目前的舆论发展下去,我们会成为另外一个跟国内商业公司同样的人人喊打的国产Linux发行版,每一个人都会莫名其妙的背上一些自己不应该承担的责任。

为什么我们不能转变成应用的开发,针对目前Linux下功能的缺失去做一些应用层的软件,发布的时候放出source,好用会有人用,不好用也就不会有人用,有希望的项目可以吸引更多的开发者加入,做的好了,可以发展成国际项目,要比现在轻松的多。
我同意cjacker的观点!做一些应用开发可能更适合!
    目前,Linux系统已有很多人在做,虽然也有很多人开发Linux的应用,但大都是外国人做的,国人参与或自主开发的很少(就我所知,当然是在GPL下),更何况与windows平台的应用来比少之又少(尽管较以前有很大进步)。我想就国情来说,很多单位、个人不使用Linux平台的主要原因还在于应用和Linux人才。随着开源的进一步发展,我们国家对应用的需求还会有很大增长!
    顺祝成功!!!

支持转向应用开发

打包都找不到几个人,还要开发?没有打补丁的基础,没有稳定统一的编译环境,拿什么开发?培养一个打包的可能只要半年,培养一个成熟的开发人员,估计要3~5年。不学会走,怎么能跑。Magic Linux人手少,时间短,难免会遗漏一些作者的名字,但我们已经意识到这个问题,并积极的去改进,希望原作者的理解和支持。XFree86目前的状态大家也不是不知道,过多的要求感谢,结果使几乎所有主要的发行版都离它而去。

我反对   反对的理由还没想好   反正觉得没了magiclinux 很可惜

我支持继续发行Magic Linux,我刚刚学会打包RPM,希望能加入Magic Linux中,为他出一份力.

MagicLinux系统里没有conner的名字,没有cjacker的名字,没有charles的名字,这个问题讨论过,所以安装程序的鸣谢一直都是空着的。

我希望 Magic 继续走下去
最喜欢的就是Magic 了,为什么要改变方向呢?

我觉得由于某某原因,可以暂时的暂停某个项目,而注重其它方面的事情,但没有必要说得那么绝对,去终止曾经努力过的事情,要留有机会,重新继续它呀!

改变方向?那我没有话说,转变方向了以后就没有MAGIC了,这个,我坚决反对,没有MAGIC,我们用什么?红帽子?打死我吧!MDK?装完了以后还要这里美化,那里美化,烦死了,我装完个LINUX还不能正常使用,搞七搞八,算了吧,红旗?我对那种东西基于个人观点,不喜欢!,OD?我也不喜欢,没什么原因,别的?拉倒吧…………我只想做MAGIC的美工,别的我就不做了,没那份心,也没那种兴趣!MAGIC不做了,不发行了,那我也就不用LINUX了,为什么?那你告诉我用的理由先!自由?免费?看着不成样子的商业发行版,没兴趣!装完以后搞来搞去,烦不烦啊?还是MAGIC好,装完就能用了,一般人要的就是这种!谁有那么高手啊?我玩那么久了,都不能轻易搞好,更何况一般人呢?

呵呵,只是个选择的问题,继续开发,也许将来红旗将被真正代替……转向应用开发,也许将来能为中国人在国际开源社区里赢得发言权……其实这两个选择都不错,只要选定一个大家努力去向那个方向努力就可以了……

其实我比较赞同转向应用开发,毕竟Linux要在桌面市场站稳脚跟,目前的瓶颈在于应用软件在质和量上的缺憾而不在于发行版,制作发行版的“原料”就是各种软件,没有好的软件,肯定做不出好的发行版。而且世界上完全没有必要存在那么多发行版,目前这些发行版有什么本质上的不同吗?这些发行版最终都是可以合并成一个项目的。

的确,人才问题的确很严重,但是要知道做开发的话会比打包更有吸引力,一个大学计算机系的在校生对编程的兴趣肯定比打包的兴趣要大,编程完成后的成就感也更强,其过程中做开发的收获也更多。另外说句不讨人喜欢的话:如果将来生计真的成问题了,开发过程中培养出的能力也许能派上用场,而打包过程能培养多少能力呢?
其实我相信会点编程的比会点打包技术的人要多,比如我……

其实国内想在Linux上开发应用软件的人也不是没有,只是一来找不到同道中人,二来遇到问题找不到有相关经验的人讨论,于是遇到一点难题就搁浅了……我想公社里技术好的也有,大家一起努力应该能够把一个项目做好,从而开拓国内自由软件开发的新局面……

现在我来列举一些可能的开发方向:
娱乐:
一是多媒体,主要是媒体播放问题,mplayer存在着一些问题,而像QuickTime那样能让用户方便地在浏览器里播放多媒体的软件似乎还缺少……注意,虽然这些问题目前都有解决方案,但是在性能、安装和使用的简易程度、稳定性等方面都还不够……
二是游戏,既没有联众式的游戏,也缺少目前广泛流行的传奇式的网络游戏(虽然我极度鄙视传奇这种垃圾游戏,但是它知名度最高,所以就拿它举例了……);而且很致命的是目前Linux下还缺少DirectX那样开发游戏的开发库,而SDL是“Simple DirectMedia Layer”……
XServer:
说实话XF86的性能和稳定性实在让人不敢恭维,Linux本来的优点——稳定性,被XF86的不稳定性给抵消了……
即时通讯软件:
QQ之类的,目前有Gaim,但是用过的人都知道用Gaim+libqq是如何地不爽,但是与其为QQ专门开发Linux上的客户端,还不如自己开发一个完整的即时通讯软件省得tencent找麻烦。myicq经历了各种波折后不再被外界像项目初期那样看好了……
办公软件:
我们虽然有OpenOffice用,但是那Java做的玩意真的是……其实它的功能还是很好的,唯一的问题就是运行效率……我一直想,如果OO是用C++开发的,那么M$的Office现在应该已经从地球上消失了……而Koffice对中文的支持似乎很糟糕……
email客户端:
说实话,把Linux和Windows平台加起来一起看,我用过的email client里我唯一满意的就是Foxmail……
系统配置和管理:
大家都知道,Linux下改配置文件是一件令初学者和普通用户非常头疼甚至恐怖的事情……
我知道有人认为配置文件的管理方式比Windows下那种更好,但是问题在于现在我们不需要理论上最好的东东,我们需要最实用、最好用、让用户最习惯和乐于使用的东东……

以上只是我临时想到的,当然会有不妥的地方,大家一起讨论吧……
另外可参考我以前的一个帖子:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=3978827&highlight=#3978827

caihua, 其实转向应用开发后也需要美工的呀,而且我想现有的ML也可以用了。
当然,如果能把ML的开发放开,谁想做点什么咱谁也不拦着,也许以后它也能有所发展呢?
另外,我觉得目前Fedora还不算太糟糕,而且如果不把应用软件做好,发行版做得再好没人用,因为即使装了就能用,但是用处却不多,用起来却有这样那样的问题,最终还是不行啊~

最好就是分成两组--系统开发和应用开发,两组互相发展,互相补充,
也犯不着在这里争论。

问题在于本来开发力量就不足……

[quote:4d2c3bdcac="sjinny"]
现在我来列举一些可能的开发方向:
娱乐:
一是多媒体,主要是媒体播放问题,mplayer存在着一些问题,而像QuickTime那样能让用户方便地在浏览器里播放多媒体的软件似乎还缺少……注意,虽然这些问题目前都有解决方案,但是在性能、安装和使用的简易程度、稳定性等方面都还不够……
二是游戏,既没有联众式的游戏,也缺少目前广泛流行的传奇式的网络游戏(虽然我极度鄙视传奇这种垃圾游戏,但是它知名度最高,所以就拿它举例了……);而且很致命的是目前Linux下还缺少DirectX那样开发游戏的开发库,而SDL是“Simple DirectMedia Layer”……
XServer:
说实话XF86的性能和稳定性实在让人不敢恭维,Linux本来的优点——稳定性,被XF86的不稳定性给抵消了……
即时通讯软件:
QQ之类的,目前有Gaim,但是用过的人都知道用Gaim+libqq是如何地不爽,但是与其为QQ专门开发Linux上的客户端,还不如自己开发一个完整的即时通讯软件省得tencent找麻烦。myicq经历了各种波折后不再被外界像项目初期那样看好了……
办公软件:
我们虽然有OpenOffice用,但是那Java做的玩意真的是……其实它的功能还是很好的,唯一的问题就是运行效率……我一直想,如果OO是用C++开发的,那么M$的Office现在应该已经从地球上消失了……而Koffice对中文的支持似乎很糟糕……
email客户端:
说实话,把Linux和Windows平台加起来一起看,我用过的email client里我唯一满意的就是Foxmail……
系统配置和管理:
大家都知道,Linux下改配置文件是一件令初学者和普通用户非常头疼甚至恐怖的事情……
我知道有人认为配置文件的管理方式比Windows下那种更好,但是问题在于现在我们不需要理论上最好的东东,我们需要最实用、最好用、让用户最习惯和乐于使用的东东……

以上只是我临时想到的,当然会有不妥的地方,大家一起讨论吧……
另外可参考我以前的一个帖子:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=3978827&highlight=#3978827[/quote]
同意游戏和即时通信工具的看法,不过这两块需要有用户才行,如果没有好的发行版,没有人用Linux,再好的程序也是白搭。

另外:OO不是Java开发的吧。