QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐一本同学自己写的书(转载)

【 以下文字转载自 ProgramC 讨论区 】
【 原文由 du2050 所发表 】

推荐一本同学自己写的书

书名叫《Linux0.11源码分析》,是superone (super)写的,就是计算机的潘晓雷同学
放在ftp://202.118.13.14上。

“虽然奥迪车满街都是,但是邻居买了一辆也要去看看新鲜”,开始我也是抱着这样的想
法看这本书的,但是当我看了两章之后发现并不是这样,这的确是本好书,全书都贯穿着
务实和重效率的理念。

不知从何时开始,只有那些把简单问题讲的错综复杂的人才被冠以大师的称号。在我们的
书架里多的是尼米兹级的大书,他们认为要从人类的起源讲起,再加上几个希腊神话才能
把tcp/ip协议说透彻。而我推荐的这本书精炼、透彻,仅仅160页就带我畅游了OS世界。

现在,作为一个做软件的人,出门和人家说你不会delphi不会java甚至.net,那你一定会
被认为是骗子。其实软件有更重要的一种--系统。

“系统”这个词出现频率最高的地方恐怕是我们毕业设计了,“xx管理系统”之类的东西
充斥着我们,“系统”的概念模糊了。我曾见到一个毕设叫“学生信息数据库管理系统”
(实际是个120行的asp),在论文的英文题目上竟是 "The Students Information DBMS"
,并且把DBMS还keyword了,我感肯定这篇文章肯定被Oracle搜索过。我写这番话不是希望
这位DBMS同学,放下asp来学OS。我只是想提醒一下那些基础较好、学有余力的同学注意软
件的另一个层面--操作系统软件。学过理论和实践是不同的,来这里看一眼总是好的,
以免老年时坐在轮椅上,忽然翻到本OS书感叹到:“啊,我以前的时间都荒废了!”

读书的前提是必须能看懂C和汇编,最好学过微机原理,学过操作系统原理就更好了。

你可以下这个网址
http://202.118.19.119/chenwl/Linux0.11_panxiaolei_V1.0.pdf

--
vb十年苦,不如卖红薯。
vc十年功,不如卖大葱。
※ 来源:◇白山黑水 bbs.neu.edu.cn◇[FROM: 218.61.75.179]
--
※ 转载:◇白山黑水 bbs.neu.edu.cn◇[FROM: 202.118.19.119]
为什么要看0.11的源代码呢,即然有这么多的精力看0。11倒不如直接看2。4以上的代码,至少看了实用

写是写得不错,但觉得还是看毛德草的那本爽,毕竟理解的深度确实不一样啊?
不过我有空还是要拜读一下的。

鼓励!

正如《Linux0.11源码分析》一书的作者赵炯所说,中国的linux领域的爱好者居多,而且大都属于初级入门者。
这本书真的来的很及时,是入门级读物的一本不可多得的好书呀。
至于为什么要从0.11版的读起,那是因为学习任何东西都要有一个循序渐进的过程。

support

现在不能下载了吗?

好像是不能下载了
不过不知道是不是和http://oldlinux.org上的那本一样

可是0.11的问题是太简单了,只要是本科基础,在学过unix原理,就没问题。可是linux2.4就好难了。根本不是一个档次阿。

不推荐从0.11看起,正像学C++不一定要从C学起一样,况且学懂了
0.11对2.4甚至2.6还是一头雾水,人家linux代码从十多年前开始
的,你去用十多年时间循序渐进吧。     

我感觉将试着将各种操作系统拼装组合起来新成一个简单的系统,对学习操作系统很有帮助。

基础学起