QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cnhnln

修改ttf字体美化显示效果(2006/01/02更新)

cnhnln, 你要的方正园体繁体字体我上传了

但是不支持gbk哦,实用性不大

ftp://ftp.321211.net/FZY1FW.TTF
ftp://ftp.321211.net/FZY3FW.TTF
ftp://ftp.321211.net/FZY4FW.TTF

注意!

我是用upload用户upload密码登陆上传的

但是我发现这个用户没有下载权限

我用linux用户登陆,发现找不到我上传的文件在哪里

无语……

[quote:8a7ec9dcc2="wxz8"]3n果然热心.我再来替你补充一点吧.
如果碰到有的字体明明是内嵌了点阵字体的,可用fontforge却读不出,怎么办?
其实很easy,下载一个叫xmbdfed的工具,先搞清楚这个字体到底含有那几种点阵字体,这个总会吧.然后
$xmbdfed -ps 9 -hres 96 -vres 96 ,再import进这个字体就可以提出9号字的点阵.依此类推, -ps 10就是10号字的罗......将它的所有的内嵌的点阵字全部提取出来,怎么用我就不说了.但是记住用之前使用vi将bdf文件修改一下,改什么当然是改授权信息之类的,然后将它嵌入GPL字体中,谁也没证据说这个不是你自己作的!点阵嘛......(不要到处说是我说的).
嘿嘿,给你们看看我自己作的点阵字体的效果.我将它嵌入进系统自带的gbsn00lp.ttf中的9号示意图.[/quote]
嘿嘿,好方法阿。配合WPS Storm里的方正宋一或宋体,就能有一套GB18030的点阵了
感谢阿,感谢
fontforge还是不够强阿,不过外国人恐怕不会在ttf里嵌点阵。

要是金山推出Linux
字体可能非常好

那倒不如让方正帮忙订做一套字体
cnhnln, 你要的方正园体繁体字体我上传了

多谢

从方正宋体提出的BDF英文部分不好看没有内嵌在ttf里时好。变形了

另外wxz8, 你是如何确定resolutions的。多谢

3n,按这种取法的英文字肯定不会好看的.其实,想作一套成品出来也不是很容易的事情.今天心情比较好,我就再多讲几句吧.
1.fontforge虽然是开源的,但功能却不是那么足够强大的.好像它只支持iso10646编码,换工具吧,我比较喜欢*软的sbit32.
2.提取点阵字体用xmbdfed是非常不错的,但提取的方法是有讲究的.个人比较喜欢它的import ---server font这种方法.具体如下,先用setup设置好各种参数,再提取,如果换dpi的话,要重启X.如我的图中,提取了一套gb18030的点阵字体(如果字体没有内嵌该规格的点阵,它会自动生成的,但效果不好).
3.用了xmbdfed后,你就不用再找什么pcftobdf等工具了,用import---server font 吧;xmbdfed绝对是生成点阵字体的经典之作.唯一比较麻烦的是,每提取一种点阵字型后,你需要重新设置并启动它.
4.需要生成哪几种规格的点阵字体才可以保证在各种dpi下都能显示出点阵字体出来,用google搜索一下吧,一时半会也讲不清(知道ttf字体为什么好吗?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我再补充一点,用sbit32需要自己编写.met 文件,如果你不知道怎么写可以讲xmbdfed自动帮你生成一个,它是一个文本文件,你可以编辑它以便优化.还是那句话,高级的玩法用google 来搜索加上自己的实践,相信你们肯定会的.
xmbdfed自动生成.met 文件的选项是:edit---setup---other options,最后的一行SBIT的那个选项就是,然后update 一下设置并save setup,这样你生成bdf文件时会有一个同名的.met的伴侣文件.
Good luck!

关于点阵字体规格的问题我这里有一组数据供参考:
8号字:11-80-100-100-
9号字:12-120-75-75-
10号字:14-100-100-100-
11号字:14-140-75-75-
12号字:17-120-100-100-
13号字:18-180-75-75-
14号字:20-140-100-100
按这种规格就可以很好的控制点阵的显示,如果你真的嫌麻烦,那就按照:
xmbdfed -ps X -hres 96 -vres 96 其中X就是字号了,就可以很好的控制在96DPI下的点阵字体的显示.

wxz8, 既然用96的dpi。系统的Xresources也是这样设置的。那为何要生成75和100resolutions的。而且看X自带的字体也是只有75dpi和100dpi的(/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi)。
越来越糊涂了。
能不能解释一下resolutions、dpi、point、pixel、字号、屏幕分辨率、点距和他们之间的关系阿?
CRT既然有固定的点距为何分辨率可调,调整后的resolutions、dpi、point、pixel、字号是不是都变化了?Truetype显示的大小是否会由Xresources设置的dpi控制?
给个联结也行
不要让我google

3n,其实链接我以前贴过。再贴一次,是microsof*上的,非常经典的教程。英文的东西你应该看起来不会很吃力吧。
http://www.microsoft.com/typography/tt/sbit.htm?fname=%20&fsize=

发现firefly的补丁并不能彻底改善无点阵的TTF,还是有些糊。主要是平时都用内嵌了点阵的字体,例如simsun、mingliu,所以看起来很清晰。图上是没有点阵的方正超大字符集“Simsun (Founder Extended)”比补丁前有改善,但还是糊。
看来除了点阵就只有加粗了
不知道akito的效果如何

FC2、fontconfig2.2.92-firefly、freetype2.1.7-firefly、libXft2.1.2-firefly

本帖子中包含更多资源

那当然,没弄错的话,firefly的补丁中的一部分就是用来加強字体的灰階强度的。这种方法当然效果只能这样,其实我想,要是能双管齐下,针对一个界值,界值以下的灰点去除,界值以上的灰点加强使之成为黑点,应该就可以取得很好得效果(我自己瞎猜的,不一定正确)

ttf好象就是在字体的笔画占不满一格(象素点)时用灰色代替黑色显示。关掉AA后该是去掉了这种效果。但是感觉不到有锯齿,倒是不知为何会破碎。难道这就是锯齿

PS:starsuite7里的方正宋体有好多点阵阿

本帖子中包含更多资源

前两天搞到了方正GB V5.0和GBK V3.0的字体,有需要的话说一下,不会做字,提供资源还是可以办得到的

GBK是兰亭?妙手?天舒?

多谢