QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luckyroot8

这里有没有人想要改变LINUX的?

x的目标与WINDOWS和MAC OS X 不同,设计出来的GUI风格也不同。 :neutral:

我们是不是有必要回顾一下,操作系统 GUI 设计的来龙去脉呀?
否则讨论处于于混乱状态,大家分别负责一个方面,这样组成一个系列呢?

我上次就想写的,可惜一直没有时间。
对于崭新的GUI风格,我更喜欢SkyOS的方式。但是它是不开源的。我希望有一天我可以写出或者改造出一个类似的GUI,用我们这种自由的方式。

[quote:7d4fb510fb="EricNeon"]我上次就想写的,可惜一直没有时间。
对于崭新的GUI风格,我更喜欢SkyOS的方式。但是它是不开源的。我希望有一天我可以写出或者改造出一个类似的GUI,用我们这种自由的方式。[/quote]

好啊,只要有想法我们慢慢实现,趁在学校的这一段时间,找资料方便,我们就动手准备吧。你来分配任务如何?

我不是计算机专业的,对一些术语掌握不够,力争求证后发布。希望能写一个综述性的文章,提高这里的学术气氛。你看如何呢?

一直以为 SkyOS 只是 Yet another Linux distribution 的。。。呵呵,有机会了 have a try

[quote:595015d119="wolf0403"]X 进入内核也好,不进入内核也罢,都不是问题的关键。问题的关键在于 X 把主要精力放在了可移植和网络通透性上,使它在用户体验、配置的简易程度甚至稳定性方面有所欠缺。X为了节省网络带宽,使用 XFlush 手工发送请求,因此可能使用户有迟滞的感觉;X没有统一的 widgets集,没有统一的字体配置方案(fontconfig is becoming the standard, but not yet),煤油系统反胃的统一配色、字体方案,都让人觉得X下的用户体验不如 MS Win / Mac OS X。仔细想想就知道,为什么 Mac OS X那么漂亮?因为所有程序都有统一而美观的界面。再看看X,开 xpdf / xmms / beep-media-player / abiword / konqueror ,除了眼晕还是眼晕。MS Win / Mac OS X 都有统一的输入法框架,而 X 只有一个 XIM 协议,使实现多了无数复杂的可能性……因此,要是真打算重写 X,倒不如把精力放在提高可用性和用户体验方面,而不是鼓吹 X 在20年前面临的网络通透性、可移植性和所谓的“自由”。[/quote]

哎,说得真好啊,linux下的程序真的都是没有一个统一且美观的界面,程序的窗口都是灰色的,看的人心里就难受,看长了人很不舒服.要是这些能改进一下就好了.

[quote:3d04ae225f="wolf0403"]楼主没有提出什么新鲜的东西……号称要重写 X 的人不在少数,但是我见到的没有一个坚持下去的……呵呵。
倒不如先做出点什么让大家看看……或者呢,去研究研究 PicoGUI 之类的项目,再反思一下……

>> osX基于bsd,gui是基于x11的。。。
如果你是说 Mac OS X 的 GUI 基于 X11,那么只能说你大错特错了。Mac OS X 里面的 X11 不过是一个程序,可有可无的,不是系统图形界面的基础。[/quote]

能不能做成功是一回事,但应不应该做却是另一回事了。
没有人做成功并不代表现状就是正确的。

[quote:9841b7a552="wolf0403"]煤油系统反胃的统一配色 => 没有系统范围的统一配色

真受不了 iiimf + chinput 了,从没见过这么恶心的输入法[/quote]

scim 1.2.1 了,好了不少……

没讨论下去了?

不要吓我楼主

网络方面要从核心层支持BT共享
--------------------------------------
干脆也支持电驴下载算了!

作好 magic linux  项目,,
  它让我看到了桌面中文linux应用的希望!

[quote:a114d64f0a="luckyroot8"][quote:a114d64f0a="kakuyou"]说点我的想法吧,我正在构思一个新的窗口系统,当然是一种改进喽,因为我认为X window的某些设计并不实用,主要是想让窗口系统成为一种完全独立的绘图虚拟机,加入组装组件的指令集,以及支持纯流的输入,呵呵,不知道你是不是也有类似的对软件架构的想法。[/quote]
创新。改进。完善。
最重要的是不因陈守旧,你的想法比较具体和有可行性。假如你认为目标值得你投入时间和精力,相信假以时日你一定就可实现。
而我要的是更进一步,我希望的是对X WINDOWS来一次大的变革,要变得更易于使用和要有超越XP的创新体验,是以老比的下一代系统来作假想敌的,具体点来说,首先要将所有精力集中为桌面版,将一些服务器功能去掉,另外一些用处不大或者只有很少人才需用到的枝节软件去掉,将精力集中到多媒体和网络方面的体验上去,多媒体方面支持播放所有主流音乐和视频只算基本功能,更要进一步将FLASH和DV及DC等等的创新体验跃进新的台阶;网络方面要从核心层支持BT共享---------------------到时在网络上找寻一份文件将会变得轻易无比,更要--------------------------------------------[/quote]

我不是一个linux技术爱好者,只是一个很普通的用户,看完这个帖子我也想说一些自己的看法。
其实从这个帖子中就可以看出来很多linux技术爱好者的倾向性——技术>用户(至少在潜意识里是这样的),这也是linux目前仍然无法被大家接受的原因之一。技术上的东西我几乎一无所知,但对比windows,linux还是好麻烦。比如软件的安装,为什么不能将rpm作为一个linux内的安装标准来推广,为什么还要有很多无穷无尽的编译。我需要的仅仅是在有必要的时候挪动我的鼠标,到处点几下就可以完成一次安装。最近在做一些很简单的仿真试验让我喜欢上了matlab/simulink,为什么?就是因为我可以不用把注意力集中在什么编程技巧和调试中去,只要关心我所要关心的事情。
用户和技术人员不一样,做个简单的比方,技术人员就像是范思哲的设计者,而用户更像是ck的购买者。
我要简单,我要方便。

另外说一下我为什么突然开始关注linux,因为开始真正的关心版权问题,而该死的windows太贵了(如果一个月我可以挣5万就不关心这个问题了,可惜的是我太过懒散的性格不会让我能挣到那么多的钱),linux的开放性和费用的低廉(FC3才58块钱,还可讲价)

希望可以早一天看到一个费用低廉而且还很简单的linux系统出现——我不玩游戏的,不用娱乐性好。
linux,一路走好,等着大家的好作品

其实,对于桌面用户而言,使用 linux 和 windows(正版) 的成本大致是相当的,甚至使用 linux 的成本更高。因此,现在选择 linux 就不要从费用低廉来考虑。

linux 的魅力应该在于分享知识的精神。

当然,具体考虑到用户的需要,比如桌面应该怎么样设计?这样的问题,应该是大家协调的结果。另外,更重要的是大家踊跃参与的结果。作为用户其实也可以帮助开发你想要的系统的。大家一起努力吧。

PS:真羡慕那些有自己机器的朋友。。。。。。