中国Linux公社论坛's Archiver

gesf 发表于 2006-11-25 21:21

中文使用问题

我以前用的是Windows XP系统,现在装了Ubuntu 6.10,并在Ubuntu下挂载了Windows XP系统的两个分区,分别是NTFS和FAT32格式,其中在NTFS格式分区下的文件只有全英文的文件和文件夹能够看到,凡是有中文出现在名字中的文件和文件夹都看不到。对于FAT32格式分区,虽然能够看到所有的文件,但是中文都显示成问号,并且打开时无法识别文字编码。请问应该如何解决?谢谢!

KDE 发表于 2006-11-26 14:38

你应该到系统安装区提问。magic linux 的中文支持是极为出色的,如果你使用 magic linux 2.0 就不会有类似问题。

这是因为几乎所有的发行版(除了 magic linux)都采用 UTF-8 的 locale 设置,其文件名也是 UTF-8 的,这样就根本不能兼容 windows 平台,乱码再所难免。你可以尝试修改
/etc/fstab
文件,为其中的 windows 分区添加 iocharset=cp936 选项,重启试试。

种草得草 发表于 2006-11-26 15:46

[quote:c8605f4b18="KDE"]这是因为几乎所有的发行版(除了 magic linux)都采用 UTF-8 的 locale 设置,其文件名也是 UTF-8 的,这样就根本不能兼容 windows 平台,乱码再所难免。[/quote]

这个版面基本没人来,不过你也不能这样说啊

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 6.1.0F  © 2001-2007 Comsenz Inc.