中国Linux公社论坛's Archiver

wsm 发表于 2010-7-12 12:07

grep 匹配方法

希望匹配ls的结果
ls 默认结果是这个格式-rw-r--r-- 1 wsm games 34567 Jul 12 2010 filename
我希望匹配filename是以ic开头的行 应该怎么做比较好?
用^ 这个玩意儿只能匹配行开头的 不能匹配词开头的 貌似?

zhy2111314 发表于 2011-1-28 09:26

正则表达式的操作符有说明:
.         匹配任何单个字符。
?         之前的项目是可选的,匹配最多一次。
*         匹配出现零次或者多次的先前项目。
+         匹配一次或者多次先前项目。
{N}         精确匹配N次先前的项目。
{N,}         先前的项目匹配N或者更多次。
{N,M}         先前的项目匹配至少N次,但是不多于M次。
-         表示范围如果不是列表中最先或者最后或者一个范围的结束点。
^         匹配行开始的空字符串;也表示不在列表范围内的字符。
$         匹配行末的空字符串。
\b         匹配词两边的空字符串。
\B         匹配提供的空字符串Matches the empty string provided it's not at the edge of a word.
[b]\<         匹配任何词开头的空字符串。[/b]
\>         匹配任何词结尾的空字符串。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 6.1.0F  © 2001-2007 Comsenz Inc.