松心心 发表于 2005-1-12 02:44:50

当用了chmod -R 755 /usr/* 后怎样还原?

当用了chmod -R 755 /usr/* 后怎样还原usr这个目录下各文件原来用户拥有的权限。这个下面文件太多,记不到各自权限情况了,有无一步恢复chmod -R 755 /usr/*这个命令之前各文件权限的办法。急等 谢谢!

KanKer 发表于 2005-1-12 08:57:31

运行命令之后有问题么?如果要还原,则/usr/bin,/usr/sbin,/usr/local/bin,/usr/local/sbin,/usr/X11R6/bin里的命令为755,其他文件夹里的为644,再/usr/share/apps/中可能会有某些程序在里面有命令,那也是755。个人认为如果不影响正常使用,便不需要改。

松心心 发表于 2005-1-12 11:32:55

源起这儿(大家进去帮我看看吧)
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=100675

松心心 发表于 2005-1-12 12:20:32

运行命令之后有问题么?如果要还原,则/usr/bin,/usr/sbin,/usr/local/bin,/usr/local/sbin,/usr/X11R6/bin里的命令为755,其他文件夹里的为644,再/usr/share/apps/中可能会有某些程序在里面有命令,那也是755。个人认为如果不影响正常使用,便不需要改。
这样改好象不行,有的图标都不见了。帮我去上面那个地址看看吧,问题就是有一些东西用不起来了。

松心心 发表于 2005-1-12 17:21:33

谁能把FC3/usr这个目录下的各文件权限读出来做成一个脚本用来改我这边usr目录下各文件的权限。发给我,在下感激不尽。

松心心 发表于 2005-1-12 18:24:51

等了一天还是这样没人理会,各位给点思路和指点吧!那怕是错的我也会照着做的。成功总是在错误中一步一步实验出来的吧。不然大家就不会知道bug了。算了下次我还是隐身登录看你们在上面表演我在下面哈哈大笑! :-(:-):-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D

rh_linux 发表于 2005-1-12 19:52:00

#!/bin/sh

chmod -R 644 /usr/*
chmod -R 755/usr/bin,/usr/sbin,/usr/local/bin,/usr/local/sbin,/usr/X11R6/bin

松心心 发表于 2005-1-12 20:16:58

这样改试过,很多程序普能身份运行都不正常。还有一些图标也不见了。我想象/usr/bin目录下的恳定有777的。还有/usr/tmp这些目录原来好象也是777。

rh_linux 发表于 2005-1-12 20:32:42

那就自己多试试吧,我可不愿意再走你的老路。祝你好运,多多试试。在root下可要再三小心为是!

松心心 发表于 2005-1-12 20:38:49

现在就是差一个原来权限的对照表,写个脚本改起也是很快的。

rh_linux 发表于 2005-1-12 20:44:57

在/etc/下可能也是755,不过你等等
我先进root系统,帮你看一下

rh_linux 发表于 2005-1-12 21:01:45

好像全是755呀(除tmp是1777)

松心心 发表于 2005-1-12 21:12:45

不会的,你用ls -l命 查下/usr/bin下面的就知道了。还是有777的。还有其它一些文件夹下的文件也不全是755或644。就是每个文件夹下的文件太多。里面的每个文件的权限一定有不一样的。

rh_linux 发表于 2005-1-12 21:48:01

确实是
原来下面还有那么多的1777的链接文件!
我是没办法了,求版主吧,版主可是高手中的高手,看看他们能不能帮你写个脚本

松心心 发表于 2005-1-12 23:25:49

真是奇怪:chmod -R 777 /usr/* 后还是在图形下点系统设置-安全级别反正是只有root能运行的程序现在还是弹个权限不够,不弹出输root 密码的框来。难道是权限给多了吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 当用了chmod -R 755 /usr/* 后怎样还原?