austere 发表于 2005-1-19 16:25:07

装完Linux,没有出现grub,只有grub>,不知如是好

本人只有一个硬盘,原来是装的Windows XP。想看看linux的奥妙,就将Windows上的一个分区格式化了,大约是10G,然后安装Redhat Linux9.0,分配了500M的swap,剩下的都是/,安装的时候GRUB是安装在了MBR上,最后安装好了,启动时没有出现grub的选择菜单,只是出现了如下的命令:grub>,其他什么都没有了。
安装的时候是装在了F盘上,在装的时候显示是hda4。
然后我就输入了rootnoverify (hd0,1)
chainloader +1
以及boot
然后就进入了Windows
但是无论如何我都没有进入我想进入的Linux系统
有哪位大侠可以帮忙
如何才能够进入我的Linux系统呢
谢谢。

bwb 发表于 2005-1-19 16:56:24

按tab键看看起动列表中有没有linux的起动选项,如果装在mbr上应该是(hd0.0)。

austere 发表于 2005-1-19 17:03:35

按TAB键的时候
能够出来所有的帮助命令
比如说root,rootnoverify,vmlinuz等等
但是就是不能够进入Linux系统
如果输入rootnoverify (hd0,0)
boot
然后就什么都不会发生
只有一个光标在闪烁,再输入任何东西都不会有任何响应
请帮助
谢谢

hew 发表于 2005-1-19 17:09:11

先说你的分区情况吧,其实这个问题你搜索一下,看看精华就能明白的。

austere 发表于 2005-1-19 17:13:00

我看了精华中的部分
但是和我遇到的情况不太一样
我的装完之后不能够直接进入Linux
分区情况如下
C盘是/hda1&/hd5,不知道为什么是这样的
D盘是/hda2
E盘是/hd3
F盘是/hd4
F盘也就是我安装Linux系统的一个盘
请各位大侠指正
谢谢

12543122 发表于 2005-1-19 17:27:42

我晕,这个分区方案很有个性啊

austere 发表于 2005-1-19 17:39:03

请大侠们给一个建议

llbws 发表于 2005-1-19 17:43:02

同病相怜啊,我也是新手,昨天刚刚积累的经验,派上用场了 :lol: :
如果你确定你的Linux是装在/hda4的话,在grub>下这样写就会引导Linux:
root (hd0,3)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda4
boot

austere 发表于 2005-1-19 17:44:18

好的
我现在就去尝试一下
等我消息:)

austere 发表于 2005-1-19 18:10:39

还是不对
可能是我的分区有问题
当我输入rootnoverify (hd0,0)的时候,出来如下:
Filesystem type is unknown,partition type 0xf
当我输入rootnoverify (hd0,1)的时候,出来如下:
Filesystem type is fat,partition type 0xc
当输入rootnoverify(hd0,x)的时候,x>1,结果如下
Error 18:Selected cylinder exceeds maximum supported by BIOS.
那我如何呢?
Morose!

llbws 发表于 2005-1-19 18:29:39

Error 18偶没碰到过。

不过我引导win2000时(rootnoverify (hd0,1)),也出错:
Filesystem type is unknown,partition type 0x7   --我的分区格式是NTFS
不理会它,仍然再输入 chainloader +1
然后再输入boot,仍然可以进win2000

不知root和rootnoverify 有什么本质区别,试试root(hd0,x)吧

voodoomaster 发表于 2005-1-19 21:43:10

rootnoverify (hd0,1)
以及boot
上面这3行是用来引导windows的,要引导linux,用下面的命令:

root (hd0,3)
kernel /boot/vmlinuz initrd /boot/initrd.img root=/dev/hda4
boot

要注意的是你的内核文件应该在/boot下,名字是vmlinuz,而initrd(如果有的话)在/boot下,名字是initrd.img,如果有不对的地方,要改过来。因为几乎所有的发行版在安装时,内核文件和initrd文件名都是带了版本号的,例如vmlinuz-2.6.8和initrd-2.6.8.img这种形式,而且路径也可能不一样,要根据实际情况设定。

你也可以用如下的方式来引导:
kernel=(hd0,3)/boot/vmlinuz
initrd=(hd0,3)/boot/initrd.img
root=/dev/hda4
boot
相信你应该看得懂意思吧?grub比lilo灵活好用就在这些地方。
页: [1]
查看完整版本: 装完Linux,没有出现grub,只有grub>,不知如是好