daxialht 发表于 2005-1-26 17:38:43

大家救命啊!!!关于hiweed-debian设置网卡。

我用hiweed-debian里的“设置网卡”工具设置好网卡后为什么重启机器后我配置的ip地址又没了,而且我ping其他的机器就都ping不通了。要重新使用“设置网卡”工具进行设置之后才可以使用网络。

有什么解决办法吗??是不是我的机器名没设??机器名又是怎么设置的???

linky_fan 发表于 2005-1-26 19:40:15

”工具设置好网卡后为什么重启机器后我配置的ip地址又没了

你用的方法是实时修改的, 重启之后是会没有了, Debian的网络配置文件在目/etc/network中,其中的interfaces文件中保存了每一个网络设备在启动时的属性。下面是一个很简单的配置文件:

auto lo eth0 1
iface lo inet loopback 2
iface eth0 inet dhcp 3
iface eth1 inet static 4
    address 10.1.133.165
    netmask 255.255.255.0
    gateway 10.1.133.1

[*]表示系统中的lo和eth0两个网络设备在系统启动网络时自动启动。
[*]表示网络设备lo使用TCP/IP网络并且是一个loopback设备,如果是IPV6网络则使用"inet6",IPX网络使用"ipx"。
[*]表示网络设备eth0使用TCP/IP网络,同时使用DHCP自动获取IP地址。
[*]表示网络设备eth1使用TCP/IP网络,并且是占用固定的IP 10.1.33.165,子网掩码是255.255.255.0,网关是10.1.133.1。

上面的这种配置方式,可以使用于大多数的情况,但在一些特殊的情况下,就需要一些更为灵活的手段来配置网络,比如下面这种通过PING配置网络的方法

我现在正在使用的是一台笔记本电脑,Linux在处理PCMCIA卡的时候有比较好的方式,可以在PCMICA卡插入时通过一个配置脚本来确定网络地址。但是,我的笔记本上的网卡是笔记本自带的,并非PCMCIA卡,由于经常需要奔波于办公室和家之间,我就经常需要修改自己的网络地址。如果我去的每一个地方都安装了DHCP,那么我就可以把eth0设定成为DHCP的方式,然而我的情况却是:在家可以使用DHCP,在办公室要使用固定地址。

为了解决这个问题,我们可以使用一种mapping机制,这种方法的基本原理是通过运行一个程序来确定目前所处的环境,并为这个环境选择一套配置。我现在使用的就是通过ping一个网络的网关来确定当前网卡究竟连接在哪个网络上,然后再选择这个网络的配置。

首先,在/usr/share/doc/ifupdown/examples中有一个文件ping-places.sh,把它复制到/etc/network目录中,然后chmod +x /etc/network/ping-places.sh。下面就是编辑/etc/network/interfaces文件,下面是一个例子:

mapping eth0 1
    script /etc/network/ping-places.sh
    map 192.168.0.107/24 192.168.0.1 home
    map 10.1.133.165/24 10.1.133.1 office
    map 10.1.0.107/24 10.1.0.1 lab
iface home inet dhcp 2
iface office inet static 3
    address 10.1.133.165
    gateway 10.1.133.1
    up cp /etc/resolv.conf.school /etc/resolv.conf 4
iface lab inet static
    address 10.1.0.107
    gateway 10.1.0.1
    up cp /etc/resolv.conf.school /etc/resolv.conf

[*]表示对于网络设备调用脚本/etc/network/ping-places.sh,如果能够用地址192.168.0.107/24 ping通地址192.168.0.1,则将eth0映射为设备home,即启动home的配置。后面的office和lab与其类似。
[*]表示虚拟设备home使用DHCP分配的地址。
[*]表示虚拟设备office使用固定地址。
[*]表示在启动这个网络设备后还要执行cp命令,从而指定一个域名解析方法。除了up以外,还有pre-up、down和post-down可以用来指定在启动或停止网络设备前后执行的命令。

注:在/usr/share/doc/ifupdown/examples中有一些配置网络的例子和需要的脚本。

daxialht 发表于 2005-1-26 20:14:03

我修改了interfaces文件了可是还是不行啊!每次重启之后我ping某个网址时出现“connect:Network is unreachable”,我看了一下我的interfaces文件,我配置的信息还在,然后我用“设置网卡”工具重新设置一下就又能上网了。奇怪啊。。。。。。linky_fan老大救救我啊!!!

linky_fan 发表于 2005-1-26 21:17:20

重启完后你ifconfig的结果和先前在那个文件中你设置的ip地址一不一样?

daxialht 发表于 2005-1-26 22:03:54

我重启完后和先前在那个文件中设置的ip是一样的!!!是不是我的网卡在开机进linux时没有自动激活啊?????
还有我的机器网络,不管通和不通都ping不到127.0.0.1或者localhost

daxialht 发表于 2005-1-26 22:10:22

linky_fan老大你下面的照片是不是你???很漂亮啊。

linky_fan 发表于 2005-1-27 10:53:30

不管通和不通都ping不到127.0.0.1或者localhost

看看你的/etc/hosts文件里有没有127.0.0.1那行

auto lo eth0 1

有这行就是可以在开机时自动激活网卡的. :wink:

BestMarine 发表于 2005-1-27 12:15:36

最简单的方法,将resolv.conf设为只读。
或是删了那个resolvconf的包。

daxialht 发表于 2005-1-27 16:15:16

我把“auto lo eth0 1 ”加上去了重启后可以使用网络了,但是我ping 127.0.0.1或者ping localhost还是不通啊!有什么办法吗?????
我的hosts文件里有127.0.0.1这行。

linky_fan 发表于 2005-1-27 22:02:06

ping 127.0.0.1或者ping localhost还是不通啊

iptables关掉

daxialht 发表于 2005-1-28 09:30:00

如何禁用iptables???

linky_fan 发表于 2005-1-28 11:46:02

/etc/init.d/iptables stop

daxialht 发表于 2005-1-28 15:28:15

了解!!!linux玩起来真复杂!!!真是软件DIY。

daxialht 发表于 2005-1-28 17:27:01

我的/etc/init.d文件夹里没有iptables这个脚本啊!!!!!pinglocalhost或127.0.0.1不通的话对网络软件使用有问题吗??

linky_fan 发表于 2005-1-28 22:00:20

晕, 看看你的/etc/hosts文件里有没有127.0.0.1那行
页: [1] 2
查看完整版本: 大家救命啊!!!关于hiweed-debian设置网卡。