sword2k 发表于 2003-1-14 15:23:55

受不了rh8越用越慢,准备转用gentoo或debian,各位出出主意,谢

受不了rh8越用越慢,准备转用gentoo或debian,各位出出主意,谢谢!
当初是rh7.3的时候,xwindow就总是越来越慢,好在字符终端做的操作还保持运行速度。rh8干脆xwindow和终端都慢得不可思议,让我以为在用windows。现在,改投门户了!!

想在debian和gentoo中选择一个做为主系统,然后找个freebsd玩玩,hoho。
比较了一下:
1、debian老牌子了,包管理较成熟,但更新速度较慢,发布的是二进制包;
2、gentoo新的,包管理结合了portage和bsd的优点(新<>稳定 ?),更新速度快,发布源码包。
(本来还有3、LFS,自己安装完了一个,但还是觉得库之间依赖关系搞不清,只好作为业余爱好了,毕竟重在应用,基础建设就,嘻嘻,依赖全世界的自由软件er罢)

鉴于自由软件bug多多,见天儿的有critical update,觉得还是用gentoo罢,各位有什么建议么?

有几个重要问题,各位能不能帮忙回答:
1、自行编译一些程序,是不是就破坏了包管理机制呢?比如我觉得openssl需要最新版,解决安全问题,怎么操作能够和包管理和平共处?
2、gentoo和debian安装是否能够从一个dos出发,用loadlin来启动安装环境呢?怎么做?

说明:我的机器是笔记本,无光驱、软驱,以前的rh8是在dos下,硬盘安装的。所以自己觉得有三种安装方式:
一种是dos下用loadlin,需要一个核心和做好的工具ram盘文件,可行吗,怎么做?;
一种是通过现在的rh8做(个人不喜欢,rh8慢得让我觉得是个恶心的操作系统,要干掉!)

pk 发表于 2003-1-14 16:58:25

像你的情况,我感觉装debian可能更会好些。

一来,本本的硬盘本身就不大,而debian如果装个一般的X,比如,WindowMaker,也不会吃掉你的硬盘多少。

二来,debian本身就是个优秀的系统,你也说了一些。

三来,gentoo虽然运行的速度很快,但编译的时候,我不知道你的本本能否受得了,那是非常吃硬盘的。而且,gentoo的安装是要在另外的一个linux的基础(你现在的RedHat很慢,说明你在这个系统上装gentoo的话,可能会问题更多哦!)上安装或有软驱或有光驱的才能安装,但你的情况好像并不合适这样做。

四来,debian的安装方法很多,比如你可以通过dos来安装,或者通过你现在的lilo或者grub来引导安装(装完再把RedHat干掉嘛),而且安装debian的时候,你如果上网方便的话,只要下载三个文件,一般可以装了,再装个base也不大。这样系统就基本上架起来了。余下的事情就看你个人喜欢了。

五来,就算在debian装个gnome,也不会吃掉你的硬盘多少,呵呵,我感觉一个WindowMaker可以应付日常的问题了。如果是装gentoo的话,再加上全gnome什么的,你的硬盘肯定比这多得多。

呵呵,以上观点仅供参考,关键还是你自己的选择喔。:):)

Kuye 发表于 2003-1-14 21:46:15

恩。。。我也想试试 BSD,听说这玩意儿也不错,就是不知道有没有 Quake3 for FreeBSD :P

1. Gentoo 的 Portage 可以在安装 OpenSSL 之前先把其依赖包安装好,所以其依赖问题是不存在的,根本不用担心:“破坏了包管理机制", 你高兴的话甚至可以在安装 sylpheed 之前安装好 gnupgp 给你的电子邮件加密,可是如果是 debian,因为一旦编译 sylpheed 时没有加 gnupgp 支持,所以。。。

2. Gentoo 恐怕不能用 loadlin 安装,因为没有自带核心 :P
Gentoo 的硬盘安装不需要光/软驱,不过需要实现安装一份 Linux 比较好,具体的看一下置顶的硬盘安装 Gentoo 的文章

3. 恩。。。编译时间。。。麻烦问题。。。。
在等的是人,如果你自认为耐心不够,的确不适合用 Gentoo。(当然硬盘不够的话也是个问题)

pk 发表于 2003-1-14 22:58:14

呵呵,又动员装BSD啦,我看到你另外的一帖子还要说S.u.S.e 呢。其实,gentoo还是不错的嘛,主要还是看自己的机器和个人的爱好,如果我有一台好一点儿的机器,我也考虑再装个gentoo的,可惜我的机器一年不如一年.:)

Kuye 发表于 2003-1-14 23:12:58

呵呵,我看见好东西就爱推荐给所有我认识的朋友

我的机器也差,还是 2000 年初买的,P3 600EB, TNT2, 128M 内存,最惨的硬盘才 15G...
(ft....当初买这台电脑的钱今天足够买 P4 2G + 17 LCD 了)

刚开始我也是为了运行速度而使用 Gentoo(在 Gentoo 之前几乎各种发行版都试过一遍),不过后来发现 Gentoo 的确"白里透红,与众不同",非常有自己的特色,而且在别人看来很麻烦的事情我感觉非常方便(尤其是安装软件)。。。就再也没删过了

pk 发表于 2003-1-15 00:41:30

呵呵,又见到你回复了,而且你的签名档又变了,哈哈。可真快哦。
说起来,公社里面的可能没有人的机器比我差,不相信,你see see:

MainBoard:Intel 440LX芯片的GigaByte板;

CPU: 赛扬500;

RAM:HY PC66三条共192M;

CDRom:BenBq52X;;

Adapter: AGP Trident 9750 Image (4M);

NIC:No-PnP-Ne2000, realtalk 8139too;

Audio:Yamaha724F PCI;

Modem:E-com 56Ham;

HD:Mator 15G,SeaGate u6 40G,

Monitor:杂牌的;

键鼠:普通的。

当然,后来搞了台ADSL。

呵呵,硬盘和光驱都是后来加的,主板都不能认出我的硬盘哦,都是通过DM搞掂的,虽然硬盘比你的大那么一点,但里面有些太重要的数据哦,不能删,不然我一定会把空间让出来,和你一起玩gentoo的。:)

Kuye 发表于 2003-1-15 19:33:50

呵呵,我的签名挡其实是抄了麦课一班的管理员 - 席子的签名 :P
不过念起来总觉得没有他的那么顺耳

什么时候有钱真想买台 PowerMac 啊。。。。二手的也好。。。。 :P

pk 发表于 2003-1-16 05:23:51

是哦,我什么时候有钱,一定会搞台。这不知道要等到什么时候哦。:)
页: [1]
查看完整版本: 受不了rh8越用越慢,准备转用gentoo或debian,各位出出主意,谢